17:19

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Немного из читаемого

Жизненный стиль не только формируется в трудных ситуациях, он в них и проявляет себя. Существуют различные способы преодоления жизненных сложностей (в психологии их называют coping strategies от английского «соре» ‑ преодолевать). Психологическое преодоление ‑ это индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с ее логикой, значимостью в жизни человека и его психологическими возможностями (13). В широком смысле слова «coping» включает все виды взаимодействия субъекта с задачами внешнего или внутреннего характера ‑ попытки овладеть или смягчить, привыкнуть или уклониться от требований проблемной ситуации. Частично это понятие пересекается с понятием психологических защит, однако оно шире, потому что включает не только ментальную, но и фактическую реальность.
Но, насколько бы ни различались между собой индивидуальные формы психологического преодоления, они тяготеют к двум полюсам: 1) решение проблемы (объект-ориентированное преодоление), 2) изменение собственных установок в отношении ситуации (эмоционально-ориентированное преодоление). Классификации преодоления довольно ветвисты. К первому типу относят реальное решение проблемы, «выпрямление» ситуации, поиск дополнительной информации, обращение к социальной поддержке. Второй тип включает отвержение проблемы, намеренный отказ от поиска информации (подобно страусу, зарывающему голову в песок), понижение самооценки и на этом основании ‑ отказ от борьбы («это мне не по силам»), эмоциональную экспрессию (гнев, отчаяние, скорбь).
Некоторые авторы выделяют особо три способа эмоционально-ориентированного психологического преодоления: 1) самообвинение (blamed self), выражающееся в критике, сожалениях, поучениях и назиданиях самому себе; 2) избегание (avoidance), при котором человек продолжает вести себя, как если бы ничего не произошло; 3) предпочитаемое истолкование (wishful thinking) ‑ призрачные надежды, когда человек надеется на чудо.
Можно выделить также пять сфер жизнедеятельности человека, «подпитывающих» его действия в трудный период: 1) познание и представления, 2) чувства, 3) отношения с людьми, 4) духовность и 5) радости физического бытия. Критериями эффективности преодоления являются, во-первых, объективное разрешение проблемной ситуации и, во-вторых, восстановление психического благополучия человека: понижение тревожности, ослабление психосоматической симптоматики. Надежным показателем эффективности «coping» считается и ослабление чувства уязвимости к стрессам, исчезновение страха перед действительностью.
В настоящее время получены некоторые данные о средней эффективности различных форм coping. Наиболее действенным все-таки является объективное разрешение проблемы, основанное на активной, инструментальной жизненной позиции человека. Наименее эффективными, по мнению ряда авторов, являются избегание и самообвинение во всех вариантах, занижение своих возможностей и пр. Достаточно действенным представляется реальное преобразование ситуации или, по крайней мере, ее перетолкование. Вообще выражение чувств принято считать хорошим способом преодоления стресса; исключение составляет лишь открытое проявление агрессивности в силу своей асоциальной направленности, но и сдерживание гнева, как показывают данные психосоматических исследований, представляет собой фактор риска для психологического благополучия человека (13).
Нартова-Бочавер, "Дифференциальная психология"

@темы: головология

Комментарии
30.04.2015 в 00:37

Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
что-то такое я и подозревала) чудился подвох в этом крылатом "измени свое отношение к".
спасибо!
30.04.2015 в 10:48

Primo: ad quid?
Достаточно действенным представляется реальное преобразование ситуации или, по крайней мере, ее перетолкование а как понимать "перетолкование"? :)


zaichatina, ну, избегание и особенно самообвинение - это ни разу не "измени отношение". Wishfull thinking - тоже, в общем-то.

Хотя я мог неверно понять, безусловно)
30.04.2015 в 10:56

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Keyl Sunders, примерно - когда человек обнаруживает или привносит новый смысл, трактует ситуацию в свою пользу, находит что-то важное в происшедшем или в тех изменениях, которые принесло происшедшее.
30.04.2015 в 11:12

Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
Но, насколько бы ни различались между собой индивидуальные формы психологического преодоления, они тяготеют к двум полюсам: 1) решение проблемы (объект-ориентированное преодоление), 2) изменение собственных установок в отношении ситуации (эмоционально-ориентированное преодоление). - Keyl Sunders, я говорю об этой части текста.
И я с вами не согласна. Для меня избегание, самообвинение и предпочитаемое истолкование - это как раз перекраивание своих мозгов, чтобы смотреть на проблему не объективно, а с переподвыподвертом, через фильтры, искажающие проблему и скрывающие выход из нее.
30.04.2015 в 12:41

Primo: ad quid?
живой человек, ага, спасибо :)

zaichatina, искажать проблему и скрывать выход - это печальное дело, конечно) мне просто видится, что помимо непосредственно _решения_ (ну или зафильтровывания) проблемы, о котором вы говорите - есть же ещё вопрос "где взять силы" для этого решения. Я бы понимал "это крылатое измени свое отношение" именно в том ключе, что стоит ещё представлять, что нужно исправлять, всё ли нужно исправлять и как к вопросу-то подойти.

Ну, работа с собственным отношением может быть осознанной (и получаем как раз "перетолкование") - саморефлексия- дело хорошее, а может быть неосознаваемой, что и даст три пункта, приведенных здесь в "эмоционально-ориентированном" подходе.

Мне, честно говоря, не нравится подбор слов, но это уже отношения к делу всяко не имеет, а про вредность и бесполезность вещей, о которых говорите вы - вы таки правы :)