16:37

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
вот не только я сегодня об этом думаю.


волшебные сказки и сепарация

В волшебной русской сказке Иван Царевич и Серый Волк в финале волк просит отрубить ему голову и потом оказывается, что это был тоже царевич. Правда, нашему главному герою очень как то не по себе, что любимому помощнику ( коню, волку) надо умереть, убить его собственными руками. Мне давно кажется, что это реально чудесный сюжет про сепарацию.

Несколько вопросов легко находят в символах этого сюжета убедительные ответы. Например, сможет ли Серый Волк, став сам царевичем, легко и на равных сотрудничать со своим «прежним хозяином»? или можно ли как-нибудь обойтись без «радикальных мер», то есть без лишения жизни. Сказка знает ответ – два царевича расходятся по своим делам, обещая при случае прийти на помощь. И про «смертоубийство» тоже понятно – как было бы странно чувствовать себя царевичу, если бы его чудесный помощник непредсказуемым образом, как то случайно, то становился конем ( Волком), то снова человеком. Вряд ли он рискнул бы, например, пришпорить такое ездовое животное. То есть переход из роли в роль должен быть оформлен достаточно радикальными средствами.

Паттерн «помогаю – получаю помощь» опасен тем, что продолжает функционировать даже тогда, когда тот кто помогал, рассчитывает на «равные отношения». Максимум что возможно – это «перевернуть ситуацию» то есть сделать так, что тот, кому помогали, теперь сам помогает. Это еще лучший исход, хотя в нем есть и подвохи. Например, уровень разрушения «того, кому помогают» должен быть равным или близким к тому, как разрушенным чувствовал себя тот, кому помогали первый раз. В общем, перспектива неприятная для обеих сторон.

И так далее…

plechanova.livejournal.com/18035.html#cutid1

@темы: головология, полезные приспособления

Комментарии
27.03.2009 в 17:00

... размахивает волшебной палочкой, целуется и смотрит в хрустальный шарик. по классическим канонам.
спасибо
27.03.2009 в 17:03

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
есть о чем думать. и что мотать на добромолодецкий ус.
27.05.2009 в 19:36

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
живой человек Ого. А что, есть такой вариант сказки? (грустно) И тут облом.)))
27.05.2009 в 23:44

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
_ЛАЙТ_ а в чем облом?
28.05.2009 в 03:50

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
живой человек Да это почти шутка. Я просто очень люблю сказки, в которых действуют _волшебные_ существа. Не заколдованные, а просто волшебные. Или где протагонист, наоборот, уходит в _волшебный мир_. Таких мало, особенно второго типа. Из второго типа сходу только "Малахитовую шкатулку" и вспомню. Первых, где волшебные существа, больше. Правда их особенно много почему-то на Британских островах, а руских таких почти нет. Но именно этой сказки я читал вариант, где волк служит Ивану за сожранного коня (образ волка, на котором можно ехать верхом - это вообще прекрасно), а когда отслужил - просто свалил обратно в Лес (пространство по определению волшебное) со словами"Прощай, может, ещё свидимся".
28.05.2009 в 08:38

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
_ЛАЙТ_ да вот как раз с отрубанием головы - это про коня, а не про волка, насколько я помню. кстати. это как Иван служил какому-то хозяину, а у того дивный конь в нечеловеческих условиях содержится. Иван его спасает, а конь потом просит.
ага. это по локоть руки в золоте, по колено ноги в серебре. герой спит под бычьей шкурой, сажает сад дивных яблонь, царская дочь, тра-ля-ля...
вот там точно коню голову он отрубает.
28.05.2009 в 14:27

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
живой человек Камень с души свалился))) Раз про коня - тогда ладно.