Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
не заради дискуссий - заради наблюдения разнообразия мира и в попытке разобраться самому тоже.
а то некоторые очевидные вещи хочется в слова перевести.
задаю вопрос.
Что такого есть в супружестве, чего нет в прочих возможных видах социального партнерства между людьми, которые не являются родственниками?
и
Почему у него должен быть особый статус?
а то некоторые очевидные вещи хочется в слова перевести.
задаю вопрос.
Что такого есть в супружестве, чего нет в прочих возможных видах социального партнерства между людьми, которые не являются родственниками?
и
Почему у него должен быть особый статус?
так что, я думаю, тут зависит
а особый статус идет все-таки от социального устройства. от тех времен, когда супружество обязательно означало воспроизводство рода. Такое дело надо было законодательно оформлять.
и от тех времен, когда половая жизнь считалась мистерией, поэтому у супругов - особый статус.
сейчас это сильно размылось, и юридический статус супругов означает лишь возможность исполнять определенные гражданские функции таким образом, что это будет признано правомерным по отношению "сторонам-участникам" и не будет ущемлять права тех, кто приходится партнерам родственниками по крови. Но пока существует кровное родство и эти связи существенны в обществе - будет существовать необходимость юридически выделять супружество.
мне кажется, сейчас у супружества осталась одна функция, опять же, существующая постольку, поскольку существуют родственные связи - это сепарация, уход из родительской семьи. С этой точки зрения его тоже имеет смысл закреплять, санкционировать определенным возрастом и т.п.
Хотя я знаю людей, которые из семьи без всякого супружества сваливали в 14-летнем возрасте и чудно сепарировались
в
Злит.
Я и этого не понимаю, потому что у меня не супружество, а то, что гораздо лучше описывает слово mate. Партнерство, спиной к спине, по одной тропе и в одну сторону. И оба свободны в своем выборе, ни один не тяготит другого. От дружбы наше mate отличается только степенью интимности и доверия. Партнеру всецело всем, друзьям - по краю между всецело и почти всем, знакомым - время от времени кое-что, кровным родичам - вообще никак. Плохо у меня с кровным родством стало.
Есть еще отношения партнерства, но тут я бессилен, потому что моя пара и есть мой пожизненный партнер в любой афере и в любом начинании.
Вот...
У меня впечатление, что одно из отличий - то, о чем говорит ddodo: супружество создает кровную связь, или связь, равную кровной. (Ну, технически она создается при рождении ребенка, в котором смешивается кровь обеих семей, но фактически кровная связь образуется уже просто при заключении брака.) Другой вариант создания связи, равной кровной, между не-родственниками - это отмерший обычай побратимства. То есть, при заключении супружества каждый из супругов автоматически входит в семью другого (что подтверждается длинным списком названий, которые получает его отношение к каждому из членов семьи супруга: невестка, зять, золовка, свояк и так далее). И друг другу супруги тоже становятся родственниками.
А какие еще есть виды социального партнерства? Дружба, знакомство, сотрудничество?
Связи, ИМХО, в идеале более сильные, чем другие неродственные.
А статус позволяет обозначить это.
Штамп в паспорте обозначает это для государства, ритуал (не обязательно свадьба) помогает оформить все это на энергетичекском уровне, в том числе и отделение от родительских семей, при необходимости.