Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Что еще, кроме переезда, было в первом классе?
Мама ушла из АтлантНИРО.
Экспедиции, научная работа, успешная, обстановка, кажется, была намного лучше, чем в КГУ. Ей пришлось оставить тему с тунцом, потому что тунец в Балтийском море не водится. Питание мальков салаки Вислинского залива. Эту диссертацию она так и не защитила - готовила с ее первого класса до... лет семнадцать минимум, до двадцати пяти-шести дочериных лет. Ставку ей так и не дали. И "я ради тебя отказалась от всего, а ты неблагодарная дрянь". Но это потом. А отказ от любимой работы и переход на низкооплачиваемую должность младшего научного сотрудника и в финансовую зависимость от отца - это вот тогда.
Мама ушла из АтлантНИРО.
Экспедиции, научная работа, успешная, обстановка, кажется, была намного лучше, чем в КГУ. Ей пришлось оставить тему с тунцом, потому что тунец в Балтийском море не водится. Питание мальков салаки Вислинского залива. Эту диссертацию она так и не защитила - готовила с ее первого класса до... лет семнадцать минимум, до двадцати пяти-шести дочериных лет. Ставку ей так и не дали. И "я ради тебя отказалась от всего, а ты неблагодарная дрянь". Но это потом. А отказ от любимой работы и переход на низкооплачиваемую должность младшего научного сотрудника и в финансовую зависимость от отца - это вот тогда.
Вот ты представь: ради ребенка ты оставляешь любимое дело и идешь на полставки в неизвестность. Морские экспедиции на больших научно-исследовательских судах бросаешь ради редких выходов в залив на буксирном катере, лаборатории нет - приходится устраивать ее дома, микроскопы-бинокуляры, банки-формалин... И начинать с начала. А ведь ей потом и много лет спустя приходили письма от, например, ученых из США по поводу тех ее работ по тунцу. И из Италии. Может быть, она могла быть успешным ученым в той области. Оставила карьеру, интересы, перспективу.
И муж... не очень-то хорошо все у них было. И не сын Русланчик, а дочь. И не отличница уж хотя бы!
У нее-то за начальную школу аттестат хранился - весь пятерошный.
И вот это еще.
Вот чего она ее кошмарила-то в первом классе и далее везде.
вспомнила, как я свою боялась...
Прекрасно, чо.
Я понимаю, что в этих постах что-то должно было зацепить, если давно никакой реакции на другие посты не было и никакого общения между нами не было, а на эти есть реакция, и довольно активная. Но все-таки я рискну предположить, что информации в них маловато для таких умозаключений.
Знаешь, когда человеку до двадцати шести лет говорят, что он неблагодарная дрянь, от которой отказались ради всего - это не может пройти бесследно. А слова матери, обвиняющей собственного ребёнка, подобны ядовитой кислоте.
А зацепило то, что ты снова вернулся туда, где уже ходил.
Да, я вернулся туда, я там уже ходил, и, возможно, еще буду ходить в будущем. За один раз всю объемную картину увидеть невозможно. Да и не нужно.
Сейчас я пришел туда за тем, что мне нужно сейчас. И это раньше материных обвинений, так что о них я упоминаю, чтобы больше собрать материала о материном состоянии в то время. Мне сейчас важно именно оно.
Это твоя жизнь, твоё прошлое и твои личные грабли. Тебе выбирать, сколько кругов нарезать по этой местности, натыкаясь на них в процессе. Просто у меня бзик: когда я вижу, что человек заруливает в то же болото, откуда относительно недавно выбирался, не жалея сил, мне хочется постучать его по плечу и предупредить, куда он идёт. Если человек остаётся верен выбранному курсу - что ж, это его жизнь, его выбор и его последствия (какими бы они не были). Засада в том, что все мы смертны, и времени на корректировки допущенных неточностей курса остаётся всё меньше.
Все твои предположения вполне логичны, только исходят из неверных предпосылок, поэтому все ушло в "молоко". Если бы тебя интересовал я, или ситуация, или зачем я туда снова пошел, ты бы интересовался, то есть - спрашивал. Или хотя бы внимательно прочитал посты с тегом, если спрашивать стесняешься. Но, кажется, повторяю, мне кажется и я могу ошибаться, но мне кажется, что тебя в данном случае интересует твой бзик, он и заслоняет всю картину.
Могу тебя заверить, что я и твой бзик - совершенно разные люди. Не стоит приписывать мне его проблемы.
А в вопросах я тупо не вижу смысла. Чтобы оказать тебе реальную помощь, нужно быть практикующим психотерапевтом, и к тому же третьей стороной. Но если бы я обладал всем этим, у меня не было бы того, что есть сейчас - простого человеческого желания помочь. Кроме того, моя манера задавать вопросы свойственна скорее вивисектору-садисту, чем дружественно настроенному существу. Потому что я вырос в уверенности: своим страхам нужно смотреть в лицо, нужно пропускать их через себя так, чтобы оставаться собой. Не выстраивать параллельную реальность, не искать удобное объяснение фактам, а принимать их как можно более объективно. Я не настолько самоуверен, чтобы думать, что помогу тебе на расстоянии, начав задавать вопросы в свойственной мне манере или, сдерживаясь изо всех, писать "поглаживающие" реплики. Я уже высказал тут своё имхо и увидел, что оно не ко двору. Ну ок, не буду высказываться дальше, только и всего.
ну и как бы решать за него, застрял он или нет в каких-то темах, и с какой скоростью он должен из них выходить, и стоит ли ему по два, три или сто тридцать три раза куда-то заходить, и стучать по плечу...
ну, вот это зряшное дело, по-моему.
Еще как мог, и сколько, и какой. Сейчас ничего не узнать уже толком. Что-то накопали сегодя. Но в субботу я всю эту байду отбуксирую на расстановку, сегодня с М. посоветовался - она одобряет эту идею. А у меня как раз заказано еще с позапрошлой недели, так что в субботу будем посмотреть, ага.
М. считает - и тут уже я с ней согласен, - что сначала надо с ее страхом разобраться, потому что он более ясен и про истоки больше известно, ну, и потому, что я туда сваливаюсь при проломе в ресурсе. А уж после можно будет посмотреть, как устроен мой страх.
В общем, сессия на мастерской Кагана была очень правильным решением и принесла богатые результаты. И это еще только начало. Потому что я опять вижу новое направление, куда копать - и уж я тот еще индрик-зверь.
а мне кажется, что ты сейчас пытаешься впихнуть моё мнение в своё восприятие картины мира
Я пытался тебе сказать, что у тебя недостаточно информации, чтобы делать выводы, на чем строить мнение.
И что-то плохо оно туда укладывается, потому как идёт тебе против шерсти.
Твое поспешное мнение плохо укладывается в мое знание фактов. Я провел детство и отрочество между микроскопами и бинокулярами, между банками с формалином, вскрывая пузики салачьих мальков и подсчитывая содержимое... Я ходил на суточные станции на том буксирном катере и на всю жизнь запомнил, как пахнет мазут, какой вкусный борщ готовит тамошний кок, как сладко спится на койке в каюте - между забором проб. Я там был. И я знаю, сколько и чего и как мама делала, чтобы написать эту диссертацию. Это факты. Просто факты.
Проще написать, что у меня приступ вангования и навешивания диагнозов по аватарке.
Я это написал? Это ты написал.
Ну и бзик добавить до кучи, чего мелочиться-то.
Бзик я процитировал из тебя же.
А в вопросах я тупо не вижу смысла.
Я заметил. Но чтобы понять, что к чему, при недостатке информации - вопросы бывают полезны.
Чтобы оказать тебе реальную помощь, нужно быть практикующим психотерапевтом, и к тому же третьей стороной.
Да, чтобы работать по запросу, а не удовлетворяться об клиента.
Но если бы я обладал всем этим, у меня не было бы того, что есть сейчас - простого человеческого желания помочь.
А в чем помочь-то? Я помощи не просил. В чем ты желал мне помочь?
Кроме того, моя манера задавать вопросы свойственна скорее вивисектору-садисту, чем дружественно настроенному существу.
Если лезешь без запроса, такое часто бывает.
Потому что я вырос в уверенности: своим страхам нужно смотреть в лицо, нужно пропускать их через себя так, чтобы оставаться собой. Не выстраивать параллельную реальность, не искать удобное объяснение фактам, а принимать их как можно более объективно.
ППКС
Я не настолько самоуверен, чтобы думать, что помогу тебе на расстоянии, начав задавать вопросы в свойственной мне манере
Я рекомендовал задавать вопросы, если ты хочешь больше узнать и лучше понять, а не для того чтобы мне помочь. Я тебя о помощи не просил. Я вообще в данном случае о помощи не просил. У меня есть с кем лечить фобию.
или, сдерживаясь изо всех, писать "поглаживающие" реплики.
А жаль.
Я уже высказал тут своё имхо и увидел, что оно не ко двору. Ну ок, не буду высказываться дальше, только и всего.
Семь лет мак не родил - и голоду не знали.Да ты как-то и раньше не очень... и ничего...Я прошу заметить, вот это вот всё - в ответ на сообщение, что ты из недостаточной информации сделал несоответствующий реальности вывод. Нехило, чо. И кто из нас в параллельной реальности? Это был риторический вопрос. Можешь не отвечать.
ну и как бы решать за него, застрял он или нет в каких-то темах, и с какой скоростью он должен из них выходить, и стоит ли ему по два, три или сто тридцать три раза куда-то заходить, и стучать по плечу...
ну, вот это зряшное дело, по-моему.
Сетанта, это ты решила, что я за него что-то решил. Не надо за меня решать, я не картонная кукла в декорациях.
живой человек, количество информации, на которой можно или нельзя делать выводы зависит, во-первых, от уровня сложности анализа, а во-вторых, от квалификации анализирующего. Поскольку конфликт с тобой никогда не входил и не входит в число моих задач, я не буду упирать на то, что нигде не было сказано большими красными буквами "не смейте делать выводы из моих предпосылок". Тех данных, что были во вводной, для меня оказалось достаточно. Сказанное тебе не понравилось, ты сомневаешься в моей компетентности - ок, с этим всё ясно. Но уж извини, делать или не делать выводы из той информации, которую ты выдаёшь словами, поступками или бездействием, решаешь не ты. Каждый из окружающих тебя людей имеет на это право. Не нравятся выводы - корректируй вводные данные.
Я провел детство и отрочество между микроскопами и бинокулярами, между банками с формалином, вскрывая пузики салачьих мальков и подсчитывая содержимое... Я ходил на суточные станции на том буксирном катере и на всю жизнь запомнил, как пахнет мазут, какой вкусный борщ готовит тамошний кок, как сладко спится на койке в каюте - между забором проб. Я там был. И я знаю, сколько и чего и как мама делала, чтобы написать эту диссертацию. Это факты. Просто факты.
Я тебе очень сочувствую. Вместо того, чтобы общаться с мамой на интересные вам обоим темы, ты был вынужден делить её с работой. Вместо того, чтобы быть просто ребёнком и просто мамой вы были тем, чем были. И детство вышло вот таким вот, каким оно вышло. Я не знаю, что ты чувствуешь по этому поводу, потому что о своих чувствах ты не говоришь. Ни о каких, кроме страха. Как будто только он один и существовал. Как будто не было обиды за положение "вечно второго" после Маминой Работы, например. Возможно, что не было - ты же об этом не пишешь, у меня нет обычая приписывать тебе (и любому другому) чувства и мысли, которых ты не обозначаешь.
Проще написать, что у меня приступ вангования и навешивания диагнозов по аватарке.
Я это написал? Это ты написал.
Тык: Морак, оу, ты и мне диагнозов навыписывал.
Всё-таки про диагнозы - ты написал. А бзик приписал. Я на этом настаиваю.
Но чтобы понять, что к чему, при недостатке информации - вопросы бывают полезны.
живой человек, для какого именно вида выводов уже изложенной тобой информации недостаточно? Для каких бы то ни было вообще? Оговори запрет на высказывание выводов на твоей территории - и ты не увидишь того, что может тебе не понравится. Ещё раз повторю: никто не может решить за другого, можно этому другому делать выводы или нет. Человек существо не только общественное, но и информационное, а часть популяции вообще анализирует всю поступающую информацию в режиме 24/7, это способ коммуникации с миром такой. Я принадлежу к этой части, и высказанное желание не делать выводов равносильно пожеланию замолчать и не отсвечивать. Можно было бы не разводить тут бал-маскарад на весь тред, а обойтись одной вежливой фразой. Просто взять и попросить меня замолчать, словами через рот (как ты раньше любил повторять). А то от общения остаётся впечатление, что тебе очень хочется услышать что-то определённое, и ты вежливо пытаешься от меня этого добиться - то так, то этак, но до меня, чурбана, все тонкие воздействия не доходят.
Иди с миром. Счастья тебе и здоровья.
И да, я не сомневаюсь, что тишь гладь да божья благодать пребудут тут во веки веков - как и единый порыв #крымнаш.
весело и вкусноочень познавательно, спасибо, но уже хватит, больше не надо. Мне уже совестно так развлекаться за твой счет.живой человек, уф, так тебе тоже было весело? Здорово, а то как-то неловко чувствовать себя троллем в детском саду. И не надо мне с собой что-то заворачивать, мне чужого не надо))))
(Господи, ну, кажется, я уже все сказала)