Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
«Наши умы можно похитить». Почему создатели соцсетей уходят в офлайн
knife.media/like-addiction/

Джастин Розенштейн заблокировал на своем ноутбуке reddit, удалился из cнэпчата, который он сравнивает с героином, и установил себе лимиты на использование фейсбука. В августе 34-летний топ-менеджер IT-компании купил новый айфон и попросил ассистента активировать на нем опцию родительского контроля, которая не дает владельцу устанавливать на телефон приложения. Он строго следит за своими лайками, которые описывает как «яркие вспышки псевдоудовольствия», настолько же пустые, насколько аддиктивные.

Розенштейн знает, о чем говорит, — ведь это он изобрел лайк.

Десять лет назад молодой разработчик Facebook засиделся до ночи, создавая прототип кнопки, которую про себя называл «кнопкой классности». Сегодня он принадлежит к небольшому, но быстро растущему сообществу еретиков Кремниевой долины, которые жалуются на подъем «экономики внимания» — явления, когда интернет формируется исходя из потребностей рекламной индустрии.

Среди единомышленников Розенштейна — несколько руководителей высшего звена, в основном это дизайнеры, разработчики, проджект-менеджеры и другие специалисты, по кирпичикам строившие цифровой мир, который они же сейчас стремятся разрушить. «Люди постоянно создают что-то из лучших побуждений, а потом оказывается, что они сотворили монстра», — говорит Розенштейн. Он ушел из Facebook и Google, сейчас его небольшая компания занимается повышением продуктивности офисных работников. Главным предметом беспокойства для автора лайка стало психологическое воздействие технологий на людей, которые свайпают и тапают по экранам своих телефонам в среднем 2617 раз в день. Помимо собственно привыкания, технологии вызывают состояние, которое получило название «продолжительное частичное внимание». Это явление резко снижает способность к сосредоточению и ухудшает когнитивные функции.

Как показало одно недавнее исследование, смартфон, находящийся поблизости, отупляет владельца даже в выключенном состоянии.

читать дальше

Комментарии
16.11.2017 в 13:39

Бедные люди.

Вижу дополнительную засаду.
Человек, который избегает соцсетей, не торчит в чатах и не смотрит видео, малость отторгается обществом.
Правда, это не самое лучшее общество, но не у всех есть возможность выбирать. Я имею ввиду, в первую очередь, подростков.
А еще сейчас на присутствие в соцсеточках смотрят многие работодатели.
16.11.2017 в 13:48

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
nasse, а еще, если тебе нужны клиенты, тебе надо о себе писать в те самые соцсети.
16.11.2017 в 14:00

живой человек, могу ошибаться, но блог "для сбора клиентов" позволяет менее вовлекаться и не совершать значительной части ритуальных подергиваний. Хотя, наверное, все равно тяжело.

(Но, по здравом размышлении, запрещение детям гаджетов выглядит дебилизмом. Потому что и книги, и фильмы, и музыка.)
16.11.2017 в 14:42

Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
nasse, я думаю многие помнят интернет в котором именно это и было, у меня комп с 2000-х и количество рекламы не сопоставимо. Если я раньше мог зайти, найти книгу, скачать книгу и выйти, то сейчас без включенного адблока со всех сторон экрана лезет реклама и оповещения.
Я тут вижу как и автор статьи именно наркоторговлю в каком-то смысле. Потому что тот же гугл зарабатывает деньги которые ему по сути не нужны, их нереально потратить, но количество нулей прибыли видимо завораживает и заставляет грести дальше.
Проблема именно в этике, а с ней не рождаются к сожалению, она нарабатывается самостоятельно на основе опыта или воспитывается обществом - и с этим сейчас тоже очень проблемно.
Я по роду общения сейчас вижу очень много людей и очень много молодежи и детей, которые настолько уверены, что в интернете - жизнь, равная по важности настоящей или даже важнее, что становится страшно. Потому что видишь людей для которых лайк или пост в сети важнее сна, еды, здоровья и реалового общения.
16.11.2017 в 14:57

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
nasse, блоги... большая часть активности уже какое-то время именно в соцсетях, поэтому и все реклама там.
16.11.2017 в 15:15

живой человек, мне очень грустно по этому поводу :(
16.11.2017 в 16:11

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Со мной тут случилась по работе необходимость в рамках проекта подхватить обязанности родившей коллеги и вести соцсети клиента... и я в это окунулась во все, о чем статья. Если ты продвигаешь/продаешь/рекламируешь в соцсетях, то фиг ты себя оградишь от необходимости тыкать на значки уведомлений, отсматривать телодвижения конкурентов и т.п., увы. И это поразительно - насколько затягивает.
Сейчас реально вынашиваю коварные планы отрубить соцсети какой-нибудь хитрой программкой, чтобы дозировать. И это я, вменяемый и осознанный человек...
Только одно еще как-то работает для ограничения - это когда ты производишь, а не потребляешь контент. Другое состояние.
Но мне уже хочется обратно в свои уютные бложики, рассылки и копирайтинг:)