Дима:
Как мы работаем
(Мы - гештальттерапевты. Очень субъективно, просто то, что сейчас пришло в голову.)
У нас есть несколько базовых представлений:
читать дальше1. Клиент приходит с привычным способом контактирования. Все что он делает и чувствует на сеансе (к себе и к другим) - его вторичная физиология, его привычка, это то, что он уже умеет, чему научился.
2. Клиентский запрос связан с неспособностью удовлетворить свои потребности. В какой-то момент он себя прерывает. Прерывания свидетельствуют о незаконченных ситуациях, о внутреннем конфликте.
3. Клиент приходит "на голове". Т.е. он пытает решать свои проблемы размышлениями, которые почти всегда заходят в тупик, выматывают и не приносят желаемых результатов.
4. Любая работа начинается с установления доверительных отношений сотрудничества.
5. Любая работа начинается с осознавания клиентом своего тела и чувств, которые в явном виде содержат незаконченные ситуации.
6. Терапевта больше интересует то, что клиент о себе еще не знает.
7. Контакт - базовое понятие. Критерии здорового контакта:
- актуальность (человек говорит и действует в соответствии с тем, что для него важно в данный момент, т.е. опирается на свои чувства и потребности),
- ответственность (человек говорит о себе и делает свой собственный выбор, отказывается от обвинений, оценок, интерпретаций и указаний, что должен делать другой),
- осознанность (человек осознает, что он в данный момент делает и опирается лишь на факты).
Критерии нарушенного контакта: все виды сопротивлений.
8. Работа основана на методе проб и ошибок, на действиях пробуждающих чувства и воспоминания, на отреагировании сдерживаемых чувств, на проживании незаконченных ситуаций.
9. Человек имеет несколько измерений - телесное, эмоциональной, рациональное, социальное, духовное. Целью терапии является гармоничное согласование этих измерений.
10. Агрессия - базовая жизненная сила. Работа идет на восстановление этой жизненной силы. Считается, что всякая болезнь, как и всякое прерывание удовлетворения своей потребности, является поворотом собственной агрессии человека на самого себя.
11. Терапевт способствует выражению чувств к другим, потому что нет другого способа стать более живым и счастливым.
12. Терапевт способствует присвоению ответственности, потому что нет другого способа пережить разочарование.
13. Терапевт способствует признанию фактов, потому что нет другого способа не запутаться. А для этого необходимо вернуться к пункту 11.
14. Баланс фрустрации и поддержки необходим для того, чтобы реализовывались именно силы клиента. Когда папа учит сына ездить на велосипеде, он поддерживает велосипед и тем самым сына, и фрустрирует, когда отпускает руки. Иногда терапевт провоцирует клиента, и это фрустрация, которая будит возмущение и придает решимости.
@темы:
слово на букву "г"