Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
d-clarence.livejournal.com/136304.html

Диспозиция перед 23 марта 1919 года.
Союз Русских Рабочих и примкнувшие к ним австралийцы из ИРМ не сидели сложа руки. Все прекрасно понимали, что бой будет самый настоящий. Противник: полиция и отряды националистов. Старые революционеры рассказывали своим новым товарищам, что правильно организованная колонна - сама по себе оружие. Но в условиях численного превосходства противника колонна требует боевого охранения.
С австралийцами уже с осени 1918 года занимались тактикой. В желающих не было отбоя. Многие австралийские работяги и так всегда были не прочь съездить по щам полицейскому, но тут целая наука!
Занятия по тактике колонны вел рабочий из Саратова Герман Быков (Розанов)
Горячих австралийцев учили не реагировать на индивидуальные атаки - главное (да простят меня кинозрители) держать строй. Словил сам в щи - не беда: храни колонну и колонна сбережет тебя. И затопчет нападавшего. И еще - колонну учили противодействию конным полицейским (что станет жутко неприятным сюрпризом для парней Уркхарта)
С наиболее дерзкими, резкими и агрессивными рабочими вел занятия товарищ Свирский (он же товарищ Таран). Вел по своему профилю - организовывал летучие боевые отряды по примеру эсеров (каковым и сам был). Раньше об этой тактике рассказывали на уроках истории в школе, а теперь, видать, придется мне.
Летучие отряды предназначены для хаоса городских боев. Их задача - внести дезориентацию, хаос и, как следствие, панику в ряды противника. Действуют тройками или двойками. Если в России они вооружались пистолетами и бомбами, то здесь булыжниками и кусками арматуры.
Тактика: выскочить из-за угла или подворотни, метнуть в толпу снаряды, скрыться. При обнаружении одиночного противника или мелких групп - нападение на них и отоваривание. Каждый отряд имеет несколько точек для нападения и досконально изучает все маршруты между ними. Каждый отряд знает два соседних отряда и имеет с ними общую точку сбора. Существует система сигналов свистом. Три группы могут скоординированно нападать с нескольких сторон. При необходимости могут осуществлять боевое охранение колонны и вести дальнюю разведку, заодно наводя противника на ложный путь и заставляя нести потери до встречи с главными силами. Все боевики группы знают только клички друг друга, собираются только на явках и, по идее, не знают кто где живет.
К марту удалось сколотить два десятка таких групп.

@темы: реконструкция