19:17

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Люди, которых нет_1

У меня вопрос серьезный, в основном к коллегам, но не только.
Начну с описания ситуации (не единичной).

Вот приходит к психологу человек. Выглядит вменяемым. Живет, с жизнью своей справляется. Отношения, удовлетворяющие его, имеет, работает. Вымыт, одет опрятно. Говорит связно... до определенного момента.
Да этот момент наступает для всех: легко ли сказать о любых своих страданиях постороннему человеку? Поневоле начнешь запинаться, мучительно подбирать слова, тяжело вздыхать, краснеть, бледнеть - это уж у кого какой способ переживать такие затруднения. Когда на данной территории принято считать тм, что если какая беда случилась - то "сама виновата", "сам ни на что не годен", "лучшего не заслуживаю", "недостаточно старалась", "если бы хотел, добился бы" и так далее. Стыд, вина - очень трудные чувства. Страх еще: "у нормальных такого не бывает", "если у меня такие мысли, значит я ненормальная" и все такое, и еще одна буква в этом слове - "нормальные к психологу не ходят". О! Еще прекрасное: "психолог знает, как нормально, сразу поймет, что я ненормальный и (осудит, застыдит, порицать начнет)".

Темы отдельно интересные, но я сегодня не об этом. Это все присказка, сказка будет впереди:

читать дальше

@темы: человек, которого нет, люди, которых нет

Комментарии
31.01.2020 в 03:17

Если бы не была знакома с тобой, точно к психиатру бы послала. И, скорее всего, отказалась бы дальше работать, потому что такое очень трудно упихать в свою картину мира. Я бы очень опасалась бы за свою крышу, если бы пришлось работать с таким. Да еще поди супервизора найди под такую работу!
Но я знаю тебя достаточно много лет, чтобы убедиться, что ты не кусаешься. Так что если теперь ко мне пришел бы такой клиент, к психиатру, возможно, послала бы, но зато я теперь знаю, к кому идти за супервизией, бе-бе-бе :-)
04.04.2020 в 16:34

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
прошу прощения, что так поздно.

собственная смерть переживается так же, как, например, клиническая в этой жизни. сексуальное насилие в прошлой жизни переживается, сука, так же, как сексуальное насилие в этой жизни (есть возможность сравнить).
полагаю, что телесных отличий нет вообще.

мне когда-то повезло с тем, что в целом не очень добросовестный психолог (глюколов) не ставил особых разграничений, в этой жизни или в прошлой что-то происходило со мной.

а теперь мне везет с тем, что мой терапевт (уже знающий мою историю и видевший, что ряд вещей через здесь не берется) сам, первым, спрашивает - а это точно отсюда?