Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Привет!
Сегодня у нас будет день вопросов и ответов.
Мне представилось, что ты так меня аккуратно, ну, знаешь, тактично так спрашиваешь: а ты какой сумасшедший? Настоящий, из тех, которых психиатры лечат, или притворяешься?
Что я могу тебе ответить прямо сейчас, если не хочу забегать вперед? А я не хочу. Я долго думал над ответом, но вот только сейчас мне пришел в голову такой, что мне понравился: а ты сам как думаешь?
И это все, что я хочу сказать пока. Но обещаю, что мы вернемся к этой теме, потому что с этим вопросом я и сам долго маялся. И, конечно, если у меня есть вопрос, я ищу на него ответ - азартно и упорно. Как могу. Когда могу. И с этим вопросом было так же, и я расскажу эту историю, ничего существенного не упуская.
Еще мне представилось, что ты спрашиваешь меня: а зачем ты об этом рассказываешь?
Вот на этот вопрос я, пожалуй, отвечу сразу.
Меня никогда не переполняло чувство собственной исключительности - по крайней мере до такой степени, чтобы я мог думать, что я один такой. Ничего особо исключительного во мне нет, думаю я. Уникальный, как всякий живой человек, но уникальный прежде всего комбинацией и дозировкой обычных человеческих составляющих. Как любой из нас. Ничто человеческое мне не чуждо, а нечеловеческого во мне нет ничего, ничегошеньки. Я от кончиков волос до кончиков ногтей, от кожи до спинного мозга - человек обыкновенный. Состою из того же праха и воды, из тех же белков-жиров-углеводов и что там еще в нас всех булькает. Здоровый невротик, как говорила моя первая психотерапевт.
Поэтому я полагаю, что такое, как случилось со мной, могло и может случиться еще с кем-нибудь, и причем неоднократно.
И я помню, как я маялся, не зная, куда себя притулить в современной научной картине мира, полностью отрицающей возможность существования меня.
И мне было очень, очень неуютно, и я думал тогда: ведь и не скажешь никому, и за помощью не обратишься, и один как перст в этом смысле. Ну, плохо же человеку, когда он один. Мы от обезьянок происходим, не от амурских тигров.
Я хотел бы, чтобы мне тогда попался такой текст. Но он не попался. Может быть, он существует, да и не один - ведь если мне пришло в голову об этом написать, то и другим могло прийти. Но тогда он мне не попался. И сейчас на этом языке, на котором я пишу, тоже не попался. Может, и еще кому-то прямо сейчас он нужен - а не попадается. Выходит, если такие тексты и есть, их мало, поэтому встретить их трудно.
А еще я подумал, что какой-нибудь специалист-душевед, психолог, психотерапевт - тоже может прочитать этот текст и чуточку задуматься: нет ли в этом чего-то действительно важного? Какого-то явления, которое современная научная картина мира не учитывает? И есть люди, которым может быть нужна помощь, но они об этом и заикнуться боятся?
Я о том, что неплохо было бы создать такую возможность - возможность понимания для обеих сторон. Не знаю, что я могу сделать для этого.
Рассказать свою историю, пожалуй.
И тогда я представляю себе, что ты меня спрашиваешь недоверчиво: а почему не написать об этом отвлеченно, как-нибудь вообще? Зачем рассказывать свое личное, с неаппетитными и местами пугающими подробностями? Вот это вот все - зачем?
И я тебе отвечу, ссылаясь на великую, по-моему, книгу Михаэля Энде "Бесконечная история". Если вдруг, ну вдруг, ты с ней незнаком, то вот в чем там дело. Стране Фантазия грозит исчезновение, и чтобы ее спасти, нужно привести туда реального человеческого ребенка. И сделать это можно одним-единственным способом: он должен прочитать книгу, которая его захватит, и так он окажется внутри. Императрица посылает героя Атрейо на поиски человеческого ребенка, и все его приключения, испытания, триумфы и поражения как раз составляют сюжет той самой книги. И мальчик Бастиан читает эту книгу и не может оторваться, и так он идет и идет за Атрейо до самого конца. Там много чего еще происходит, и много важного названо и показано, я только одну из нитей этого плетения немного развернул.
Каждый из нас в какой-то степени живет в свое реальности, не до конца совпадающей с реальностью другого. И для меня история про Атрейо и Бастиана - в том числе и о том, как мы приводим друг друга к себе, как мы приходим друг к другу в гости, делясь своими историями, своим опытом.
Я не знаю лучшего способа привести тебя сюда, где я есть, где я вижу то, что вижу, и понимаю то, что понимаю. Только развернув перед тобой свою историю, последовательно и методично, чтобы ты сам прошел этим путем, увидел и понял то, что ты сам захочешь и сможешь увидеть и понять. Сделал свои выводы - отличные от моих или схожие. Совпадающие или противоположные. Твоя воля. Твой разум. Ты сам.
Смотри, я здесь. Это я. Хочешь узнать мою историю? Айда со мной.

И еще одно - после всего этого - мне представилось. Как будто ты спрашиваешь меня: а ты не боишься?

Боюсь.

Боюсь быть неправильно понятым, боюсь быть осмеянным, боюсь прослыть сумасшедшим, боюсь, боюсь, боюсь - всего этого и много чего еще.
И что ж теперь, не делать то, что я считаю важным и нужным? Это теперь уже я тебя спрашиваю. И себя, конечно, в первую очередь - себя.
Мой ответ - перед тобой.

Айда, в общем, дальше.

@темы: человек, которого нет, сумасшедший с тамплиерами