Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Хочу рассказать одну историю. То есть пересказать. История не моя, я прочитал ее давным-давно в одном сборнике рассказов писателей разных народов. Она была со мной долго-долго, я не помню подробностей, но я помню суть - вот ее и попробую передать.
На одном из карибских островов в одной небогатой семье родился мальчик. И, как принято, когда он вырос, родители обратились к предсказателю, чтобы выяснить, чем мальчику заниматься в жизни, чтобы добиться успеха и процветания. Зарезали черную курицу, совершили нужные обряды, все как положено. Предсказатель погрузился в транс и передал семье указание, звучавшее так: пеките, юноши, хлеб.
Семья удивилась: никто в их роду хлебопечением не занимался. Но все же они собрали что могли и отправили парня учиться, а потом устроили пекарню. Парень оказался действительно способный, хлеб у него получался отменный, дело он свое любил и старался изо всех сил. Да вот беда - никто у него хлеб не покупал. Пекарня разорилась.
Огорченные, родители снова пошли к предсказателю, снова раскошелились на курицу и так далее, снова задали тот же вопрос. И получили тот же ответ: пеките, юноши, хлеб.
Вторая попытка оказалась не успешнее первой.
Все были обескуражены, но подтянули скрытые резервы, потратились на черную курицу, пошли к предсказателю.
Как вы уже наверняка догадались, ответ был прежним.
Все же доверия к предсказателю они не утратили и рискнули еще раз.
И третья попытка оказалась провальной!
Но жить-то на что-то надо, парень взрослый уже, на шее у родителей сидеть негоже.
Он и то ремесло пробовал, и другое, чем только не пытался заняться - все напрасно.
В отчаянии парень попытался хотя бы продавать кокосы на набережной. Сидят там люди с кокосами, ловко с помощью мачете срубают верхушку ореха - и можно пить свежее кокосовое молоко. Небольшой, но верный доход, когда круглый год стоит жара и туристам, да и местным, прогуливающимся по променаду, то и дело хочется освежиться.
Что вы думаете, у него и кокосы покупать никто не желал.
И вот как-то раз, когда он уныло сидел под пальмой с грудой не распроданных кокосов, заговорил с ним один старый человек. Что ты тут сидишь, спросил он его? Зачем ты тут сидишь? Зачем занимаешься не своим делом? Парень, конечно, не обрадовался такому заходу, но к старшим уважительно обращаться был научен, поэтому вежливо изложил ему свою историю и спросил в конце: чем же ему еще заниматься, если предсказатель велит печь хлеб, и он бы всей душой рад, но ничего не выходит, и вот он даже одного жалкого кокоса в жаркий день продать не может?!
Тут старый человек засмеялся, раскурил трубочку и сказал парню: оглядись вокруг. Видишь, кто продает кокосы? То-то!
Парень посмотрел, поморгал и не увидел никакого подвоха.
Тогда старик пояснил: кокосы продают негры. История-то старая, а старик и того старше, про политкорректность не слыхал, вот и говорил, уж простите его, как привык: кокосы продают негры. Это всегда так было. Это очень правильно и привычно. Все покупают кокосы у негров. Ну, и кто захочет покупать кокосы у тебя, когда ты - белый? А у кого твоя мать хлеб покупает? То-то!
Парень еще полчаса сидел на набережной, смеялся и, возможно, даже плакал бы, если бы не был несгибаемым латинокарибским парнем, которые, конечно, в те давние времена на людях не плакали ни в коем случае, да и сейчас не очень готовы. Вот он полчаса посмеялся, головой помотал, по коленкам себя похлопал, потом продал свои кокосы ближайшему афрокарибцу и побежал домой.
Обрадовал родителей сообщением, что надо всем срочно собраться с духом, силами и остатками сбережений и... завести пекарню. Родители, конечно, возмутились, отец решил, что сын сошел с ума, мать даже, наверное, заплакала. Но парень клялся, что знает, как наладить дело, напоминал о предсказателе - ну не мог же такой могучий человек три раза подряд ошибиться.
Так что посоветовались с родней, собрали что могли, купили пекарню. И стал юноша печь хлеб. А за прилавком стоять нанял двух китайцев. И на лавку вывеску повесил: "Пекарня Ю Но-ши". А сам у печи, весь в муке, счастливый, так всю жизнь и пек отменный хлеб.
И дела в пекарне и лавке шли не то что хорошо, а прямо даже отлично, замечательно шли дела. Так что прав был предсказатель, только его не так поняли - или он сам не очень хорошо понял, что ему духи сказали. Неграмотный был, наверное.
Вот такая история.
*
Думаю, там в оригинале было что-то про youngs и Yang's, но я-то читал в переводе, и в переводе было вот так.
Вроде бы это история про ограничения - кому кокосы продавать, кому хлеб печь, а кто хочет поперек традиций, тому приходится прятаться. Хорошо, что с тех пор столь многое изменилось! Очень хорошо. Даже вот неоперированный трансгендерный мужчина может работать психотерапевтом, не прячась за женской вывеской.
Но вообще-то для меня эта баечка стала историей про то, что если дело твоей жизни не ладится - надо посмотреть вокруг, посоветоваться с умными людьми, придумать что-нибудь такое, чтобы дело заладилось. И это может быть самое неожиданное и странное решение, или даже веселое и смешное.
Почему-то я эту историю сегодня вспомнил, да и решил ее вам пересказать.
Удачи нам всем в наших больших и малых делах.
Пеките, юноши, хлеб.



Комментарии
03.04.2020 в 15:14

Своеобразная история...
Напрягающая
03.04.2020 в 21:49

Тебя побили
А ведь хороший пересказ у вас вышел. Я не знаю, как притча звучит в оригинале, но здесь она читается легко и, я бы даже сказал, современно.

Всех благ, не болейте, пеките хлеб! Я тоже попытаюсь, хотя пока дела не идут.