Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
TANGELE ZA UNGUE UNGA ZUNGA ZUNGA E
Это песня черных рабов из сериала 'Рабыня Изаура'.
К чему я ее вспомнил? Сейчас поймете.
Они говорят мне: 'Мы к тебе очень тепло относимся, с большой симпатией. Тебя нет'.
Почему так?
С первой частью, надеюсь, все понятно: симпатия есть симпатия, тепло есть тепло. Вторая часть в оригинале звучит куда как заковыристей: 'Я вижу женщину и не могу обращаться к ней в мужском роде'. Что это значит для меня? См. выше.
Они мне сказали, что я, предлагая людям обращаться ко мне в мужском роде, подвергаю их психологическому насилию. Особенно клиентов, как людей зависимых. читать дальшеЯ спросил тогда, означает ли это, что трансгендерный клиент, нон-оп, придя к цисгендерному терапевту, будет подвергнут насилию. Нет, меня заверили, что это не так. Что психотерапевты уже согласились совершать над собой некоторое насилие, ради дела. Конечно, в общем смысле каждый совершает над собой некоторое насилие, вообще, вылезая спозаранок из постели, чтобы отправиться на работу, но, подозреваю, они имели в виду нечто иное. Что они согласны насиловать себя, обращаясь к клиенту в том роде, в котором он предпочитает, даже когда не видят его.
Спасибо, я бы в качестве клиента такого не хотел. Самые страшные минуты в моей личной терапии - это когда я подозреваю моего терапевта в том, что он вот это самое... Врет мне. Так что трансгендерный (бигендерный, агендерный, квиргендерный) клиент, получается, без вариантов подвергнется явному или скрытому насилию, если обратится к цисгендерному терапевту, убежденному в том, что бывают только М и Ж и оно всегда и навсегда прочно совпадает с репродуктивным полом.
Пока наука решает, болезнь это, отклонение или вариант нормы, тысячи живых людей не могут обратиться за помощью, потому что их - нет. А то, что вместо них как бы есть, необходимо исправить или устранить. Ну или в лучшем случае - игнорировать. Зато не трогают, скажите спасибо.
Я думаю о том, что исторически не так уж давно в странах Европы любой рожденный не в городе, а в деревне не был свободным человеком. В России так и еще недавнее, да. А как насчет избирательных прав женщин и возможности самой принимать решения о своей жизни, иметь счет в банке и так далее? Женщина-врач всего сто лет назад могла шокировать кого угодно. Кто-нибудь еще помнит, что Софье Ковалевской, чтобы получить возможность уехать учиться в университет, пришлось выйти замуж? Где-то там же белое человечество сделало потрясающее открытие, что негры - тоже люди, оказывается. Tanguele za ungue unga zunga zunga e! Гомосексуалы подпортили картину: не только не преступники, но даже и не больные. Да, чуть не забыл! Как давно мы отказались пороть детей для их же блага?
Воображение мое рисует мультики.
МУЛЬТИКИ
***
XVIII век, Франция.
Крепостной крестьянин приходит к психотерапевту и рассказывает о своих страданиях: он хочет жениться на Мадлен, но первая ночь принадлежит сеньору, поэтому они тянут с венчанием, но рано или поздно...
Психотерапевт:
- Я должен заметить, голубчик, твое страдание происходит от того, что ты не встречаешься с реальностью. В норме вы с Мадлен должны быть счастливы исполнить свой долг! Вообще все проблемы в твоей жизни от того, что ты не хочешь быть крестьянином. Но ты им родился! Почему ты не принимаешь свою крестьянскую сущность? Ничего, я помогу тебе избавиться от твоих фантазий, а вот телефончик моего коллеги, он поможет Мадлен с радостью предоставить сеньору возможность исполнить его природное право.
***
Начало ХХ века, Россия.
Девушка приходит к психотерапевту: она мечтает изучать строение беспозвоночных, но родители настаивают на помолвке с перспективным купцом.
Психотерапевт:
- Голубушка, ваши фантазии беспочвенны, так не бывает! Для женщины вредно ковыряться в червяках, это сделает ваши руки грубыми и испортит цвет лица. Это неудобно делать в корсете! Не говоря уже о том, что вы шокируете все научное сообщество. А какой ущерб может быть нанесен общественной морали! К тому же у вас могут объявиться последовательницы. Их судьбы будут сломаны, и ответственность будет на вас - и на мне, если я не остановлю вас. Вы понимаете, что женщина-ученый - это против природы? Душ Шарко вам непременно поможет!
***
Пятидесятые годы ХХ века, США.
Негр приходит к психотерапевту: я тоже хочу стать психотерапевтом!
- Голубчик, да вы представляете, какое усилие приходится делать человеку, чтобы говорить с вами на равных, обращаться к вам 'мистер Смит', а не 'Джонни', как и надлежит обращаться к вам по природе? Вы обаятельны, люди могут бояться вас обидеть - и станут называть вас 'мистером', но это же психологическое насилие!
***
Лет десять назад, Россия.
Гомосексуал приходит к психотерапевту... Представьте дальнейшее сами по приведенным образцам. Это все еще происходит слишком часто.
Сегодня трансгендерный человек приходит к психотерапевту - и встречает тот же прием.
Сегодня он слышит: 'Я вам помогу, девушка, не беспокойтесь. А мальчика мы уберем!' - или наоборот. Или еще что-нибудь эдакое. В лучшем случае 'я вижу перед собой женщину, но из уважения к тебе я постараюсь обращаться в мужском роде' - спасибо, не утруждайте себя. Если вы не верите, что я - это я, то о чем нам вообще говорить?
Я не говорю, что нет исключений. Но исключения - свидетельство существования правил. Я о самом общем - и самом распространенном - случае.
И поэтому люди, которым очень нужна помощь терапевта, не могут за ней обратиться: слишком рискованно. Это очень больно, когда тебе говорят: тебя нет, я отношусь к тебе с огромной симпатией, но тебя нет.
Почему считается нормальным, когда женщина говорит: я хочу пойти к психотерапевту-женщине, мне кажется, что это для меня комфортней и спокойнее? Или когда мужчина выбирает ходить к терапевту-мужчине?
Почему трансгендер (агендер, бигендер, квиргендер) вынужден обращаться либо к мужчине, либо к женщине - но не может обратиться к человеку своего же гендера, несмотря на то, что считает, что так ему будет комфортнее и спокойнее?
Психотерапия - не СПА-процедуры под расслабляющую музыку, это может быть больно и трудно. Почему квиргендерный клиент не может выбрать того, с кем ему надежнее пускаться в это труднейшее путешествие?
Я исполнен глубочайшего уважения к цисгендерным терапевтам, к которым не относятся мультики из этого поста. Я знаю таких психологов, у меня мой терапевт есть, в конце концов, и сколько еще есть! Но как трудно их найти, тех, кто не стремится вылечить человека от него самого, кто не рассматривает ино-гендерность как болезнь или болезненное отклонение от нормы.
В конце концов, как вы можете не лечить меня от меня, если вы уверены, что это болезнь? Максимум - вы можете мне сочувствовать в моем 'несчастье'... Но мое несчастье не в этом! Я не могу сам быть своим несчастьем, извините. Я умею и имею право быть счастливым, не выворачивая себя наизнанку. Пусть наука еще подумает. В прошлой версии Международной классификации болезней гомосексуальность была диагнозом. А теперь такого диагноза нет. Гомосексуалов больше не считают больными, нуждающимися в лечении от гомосексуальности. Подождем еще... Я знаю, что я здоров, я чувствую себя прекрасно. Спасибо терапии, теперь я чувствую себя прекрасно, даже когда мне говорят, что меня нет. Но если я не болен - что может помешать мне стать терапевтом?
В чем моя опасность?
Я так же опасен, как женщина-ученый, свободный земледелец и негр - учитель начальной школы?
Tanguele za ungue unga zunga zunga e...
*Ян, медицинский психолог, психотерапевт:
Да, бывало и трудно. Собственно, бывало по-разному.
Были случаи, когда 'паспортный пол' был настолько явственной ошибкой, а лечение протекало настолько удачно, что факт транссексуальности просто 'пробегался мимо' и общение было просто с интересной дамой, а что там у нее, пардон, 'в анамнезе' (и тем более, пардон, 'пониже пряжки' - это была pre-op MtF) - несущественно.
Был случай, когда у меня вместе и личное, и профессиональное восстало против явной путаницы в голове у одного весьма юного товарища - смешения его собственной гомосексуальности с транссексуальностью (sic! и он еще пытался самостоятельно назначить себе гормонотерапию, так как врачи в один голос отказались признать у него транссексуальность). Там было трудно не взять за шкирку, чтобы встряхнуть и наорать - мол, 'Ты что делаешь, идиот?! Тебе же просто играться с этим весело и возбудительно...' Но это был не мой пациент, поэтому пришлось молчать. Было просто трудно, когда при общении с человеком взрослым и разумным у меня честно не 'монтировался' его внешний облик, повадки - и называние себя 'не в том грамматическом роде' (не совпадающем с 'паспортным полом'). Тут снова был не пациент, так что предложение поисследовать трансгендерность на предмет подлинности было бы совершенно неуместным - поэтому просто пришлось учиться принимать, как есть, и совмещать с собственным несогласием. Отдельная трудность - подбирать грамматически нейтральные по роду формулировки 'на лету'.
*Оксана Коложвари:
Я начала различать мальчиков и девочек лет в восемь. То есть я знала уже, откуда берутся дети и что мальчики отличаются от девочек конструктивно, но ведь все люди делятся по росту, весу, цвету глаз и волос? Потом я поняла, что, поскольку люди кардинально разделены на две группы разной физической конструкции, от этого почему-то все социальные связи внутри этих групп и между ними - различаются. Это было странно, как если разделить всех на блондинов и брюнетов. Даже на толстых и худых было бы логичнее - толстые бегают медленнее, например! Я помню, что в три года, столкнувшись лбом с мальчиком Димой, я впервые увидела, что радужка его глаза состоит из множества мелких точек синего, серого и голубого цвета, я была очарована. А в пять лет я увидела девочку Свету, альбиноса в белом платье, снежно-белую девочку, и снова была очарована. И они, независимо от пола, были для меня явлениями одного порядка.
Но я была просто женщиной, пусть и странной, может быть (а может быть, просто - с развитым воображением?). Я вышла замуж, и у меня родилась дочь. И это была самая лучшая девочка на свете. Она была красивая, и умная, и хорошо училась. Я ею гордилась. А потом ей стало одиннадцать лет, и все покосилось. Оказалось, что она больна эпилепсией. И я поняла, что она не будет давать никаких подтверждений социальной успешности. Для всех других она теперь ребенок с проблемами, плохо успевающий, мрачный и вспыльчивый. И мне пришлось понять, что самое ценное - то, что она говорит со мной, что она жива, что сегодня не было абсанса*, а что про это все думают другие - мне плевать. Потому что она по-прежнему - лучшая девочка на свете.
А потом она сказала, что внутри она совсем не то, что снаружи. И я не смогла это понять. Потому что я внутри женщина и снаружи женщина, пусть и немного со странностями. И я не могу ее понять. Я не пойму никогда, как можно чувствовать себя другим, чем ты есть?! Я даже подумала сначала, что это проявление болезни. Или какой-то психологический выверт. Но он продолжал говорить со мной.
Кто там сказал, что мы учим наших детей? Это они учат нас. Сначала она научила меня тому, что настоящая любовь - безусловна. А теперь он научил меня, что другого человека, даже самого любимого, невозможно понять до конца, но я могу осознавать, что любой другой человек может чувствовать не так, как чувствую я, и я должна просто верить, что он чувствует - так. Не так, как я, но - вот так, как он. И я верю, что он так чувствует, не умея это приложить к своему отсутствующему опыту, и позволяю ему чувствовать так, а себе - не отрицать это. Так мало, в сущности, - не отрицать чужих ощущений. И он по-прежнему - самый лучший на свете. Потому что - справляется, и я им горжусь. Потому что - говорит со мной. Потому что! Просто так! Самый лучший на свете.
Он сидит в своей комнате, рисует что-то, пишет, говорит мне неожиданно удивительные вещи, забывает закрыть дверь на ключ, когда уходит, ворчит, периодически косячит, притаскивает друзей с ночевкой, кормит меня чем-нибудь странным, делится кока-колой, отлынивает от мытья посуды, но очень хитро, не может разобраться в себе, прекрасно разбирается во мне, дает советы, гладит нашу кошку, живет, короче. Живет. Назови любое имя, чтобы я могла к тебе обратиться, или не называй никакого, сообщи о себе, что считаешь нужным, или не сообщай ничего, но если ты трогаешь мою душу, если я хочу смотреть на тебя, узнавать тебя, говорить с тобой и, может быть, касаться рукой, если это тебя не смутит - посмотри на меня, и я назову мое имя. Если я буду тебе интересна. Кроме этого, собственно, для меня ничего не имеет значения. И я знаю, что я совершенно нормальный человек, без всяких попыток назвать это толерантностью, просто - нормальный человек, который рассматривает реальность, ничего не пытаясь терпеть и не испытывая желания втиснуть другого человека в рамки своего опыта. Меня зовут Оксана, посмотри на меня.
*Абсанс (от фр. absence, буквально - отсутствие) - одна из разновидностей эпилептического приступа - симптома эпилепсии. Характеризуется внезапным кратковременным отключением сознания.
#аше_яздесь
Это песня черных рабов из сериала 'Рабыня Изаура'.
К чему я ее вспомнил? Сейчас поймете.
Они говорят мне: 'Мы к тебе очень тепло относимся, с большой симпатией. Тебя нет'.
Почему так?
С первой частью, надеюсь, все понятно: симпатия есть симпатия, тепло есть тепло. Вторая часть в оригинале звучит куда как заковыристей: 'Я вижу женщину и не могу обращаться к ней в мужском роде'. Что это значит для меня? См. выше.
Они мне сказали, что я, предлагая людям обращаться ко мне в мужском роде, подвергаю их психологическому насилию. Особенно клиентов, как людей зависимых. читать дальшеЯ спросил тогда, означает ли это, что трансгендерный клиент, нон-оп, придя к цисгендерному терапевту, будет подвергнут насилию. Нет, меня заверили, что это не так. Что психотерапевты уже согласились совершать над собой некоторое насилие, ради дела. Конечно, в общем смысле каждый совершает над собой некоторое насилие, вообще, вылезая спозаранок из постели, чтобы отправиться на работу, но, подозреваю, они имели в виду нечто иное. Что они согласны насиловать себя, обращаясь к клиенту в том роде, в котором он предпочитает, даже когда не видят его.
Спасибо, я бы в качестве клиента такого не хотел. Самые страшные минуты в моей личной терапии - это когда я подозреваю моего терапевта в том, что он вот это самое... Врет мне. Так что трансгендерный (бигендерный, агендерный, квиргендерный) клиент, получается, без вариантов подвергнется явному или скрытому насилию, если обратится к цисгендерному терапевту, убежденному в том, что бывают только М и Ж и оно всегда и навсегда прочно совпадает с репродуктивным полом.
Пока наука решает, болезнь это, отклонение или вариант нормы, тысячи живых людей не могут обратиться за помощью, потому что их - нет. А то, что вместо них как бы есть, необходимо исправить или устранить. Ну или в лучшем случае - игнорировать. Зато не трогают, скажите спасибо.
Я думаю о том, что исторически не так уж давно в странах Европы любой рожденный не в городе, а в деревне не был свободным человеком. В России так и еще недавнее, да. А как насчет избирательных прав женщин и возможности самой принимать решения о своей жизни, иметь счет в банке и так далее? Женщина-врач всего сто лет назад могла шокировать кого угодно. Кто-нибудь еще помнит, что Софье Ковалевской, чтобы получить возможность уехать учиться в университет, пришлось выйти замуж? Где-то там же белое человечество сделало потрясающее открытие, что негры - тоже люди, оказывается. Tanguele za ungue unga zunga zunga e! Гомосексуалы подпортили картину: не только не преступники, но даже и не больные. Да, чуть не забыл! Как давно мы отказались пороть детей для их же блага?
Воображение мое рисует мультики.
МУЛЬТИКИ
***
XVIII век, Франция.
Крепостной крестьянин приходит к психотерапевту и рассказывает о своих страданиях: он хочет жениться на Мадлен, но первая ночь принадлежит сеньору, поэтому они тянут с венчанием, но рано или поздно...
Психотерапевт:
- Я должен заметить, голубчик, твое страдание происходит от того, что ты не встречаешься с реальностью. В норме вы с Мадлен должны быть счастливы исполнить свой долг! Вообще все проблемы в твоей жизни от того, что ты не хочешь быть крестьянином. Но ты им родился! Почему ты не принимаешь свою крестьянскую сущность? Ничего, я помогу тебе избавиться от твоих фантазий, а вот телефончик моего коллеги, он поможет Мадлен с радостью предоставить сеньору возможность исполнить его природное право.
***
Начало ХХ века, Россия.
Девушка приходит к психотерапевту: она мечтает изучать строение беспозвоночных, но родители настаивают на помолвке с перспективным купцом.
Психотерапевт:
- Голубушка, ваши фантазии беспочвенны, так не бывает! Для женщины вредно ковыряться в червяках, это сделает ваши руки грубыми и испортит цвет лица. Это неудобно делать в корсете! Не говоря уже о том, что вы шокируете все научное сообщество. А какой ущерб может быть нанесен общественной морали! К тому же у вас могут объявиться последовательницы. Их судьбы будут сломаны, и ответственность будет на вас - и на мне, если я не остановлю вас. Вы понимаете, что женщина-ученый - это против природы? Душ Шарко вам непременно поможет!
***
Пятидесятые годы ХХ века, США.
Негр приходит к психотерапевту: я тоже хочу стать психотерапевтом!
- Голубчик, да вы представляете, какое усилие приходится делать человеку, чтобы говорить с вами на равных, обращаться к вам 'мистер Смит', а не 'Джонни', как и надлежит обращаться к вам по природе? Вы обаятельны, люди могут бояться вас обидеть - и станут называть вас 'мистером', но это же психологическое насилие!
***
Лет десять назад, Россия.
Гомосексуал приходит к психотерапевту... Представьте дальнейшее сами по приведенным образцам. Это все еще происходит слишком часто.
Сегодня трансгендерный человек приходит к психотерапевту - и встречает тот же прием.
Сегодня он слышит: 'Я вам помогу, девушка, не беспокойтесь. А мальчика мы уберем!' - или наоборот. Или еще что-нибудь эдакое. В лучшем случае 'я вижу перед собой женщину, но из уважения к тебе я постараюсь обращаться в мужском роде' - спасибо, не утруждайте себя. Если вы не верите, что я - это я, то о чем нам вообще говорить?
Я не говорю, что нет исключений. Но исключения - свидетельство существования правил. Я о самом общем - и самом распространенном - случае.
И поэтому люди, которым очень нужна помощь терапевта, не могут за ней обратиться: слишком рискованно. Это очень больно, когда тебе говорят: тебя нет, я отношусь к тебе с огромной симпатией, но тебя нет.
Почему считается нормальным, когда женщина говорит: я хочу пойти к психотерапевту-женщине, мне кажется, что это для меня комфортней и спокойнее? Или когда мужчина выбирает ходить к терапевту-мужчине?
Почему трансгендер (агендер, бигендер, квиргендер) вынужден обращаться либо к мужчине, либо к женщине - но не может обратиться к человеку своего же гендера, несмотря на то, что считает, что так ему будет комфортнее и спокойнее?
Психотерапия - не СПА-процедуры под расслабляющую музыку, это может быть больно и трудно. Почему квиргендерный клиент не может выбрать того, с кем ему надежнее пускаться в это труднейшее путешествие?
Я исполнен глубочайшего уважения к цисгендерным терапевтам, к которым не относятся мультики из этого поста. Я знаю таких психологов, у меня мой терапевт есть, в конце концов, и сколько еще есть! Но как трудно их найти, тех, кто не стремится вылечить человека от него самого, кто не рассматривает ино-гендерность как болезнь или болезненное отклонение от нормы.
В конце концов, как вы можете не лечить меня от меня, если вы уверены, что это болезнь? Максимум - вы можете мне сочувствовать в моем 'несчастье'... Но мое несчастье не в этом! Я не могу сам быть своим несчастьем, извините. Я умею и имею право быть счастливым, не выворачивая себя наизнанку. Пусть наука еще подумает. В прошлой версии Международной классификации болезней гомосексуальность была диагнозом. А теперь такого диагноза нет. Гомосексуалов больше не считают больными, нуждающимися в лечении от гомосексуальности. Подождем еще... Я знаю, что я здоров, я чувствую себя прекрасно. Спасибо терапии, теперь я чувствую себя прекрасно, даже когда мне говорят, что меня нет. Но если я не болен - что может помешать мне стать терапевтом?
В чем моя опасность?
Я так же опасен, как женщина-ученый, свободный земледелец и негр - учитель начальной школы?
Tanguele za ungue unga zunga zunga e...
*Ян, медицинский психолог, психотерапевт:
Да, бывало и трудно. Собственно, бывало по-разному.
Были случаи, когда 'паспортный пол' был настолько явственной ошибкой, а лечение протекало настолько удачно, что факт транссексуальности просто 'пробегался мимо' и общение было просто с интересной дамой, а что там у нее, пардон, 'в анамнезе' (и тем более, пардон, 'пониже пряжки' - это была pre-op MtF) - несущественно.
Был случай, когда у меня вместе и личное, и профессиональное восстало против явной путаницы в голове у одного весьма юного товарища - смешения его собственной гомосексуальности с транссексуальностью (sic! и он еще пытался самостоятельно назначить себе гормонотерапию, так как врачи в один голос отказались признать у него транссексуальность). Там было трудно не взять за шкирку, чтобы встряхнуть и наорать - мол, 'Ты что делаешь, идиот?! Тебе же просто играться с этим весело и возбудительно...' Но это был не мой пациент, поэтому пришлось молчать. Было просто трудно, когда при общении с человеком взрослым и разумным у меня честно не 'монтировался' его внешний облик, повадки - и называние себя 'не в том грамматическом роде' (не совпадающем с 'паспортным полом'). Тут снова был не пациент, так что предложение поисследовать трансгендерность на предмет подлинности было бы совершенно неуместным - поэтому просто пришлось учиться принимать, как есть, и совмещать с собственным несогласием. Отдельная трудность - подбирать грамматически нейтральные по роду формулировки 'на лету'.
*Оксана Коложвари:
Я начала различать мальчиков и девочек лет в восемь. То есть я знала уже, откуда берутся дети и что мальчики отличаются от девочек конструктивно, но ведь все люди делятся по росту, весу, цвету глаз и волос? Потом я поняла, что, поскольку люди кардинально разделены на две группы разной физической конструкции, от этого почему-то все социальные связи внутри этих групп и между ними - различаются. Это было странно, как если разделить всех на блондинов и брюнетов. Даже на толстых и худых было бы логичнее - толстые бегают медленнее, например! Я помню, что в три года, столкнувшись лбом с мальчиком Димой, я впервые увидела, что радужка его глаза состоит из множества мелких точек синего, серого и голубого цвета, я была очарована. А в пять лет я увидела девочку Свету, альбиноса в белом платье, снежно-белую девочку, и снова была очарована. И они, независимо от пола, были для меня явлениями одного порядка.
Но я была просто женщиной, пусть и странной, может быть (а может быть, просто - с развитым воображением?). Я вышла замуж, и у меня родилась дочь. И это была самая лучшая девочка на свете. Она была красивая, и умная, и хорошо училась. Я ею гордилась. А потом ей стало одиннадцать лет, и все покосилось. Оказалось, что она больна эпилепсией. И я поняла, что она не будет давать никаких подтверждений социальной успешности. Для всех других она теперь ребенок с проблемами, плохо успевающий, мрачный и вспыльчивый. И мне пришлось понять, что самое ценное - то, что она говорит со мной, что она жива, что сегодня не было абсанса*, а что про это все думают другие - мне плевать. Потому что она по-прежнему - лучшая девочка на свете.
А потом она сказала, что внутри она совсем не то, что снаружи. И я не смогла это понять. Потому что я внутри женщина и снаружи женщина, пусть и немного со странностями. И я не могу ее понять. Я не пойму никогда, как можно чувствовать себя другим, чем ты есть?! Я даже подумала сначала, что это проявление болезни. Или какой-то психологический выверт. Но он продолжал говорить со мной.
Кто там сказал, что мы учим наших детей? Это они учат нас. Сначала она научила меня тому, что настоящая любовь - безусловна. А теперь он научил меня, что другого человека, даже самого любимого, невозможно понять до конца, но я могу осознавать, что любой другой человек может чувствовать не так, как чувствую я, и я должна просто верить, что он чувствует - так. Не так, как я, но - вот так, как он. И я верю, что он так чувствует, не умея это приложить к своему отсутствующему опыту, и позволяю ему чувствовать так, а себе - не отрицать это. Так мало, в сущности, - не отрицать чужих ощущений. И он по-прежнему - самый лучший на свете. Потому что - справляется, и я им горжусь. Потому что - говорит со мной. Потому что! Просто так! Самый лучший на свете.
Он сидит в своей комнате, рисует что-то, пишет, говорит мне неожиданно удивительные вещи, забывает закрыть дверь на ключ, когда уходит, ворчит, периодически косячит, притаскивает друзей с ночевкой, кормит меня чем-нибудь странным, делится кока-колой, отлынивает от мытья посуды, но очень хитро, не может разобраться в себе, прекрасно разбирается во мне, дает советы, гладит нашу кошку, живет, короче. Живет. Назови любое имя, чтобы я могла к тебе обратиться, или не называй никакого, сообщи о себе, что считаешь нужным, или не сообщай ничего, но если ты трогаешь мою душу, если я хочу смотреть на тебя, узнавать тебя, говорить с тобой и, может быть, касаться рукой, если это тебя не смутит - посмотри на меня, и я назову мое имя. Если я буду тебе интересна. Кроме этого, собственно, для меня ничего не имеет значения. И я знаю, что я совершенно нормальный человек, без всяких попыток назвать это толерантностью, просто - нормальный человек, который рассматривает реальность, ничего не пытаясь терпеть и не испытывая желания втиснуть другого человека в рамки своего опыта. Меня зовут Оксана, посмотри на меня.
*Абсанс (от фр. absence, буквально - отсутствие) - одна из разновидностей эпилептического приступа - симптома эпилепсии. Характеризуется внезапным кратковременным отключением сознания.
#аше_яздесь
@темы: я здесь
до сих пор думаю, что этот пиздец оказался образующим в том, что последовало дальше.
суть ее идеи сводилась к тому, что "давай успокоим маму, она волнуется, давай ты научишься притворяться девочкой". ну я же упорный, я и давай притворяться изо всех сил, а сил у меня на любовь к родителям на самом деле было очень много.
и сейчас мне кажется, что в последующих событиях (три попытки самоубийства, одна практически успешная, клиническая смерть и окружающая все это депрессия) идея "давай обманем маму" сыграла если не первую, то значимую роль.
зато никаких сомнений в том, есть я или нет, у меня потом не возникало. были вопросы, кто я, какой я, почему и зачем я, а идеи, что меня нет, не было.
с другой стороны, эта история принесла мне столько сомнений в психологах и психотерапевтах, что проще было с психиатрами разговаривать. "знаете, девушка/молодой человек, вы активны, социальны, адаптивны, если опять будет плющить, вот мой телефон, обращайтесь".
возможно, если бы не эта история, пол бы я сменил гораздо раньше...
если соберешься добавить к своему посту в фб, добавляй от Н.Ю.
может быть, твоему другу почитать как раз Аше?
Вообще, дико трудно найти тех, кто не стремится вылечить человека от него самого! Хотя трансгендерам сложнее пяти- десяти- или даже двадцатикратно. И я в этом смысле пессимистично смотрю на будущее: ИМХО, трансгендерам в ближайшем (и среднеотдалённом) будущем не светит ничего хорошего, потому что большинство психологов, к сожалению, транслируют в мир массовые социальные установки, а ан масс любой, кто отличается от "серого стандарта" - ненормален, и его надо лечить от него самого. Вспоминаю сразу то, что со мной случилось в 16 лет и о чём я всё ещё не готова говорить на публику, но я пошла тогда к психологу, и на втором сеансе мою проблему обесценили, а меня начали лечить от меня самой. Итог - дикая истерика, депрессия и боязнь психологов примерно на 20 лет (и если бы не чрезвычайные обстоятельства, я бы не обратилась к психологу до сих пор - а теперь не представляю, что бы делала без моего ВТОРОГО психолога).
ИМХО, проблемы будут как раз до тех пор, пока психологи не перестанут массово считать себя не помощниками человека, а чем-то вроде властителей чужих мыслей, тех, кто должен вылепить человека заново, вылечить его - а на деле привести к общепринятым социальным стандартам. Пока не научатся видеть человека, а не болезнь на ножках. Пока не начнут делать человека не удобненьким для общества, а удобным для себя самого, чтоб ему было удобно с самим собой, а не обществу с ним.
Такие уже есть, но их реально передают из рук в руки, к ним нельзя прийти, как к обычному терапевту в больницу. И вот это очень плохо.