16:42

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
psyblogik.ru/archives/1182?fbclid=IwAR2mnfB1zE5...

Где доказательства «доказательной терапии»?
Джонатан Шедлер
Перевод с английского. Оригинал (ссылка на странице статьи)

Фраза Джонатана Шедлера «доказательная терапия» стала крылатой. Термин «доказательный» исходит из медицины. Он привлек внимание в 1990-х годах и в то время был призывом к критическому мышлению. Он отражал понимание того, что «мы всегда так делали» – это не достаточно хорошая причина для того, чтобы что-то делать. Медицинские решения должны отражать клинические заключения, ценности и предпочтения пациентов и соответствующие научные исследования.

Но термин «доказательный» в мире психотерапии стал означать нечто-то совсем другое. Этот термин стал использоваться для продвижения определенной идеологии и повестки дня. Он стал кодовым словом для регламентированного лечения – чаще всего, короткой, высокоструктурированной когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Термин «регламентированное» означает, что терапия буквально проводится, следуя инструкциям регламента. Лечение может быть заскриптованным таким образом, что оставляет мало места для понимания пациентов как отдельных индивидуальностей.

За «доказательной» терапией лежит то, что я назову «рассказом мастера», рассказом, который все больше доминирует над ландшафтом психического здоровья. Рассказ мастера идет примерно так: «В темные века терапевты практиковали непроверенную, ненаучную терапию. Наука показывает, что доказательная терапия гораздо лучше». Этот рассказ стал оправданием глобальных атак на традиционную (т. е. психодинамическую) терапию, то есть психотерапию, которая способствует самопониманию и пониманию в контексте значимых, длительных взаимоотношений в терапии.
читать дальше

@темы: головология

Комментарии
25.02.2019 в 20:26

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Ну надо же) Это же прямо "общее место" -- что КПТ единственный метод терапии, для которого удалось научно доказать эффективность, и поэтому она покрывается страховкой в цивилизованных странах.
25.02.2019 в 21:01

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Aie Turqueza, вот да. Я что-то слегка в изумлении.
26.02.2019 в 05:51

живой человек, я так понимаю, за всем этим цирком стоят банально чьи-то деньги. Производство антидепрессантов - первое, что мне пришло в голову. Оказывается, еще и страховка есть, то есть поступления не только от частных лиц, но еще и из гос. бюджетов. Других причин для таких масштабов фальсификаций я, честно говоря, не вижу.
26.02.2019 в 07:50

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Ka Ia, да, они очень удобны для страховых компаний краткосрочностью, регламентируемостью, декларируемыми предсказуемостью и эффективностью. В кхм альтернативной как бы бездоказательной (как я ржу) терапии порядочный терапевт на вопрос что-то сроках, что о планах разведет руками - "новый клиент - новая терапия", "откуда я знаю, с чем он придёт через неделю". Хотя общее направление процесса и возможные варианты развития событий можно предполагать, но для бездоказательной (а мне понравилось) терапии в ней участвуют двое и клиент (не пациент!) не болванка, которой надо придать заданную форму, а живой человек и равноправный участник процесса. То есть - он тоже рулит. И там, где есть свобода, есть неопределенность. Ее, конечно, выдерживать тяжело. Да и по деньгам накладно.
26.02.2019 в 07:55

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
С одной стороны, идея хорошая: сделать психотерапию доступной через страховку. С другой стороны, под это дело выбираем самую простую и предсказуемую схему, представляем ее как единственную работающую и оттесняем остальных "от кормушки". Делая реальную помощь по-прежнему недоступной, теперь уже не только по деньгам, но и ещё по отсутствию информации.
Как-то так, да.
26.02.2019 в 17:49

живой человек, что-то вроде того, да. Кому нужны конкуренты?