понедельник, 01 января 2018
Танки, понимаешь.
читать дальше21 апреля 1967 года (всего за несколько недель до выборов) группа крайне-правых армейских офицеров, возглавляемая бригадным генералом Стилианосом Паттакосом и полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом, захватила власть путём государственного переворота. Успех переворота во многом зависел от фактора неожиданности. Руководители переворота ввели танки, которые заняли стратегические позиции в Афинах, что позволило подчинить город. В то же самое время происходили точечные аресты ведущих оппозиционеров, а также некоторых простых граждан, уличенных в симпатиях к левым.
Одним из первых был арестован генерал-лейтенант Георгиос Спантидакис, главнокомандующий греческой армией.
Спантидакис, впрочем, знал о заговорщиках. По сути, они убедили его присоединиться к ним, и он издал приказ о запуске плана действий («План Прометей»), который был в черновом виде написан ещё задолго до этих событий на случай коммунистической угрозы. При помощи группы парашютистов подполковник Костас Асланидис (англ.) захватил министерство обороны, в то время как бригадный генерал Стилианос Паттакос установил контроль над узлами связи, зданием парламента, королевским дворцом и на основании детальных списков арестовал более десяти тысяч человек. Поскольку приказы были отданы законным образом, командиры соединений, частей и подразделений автоматически были вынуждены их выполнять. Многие из арестованных содержались в течение первых дней на городском ипподроме Афин, а некоторые были расстреляны там же.
...
Режим полковников предпочитал называть государственный переворот 21 апреля 1967 г. «революцией, спасшей нацию». Официальным объяснением переворота был якобы существовавший «коммунистический заговор», охвативший чиновничьи круги, систему образования, средства массовой информации и даже вооруженные силы («заговором» они называли появление в этих структурах заметного числа леворадикальных активистов и вообще лиц, придерживавшихся коммунистических взглядов, но далеко не всегда связанных друг с другом), и именно поэтому такие жесткие меры были-де необходимы, чтобы защитить страну от коммунистического переворота. Таким образом, определяющей характеристикой хунты стал её антикоммунизм. По мнению многих, она изначально строила свою программу только на негативных началах, не выступая с конкретной программой действий. Ею широко использовался термин «анархо-коммунисты», которым описывали всех людей, придерживавшихся леворадикальных взглядов. Парламентская демократия западного образца полуофициально получила пренебрежительное наименование старо-партизм (παλαιοκομματισμός
, а главным лозунгом режима полковников стало высказывание «Греция для греков-христиан» (Ελλάς Ελλήνων Χριστιανων
.
Главными идеологами хунты стали Георгиос Георгалас и журналист Саввас Константопулос. Их риторика часто опиралась на вымышленные свидетельства. Употреблялся также термин «враги государства».
...
После государственного переворота 21 апреля 1967 года все государственные декреты начинались словами «Мы приняли решение и постановили» (греч. Αποφασίζομεν και διατάσσομεν
. Были отменены существовавшие в Греции долгие десятилетия политические свободы, учреждены военные суды, политические партии распущены. Согласно докладу наблюдателей «Amnesty International» заключенные в Греции подвергались пыткам как со стороны тайной полиции («асфалия»), так и со стороны военной полиции. Общее число политических заключенных, подвергавшихся пыткам, по оценкам этой организации на 1969 г., составляло более 2000 человек.И он еще умел радоваться потом. И продолжал работать.
И даже, говорят, снова играл на гитаре, что вообще за пределами моего понимания.
Баран, чо.
Просто кольцо.
___________________
www.greecetoday.ru/home/reports/20/www.greecetoday.ru/home/news/515/www.isrtm.ru/post/205hellas-songs.ru/person/101/
@темы:
реконструкция,
Вальпараисо forever
Чёрт. Как это всё...