Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Неокончательный диагноз: Совмещение отражений

В ноябре он ехал на занятия: записался на курс по экзистенциальной психологии, который вел как раз Дмитрий Алексеевич Леонтьев, кроме всего прочего, автор того самого предисловия к Франклу.
По дороге, в метро, вспоминал те бетонные стены, возле которых видел себя в коротких картинках, всплывающих время от времени: то ночью в поезде по дороге из Питера, то в двадцатой и двадцать пятой сессии... И бетонный пол, который видел тогда же и еще во сне про Кима. Во всех случаях это помещение сообщается с другим через дверной проем, и второе помещение более светлое.
И вдруг попытался наложить одну картинку на другую и понял, что это одно и то же двойное помещение, и он мог бы начертить его план.
И сжался.

читать дальше

@темы: человек, которого нет

Комментарии
01.09.2014 в 10:17

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Привет. Я рада, что ты есть и что ты живой.
01.09.2014 в 10:18

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
PaleFire, ага. И еще увидимся.
01.09.2014 в 22:36

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Как неожиданно завершается всё! Возникает желание перечитать целиком, чтобы не только факты уловить, но и настроение.. И да, мне всегда казалось, что "Видимо-невидимо".-.это несто особенное, нечто очень достоверное психологически… а оно вот как) вот уж точно, подходящее определение - сила живого…
Очень понравилось, как главное сомнение стало ресурсом и опорой… так оно частенько бывает: во что упрешься больше всего, в том и сила.
10.09.2014 в 11:07

Ничто так не красит женщину, как Adobe Photoshop
Спасибо! Спасибо огромное! Здорово, что ты есть!
10.09.2014 в 15:48

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Aie Turqueza, я очень рад, что тебе понравилось. Я волновался ужасно - стоит ли вообще выкладывать эту сумасшедшую книгу, надо ли ее писать, кому это надо, такой дурдом... И я очень рад, что я это сделал. Спасибо, что поддерживала по дороге - я очень нуждался в поддержке, а тебе уж точно есть чем заняться сейчас. Спасибо особенное.

diseann, да, быть - это очень здорово.
10.09.2014 в 22:07

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
живой человек, пожалуйста:) я вот еще дойду, прочитаю целиком в один заход - и непременно отзовусь! очень мне самой интересно, какой эта книга вышла, если воспринимать ее не фрагментарно, а одним слитным текстом. А то читала последние части на ходу и, кажется, упустила что-то...
21.09.2014 в 09:55

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
И я таки дочитала! В смысле, целиком и даже почти не прерываясь:)

У меня много впечатлений по поводу текста. И первый же вопрос — как именно его воспринимать?.. Я честно не знаю, как там с «фантастикой»:) Но если как... ммм, автобиографическую повесть?.. — то он безупречен.
Я уже писала, какое хорошее чувство вызывают у меня все эти «критически-размыслительные» вставки, отсылки к механизмам функционирования психики и прочему. Это универсально, это интересно, это выводит за рамки «только личной истории». Ну и это узнаваемый авторский стиль, конечно:)

Еще и как история о терапии — это очень хорошо и ценно. Мне, как психологу, эта линия особенно мила:) Но есть и личное отношение. Я сама сейчас в процессе терапии травмы (не такой жуткой жути, конечно, всего лишь детство, но кто сказал, что это сильно проще?..), процесс это жесткий и трудный, и вот, читая, я нахожу что-то воодушевляющее и придающее уверенности для себя. Как пример, что есть шанс восстановить целостность, несмотря на трудности процесса... Думаю, не для меня одной это может стать поддержкой.

Вообще, «Человек, которого нет» — это во многих смыслах книга о человеке, который «справился». И не единожды, не только там и тогда, но еще и много с чем — здесь и сейчас. И как «последействие» от прочтения — хочется выпрямить спину, расправить плечи и вытащить на свет свой собственный ресурс: и силу, и смысл, и стойкость, и достоинство... В некотором роде это действительно архетипическая история о путешествии за утерянной частью души, путешествии трудном, местами страшном и опасном, но целительном. И книга вдохновляет проделать такой путь — для себя.

Что касается самой истории, мне очень трудно отделить разные пласты информации: я читала «Вальпараисо», я читала «Я здесь», и когда я читаю «Человек, которого нет», у меня всегда есть параллельно еще факты, картинки, эмоции — оттуда. В конце концов, я когда-то давно читала даже «Подсолнух»:) То есть, я много всего знаю об этой истории, и мне трудно говорить об одном отдельном тексте... Но всё вместе — это красиво, страшно, сильно и удивительно. Как жизнь.
23.09.2014 в 14:24

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Aie Turqueza, спасибо. Это просто потрясающий отзыв. Я его перечитал несколько раз, прямо на тренинге, где увидел его, когда заглянул в дайри немного передохнуть от напряженного тренингования.
Щедрый, откровенный, искренний. Это очень много. Спасибо.
Конечно, все "родственные" тексты так или иначе отражаются и переговариваются с этим. Мои - были способом как-то справляться с напряжением, пока я собирался с духом, пока у меня не было М., ипотом, пока шел к осознанию необходимости этого текста. А "Подсолнух" просто необходим, конечно, для понимания этого текста, без него никак. "Подсолнух" непременно будет рядом, буду ли я делать электронную книгу или бумажную - без "Подсолнуха" не обойтись.

Можно отзывом хвастаться на всех углах? ))
23.09.2014 в 18:21

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
живой человек, ой, мне было очень волнительно дожидаться реакции:) рада, что мои впечатления и ассоциации пришлись к месту. Я вечно боюсь написать банальность - чего уж там, автор и так о своем тексте всё знает, чего он там вложил или не вложил… но я честно борюсь с этими мыслями.
Отзывом можно хвастаться, конечно:) Меня просто не хватило на полноценный пост-отзыв, так, чтобы выложить в дневнике и было понятно о чем я и к чему всё это… пока я находила время и концентрацию, чтлбы что-то написать, то растеряла половину идей и формулировок, а потом уже не шшшмогла. Поэтому - коротко и здесь.
23.09.2014 в 18:26

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Aie Turqueza, автор знает про свое - а что прочитал читатель, того автору знать не дано, если, конечно, читатель не расскажет сам. Потому оно бесценно и уникально. Жаль, что я не узнаю, что там было, в потерянных формулировках - я же очень, очень любознателен и особенно интересно, на какие мысли выводит текст... Но спасибо, что нашли время сказать столько!
23.09.2014 в 18:39

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
живой человек, я всё это понимаюр поэтому всё-таки пишу) кажется, все основные смыслы я таки вложила в отзыв, но если я,вспомню что-нибудь еще, я поделюсь.
23.09.2014 в 18:55

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Aie Turqueza, спасибо!
23.09.2014 в 23:21

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Вот! Вспомнила:)

Еще на меня произвело впечатление не только то, о чём, но и как это написано. Помимо стиля и языка, которые, как обычно, прекрасны и для меня лично — отдельный источник удовольствия...
Я все время чувствовала, что текст... как бы это сказать? — очень живой? эмоциональный? образный?.. Вертится на языке английское "impress" — именно что "производит впечатление", затрагивает и мысль, и чувства, и воображение. Не оставляет равнодушным...
Герою — сопереживаешь. Каждая из линий — и воспоминания о "там и тогда", и сессии с М., и "Записки" — захватывает и увлекает по-своему...

Очень хороши, на мой взгляд, описания сессий с М. В том смысле, что описывать терапию — дело неблагодарное, там же сплошные "взгляд и нечто", понятные только двоим участникам процесса... А получилось — живое, содержательное, динамичное. И от сессии к сесии вместе с Лу переживаешь все чувства по поводу терапии — и этот страх идти в тяжелое, и решимость идти туда и идти до конца, и всё остальное... Отдельное спасибо за все эти "озарения" и находки, которые можно было приложить к себе (как с "семейными ценностями", например) — и понять, почувствовать что-то новое про себя. Местами это было прямо-таки целительно.
Да, и я практически влюблена в М. после прочтения:) как профессионал в профессионала, естественно:)

А по поводу "Записок"... Еще одна часть истории, и одновременно — практически мануал, честное слово:) Про то, как быть честным с самим собой, как быть в осознанности, как обходиться со своими переживаниями... инструкция по экологичному обращению с собой-любимым:) Воодушевляет!
А если серьезно, то это была еще одна важная линия лично для меня. Искать ответ на вопрос "кто я", искать опору и ресурс в самом себе — это для многих актуально. И пример того, как оставаться на этом пути верным самому себе, как выбирать правду, даже если она неудобна, и остаивать ее, как находить ориентиры в этом поиске — это ценно.

Что касается той части, что о Вальпараисо... ее вообще не хочется комментировать, в плане самой истории. С ней хочется обращаться бережно. Но за отдельные моменты — по-человечески спасибо. За возможность прикоснуться к сильному и прекрасному — жизнь, любовь, преданность, достоинство, сила, смысл... И даже за смерть, от которой в этой истории никуда не деться.

Спасибо, что эта книга есть.