ядовитые растения средней полосы
fitomorfolog-t.livejournal.com/14370.htmlshkolazhizni.ru/archive/0/n-6549/Отравления ядовитыми растениями.Известны две категории причин отравления ядовитыми растениями. Первая —
использование растений в пищу по незнанию, или для пробы, что особенно часто встречается в детских коллективах во время отдыха на местности или в походах.
в детских коллективах!!! пиздец блять приехали еще гэльвинов забыли посчитать!!! Вторая категория причин этих видов отравления — использование растительного сырья в качестве самолечения.
убиццо веником из свежего растительного сырьяКлиническая картина отравления растительными ядами зависит от воздействия на те или иные функциональные системы человека. При воздействии многих растительных ядов в комплексе воздействия на первый план выдвигается поражение центральной нервной системы (ЦНС). Это может проявляться или в возбуждении нервной системы или в ее торможении.
При проявлении возбудительного процесса наблюдается повышенная двигательная активность, маниакальное расстройство сознания, проявляющееся в упорном достижении заведомо недостижимой цели, в кожном зуде, мелькании мошек перед глазами. Зрачки расширяются, кожа становится сухой, нарушается процесс глотания, учащается сердцебиение и пульс. Описанная клиническая картина наблюдается при отравлении беленой, полынью, дурманом, белладонной (красавкой), аконитом и другими растениями, содержащими яды нейротропного действия.
В противоположном случае имеют место симптомы угнетения нервной системы, проявляющиеся подавленным настроением, сонливостью, затруднением произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. Снижается частота пульса и дыхания, кожа становится влажной, снижается температура тела. Вышеописанное проявляется при отравлении болиголовом, маком, хвощем и некоторыми другими растениями.
Воздействие ядовитых растений на центральную нервную систему (ЦНС), как правило, этим не ограничивается. Токсическое воздействие осложняется расстройством и других жизненноважных органов. Развивающаяся сердечнолегочная недостаточность может привести к гибели пострадавшего. понял, да?
Отдельную группу ядовитых растений представляют виды, содержащие вещества, оказывающие резко раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они вызывают сильнейшую боль в животе, рвоту и жидкий стул. Понос и сильная рвота может вызвать резкое обезвоживание и обессоливание организма. Это на фоне выраженной слабости и одышки вызывает ослабление сердечной деятельности. К этой группе растений относятся растения, содержащие в своем составе сапонин — молочай, паслен, проросший картофель.
Давно известны и широко применяются в народной и официальной медицине растения, составные вещества которых имеет свойство влиять на сократительную способность сердечной мышцы. Указанные специфические вещества получили название — гликозиды. Лечебные дозы настойки гликозидов возбуждают сердечную мышцу и нормализуют частоту сердечных сокращений . Передозировка же, которая может произойти при неправильном употреблении этого растительного сырья , может вызвать «замирание» или даже паралич сердечной мышцы с нарушением ритма сердца и тяжелым обмороком. Характерно, что при длительном и даже правильном приеме гликозиды обладают свойством накапливаться в организме. В этом случае симптомы отравления могут проявиться даже при приеме не превышающем лечебную дозу этих препаратов (15 — 20 капель). Кроме того стало известно, что в этих настойках имеются вещества вызывающие раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывающие тошноту и рвоту. К растениям этой группы относятся — ландыш, горицвет, наперстянка, олеандр.
К растениям, воздействующим на сердце, однако с противоположной направленностью относят также чемерицу. Отравление этим растением вызывает резкую брадикардию (снижение частоты сердечных сокращений до 20 — 30 уд. в мин., что может вызвать обморок и даже смерть от остановки сердечной деятельности.
В лесах и лугах произрастает целый ряд растений, употребление которых вызывает преимущественное поражение печени человека. Это — гелиотроп, горчак розовый и крестовник. Употребление этих растений вызывает потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, кожный зуд и боли в области печени. Иногда наблюдается нарушения психических функций в виде речевого возбуждения, сменяющегося состоянием сонливости и апатии.
@темы:
полезные приспособления,
передай добро по кругу
я таки думаю, что лучше перестраховаться, поэтому убирать про это не буду.
живой человек да-да-да. мы ж того, не в силах устоять перед черемшой или там ягодками. "кто сказал - ядовитые? пока сами не проверим... "))) придурки, да. зато какие жизнерадостные!
Буду знать, спасибо.
Когда полежит в погребе - корешки там тоже есть, беленькая паутинка