13:13

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Оригинал взят у в Лучшее психодиагностическое эссе года, я считаю
Оригинал взят у в Тайм-менеджмент для разгильдяев
Тайм-менеджмент для иррационалов.
Авторы: Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков

Введение

- У вас есть планы на 5, 10 лет? Кем вы видите себя через это время?
- Идите нафиг со своим планированием. Оно мне всю радость жизни портит.

Этот текст посвящен разгильдяям...
Тем, чья жизнь меняется постоянно. Тем, кто не может работать монотонно и пошагово. Тем, у кого постоянный аврал - то в голове, то в остальном мире.
К созданию этой методологии и проведению исследований привела банальная вещь: есть много дел, и мало времени. Были перепробованы классические методики тайм-менеджмента, но результат одинаков: много энергии вкладывается именно в сами техники, и, после какого-то периода (несколько недель или пару месяцев) - когда ослабнет мотивация, или просто отпустит - все эти технологии обязательно летят к чертям. Но планировать все же как-то надо, и не только себя…

Много лет назад серьезные и последовательные пацаны договорились считать себя идеалом и жизненным мерилом. А всех непохожих - считать болезненным и злонамеренным отклонением от этой прекрасной нормы. Стереотипы и традиционные представления о воспитании прямо указывают, что каждый ребенок должен развить в себе упорядоченность, желательно в крайней степени. А переменчивость в настроении и делах - результат безответственного отношения к своим обязанностям учителей и родителей.

Вот список наиболее часто встречающихся стереотипов:

Стереотипы об иррационалах Реальность
Раздолбайство лечится Иррациональность врожденная, и немного снижается к старости
Раздолбаи не могут завершить начатое Научившийся жить со своими особенностями, иррационал отлично завершает дела. Может быть, несколько позже дедлайна…
Не приходят вовремя Если вовремя - каждый день в одно и то же время, то да.
Срывают сроки При неумении работать - да. При умении -  не чаще других.
Разгильдяйство - плохо Кошки - это прекрасно. Просто Вы не умеете их готовить.
Ненадежные люди Не более чем другие, на которых нагрузили неоправданные ожидания.
Необязательные Иррационалы более обязательные, т.к. сами больше других страдают от проблем со своим характером.
Иррационалам часто стереотипно ставят диагноз СДВГ Лечить иррациональность бессмысленно. В данный момент науке не известны ни медикаментозные, ни воспитательные способы превращения иррационала в рационала. Более того, на данный момент не известна причина различия по нальности.

Ответственно заявляю:
Разгильдяи не виноваты в своем разгильдяйстве! И их родители в этом не виноваты!
Это не лечится, это не исправляется!

Разгильдяйство - уничижительное название глубинного врожденного свойства психики - иррациональности.
читать дальше



@темы: головология, полезные приспособления, передай добро по кругу

Комментарии
03.06.2014 в 18:49

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
navis vetus, да мне вообще интересно наблюдать, как мы умудряемся делать из свобственного организма - "не себя". Я - вот, командир и управитель, а организм - вот, рабочая скотина.
Ум за разум у меня заходит от таких вещей.
03.06.2014 в 21:45

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Не могу сказать, что согласна со всем, но вот короткие забеги и частые переключения - совершенно мое. Действовала так давно, осознала как неизбежность и сформулировала это для себя недавно.
03.06.2014 в 22:35

Ин гроссен фамилие нихт клювен клац-клац. И вообще - нихт клац-клац...
Это можно на цитаты растаскивать и по стенкам вешать, дабы не забыть. И не гнобить себя лишний раз. Или не взирать на результаты дня/недели в изумлении - как оно так вышло, если я планировала совсем другое?.. Аркадий Цурюк очень четко перечислил всё то, что я бы сама выделила для себя главным.

А вот кстати договориться с кем-то о встрече или совместном деле - меня это стимулирует. Бодрит, что называется) Но это с избранными. С которыми да, можно и на диване поваляться вместо выхода в свет...

А вот моя мама - чистый рационал, судя по описанию. Она просто берет и делает, что решила. Делает, делает, делает... а назавтра снова делает и делает:) аки маленький работящий бульдозер (не в смысле пахоты, но в смысле непрерывного пступательного движения). Иногда я ей завидую:) Продуктивность - класс.
И можно представить себе мою репутацию в ее глазах... "Ты всегда была леновата" - это еще мягко:) А я, оказывается, никогда не была рационалом:)

Самое страшное в этом тексте - предложение делать неприятные дела в периоды апатии... они же неприятные))) а я так надеялась, что на них всё-таки может прийти настроение)))
04.06.2014 в 07:46

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
У меня, кстати, тоже вызывает сомнения предложение делать неприятные дела в период апатии. WTF? Я предпочитаю их делать на волне от какого-нибудь приятного дела, если остались силы. Разогнался на том, что нравится - и делаю то, что не нравится. Когда количество неприятных дел зашкаливает или нет возможности устанавливать себе расписание (какое-то дело нужно сделать к двум часам дня, и времени на него впритык) - вот это плохо, после этого я весь остаток дня работать не могу.
04.06.2014 в 10:23

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
04.06.2014 в 10:24

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
А вообще эссе очень-очень расстраивает. Я понимаю, что я, конечно, Маугли, воспитанный рационалами (отец и бабушка, мать - иррац, но она не в счёт, у нас с ней вообще не было общего языка), но вот когда я наблюдал, как равномерно и прямолинейно работает отец - его результаты мне даже не снились, и он выдаёт их совершенно стабильно. (Пример: он захотел научиться писать книги - научился писать книги. Стремительно, то есть за пару лет. Я до сих пор не могу, хотя хочу этого гораздо дольше.) Когда я сравниваю его и себя, не могу избавиться от ощущения, что иррациональность - это такая разновидность форма нервно-психической инвалидности, компенсируемая режимом и недюжинными интеллектуальными усилиями примерно с таким же трудом, с каким, например, диабет компенсируется строжайшей диетой. (Нет, это не убеждение относительно всех иррационалов, это ощущения такие, субъективные, лично у меня, относительно меня самого.) Я по сравнению с ним кривой, косой и увечный. Я не вижу никаких преимуществ иррациональности, кроме способности воспринимать и принимать новое, но это - преимущество для окружающего мира, которому я не ебу мозги своими представлениями о "можно" и "нельзя", а не для меня самого. Может, я как-то не так с ней обращаюсь? Может, я зря пытаюсь натянуть себя на задачи, предназначенные для рационалов, как презерватив на глобус? Но задач, предназначенных для иррационалов, в мире не так уж много.
04.06.2014 в 10:29

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Diary best, да, конечно.
04.06.2014 в 10:35

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в  Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.
04.06.2014 в 10:38

живой человек, почитала здешнее обсуждение, и сформулировала еще одну засаду.
Рацподход убивает мне области деятельности. Если я пытаюсь заниматься чем-то последовательно и систематически, как все нормальные люди :), у меня вот это перестает получаться вообще, и создается стойкое ощущение, что я не могу.
И чинить таким образом убитое - я даже не знаю как.
04.06.2014 в 10:43

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Аркадий Цурюк, да, не так уж много, это точно.
Я помню, как серьезно, глядя в глаза замначальника отдела, сказал, что если меня прямо сейчас не освободят от этой монотонной, требующей постоянной сосредоточенности работы по заполнению их базы информации, то в следующие 10 минут я разобью монитор об пол, переверну стол и убегу с диким воем. Это была чистая правда, я трех часов не продержался на этом задании.
К счастью, это была умная контора, и я там работал уже год, это было левое задание, а на авралах и на координации между корректорами и версткой они уже успели меня оценить.
Увы, пришел убежденный рационал в качестве финдиректора, стал перекраивать вообще весь режим работы всех отделов, это стал адд, я дотянул до отпуска и свалил.

В рациональных условиях иррационалу только гробиться. Последний ресурс сжирается на то, чтобы тупо выдерживать режим. Никогда не мог так работать. Болел и убегал. С диким воем.
04.06.2014 в 11:33

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
В рациональных условиях иррационалу только гробиться.
А где они берутся, иррациональные условия работы? Это примерно как работу для совы найти - да, можно, но таких рабочих мест меньше, чем потенциальных кандидатов. Вот по логике, если ты работаешь не на конвейере, работодателю должно быть всё равно, когда ты работаешь - утром или вечером, и сделал ли ты один и тот же объём работы за восемь часов или за три. Но мир не устроен по логике.
04.06.2014 в 11:36

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
живой человек, спасибо, живой людь :)
04.06.2014 в 11:37

Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
живой человек, добавил запись в цитатник)
04.06.2014 в 11:47

Cor тоны ясные, ритмичные.
Аркадий Цурюк, то примерно как работу для совы найти вы тоже заметили связь?
В свое время в одной хорошей книге было написано (цитата не дословная) : современную организацию мира придумали жаворонки, и бедным, проснувшимся несколько позже совам, просто пришлось подчиниться. Очень напоминает преамбулу в приведенной выше статье.
04.06.2014 в 21:30

Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
В разговоре внезапно прилетело от подруги: "Хаотики - это страшно". Вот так на полном серьезе и без малейшего юмора. "Людям хочется рациональности, потому что это предсказуемо и безопасно. Ты яблоньку полил - она тебе яблочко. А тут ты яблоньку полил, а она тебе то ли яблочко, то ли апельсинчик, то ли веткой по голове, то ли медведя из-под корней вывернет. Потому что настроение такое у иррац-деревца в данный конкретный момент. Поливающих это часто фрустрирует." Задумался.
Подруга между делом Бальзак и не умеет приходит вовремя от слова вообще.
04.06.2014 в 21:56

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Irit, ну что тут скажешь! Иррационалы тоже бывают невоспитанные, как и рационалы. Это раз. "Ты яблоньку полил - она тебе яблочко" - что, правда все в мире предсказуемо? Людям точно хочется безопасности и предсказуемости, но их очень, очень мало вообще в природе. Это имманентное свойство человеческого существования - неопределенность.
Рационалам тоже она свойственна, конечно, только в других формах.
04.06.2014 в 22:46

Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
живой человек
Ну да, я тоже сказал, что у яблоньки может по независящим причинам случиться незавязь или бобер. )) И это мало чем будет отличаться по фрустрации. )))
04.06.2014 в 22:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Или гусеницы.
04.06.2014 в 23:36

I see you
я вот читаю и думаю что я махровый иррационал. то есть у еня есть рац мозг - хотелось бы надеяться - и им очень приятно пользоваться.
но мне кажется что Пелевин очень точно описал:
"Эпоха и жизнь были настолько абсурдны в своих глубинах, а экономика и бизнес до такой степени зависели от черт знает чего, что любой человек, принимавший решения на основе трезвого анализа делался похож на дурня, пытающегося кататься на коньках во время пятибалльного шторма. Мало того, что у несчастного не оказывалось под ногами ожидаемой опоры, сами инструменты, с помощью которых он собирался перегнать остальных, становились гирями, тянувшими его ко дну. Вместе с тем, повсюду были развешены правила катания на льду, играла оптимистическая музыка, и детей в школах готовили к жизни, обучая делать прыжки с тройным оборотом."


в общем, у меня способ рацио не работает. технику я выбираю по дизайну и названию, день планирую исходя из того как себя чувствую и гуляя, поворачиваю "куда хочется". мое тело живет нерегулярными ритмами, я иногда устраиваю спонтанные полные посты на пару суток, или наоборот в день сжираю три гамбургера. пока вроде оно для меня работает.
ритмы и регулярности которые я пока заметила - это только то что связано с луной. надо еще понаблюдать за направлением ветра и пр.
а вот муж у меня рационал. и у него совсем иначе. чтобы купить себе телефон, он с наслаждением пару месяцев копает интернет, сравнивая характеристики и вникая в физику функционирования. на это у меня головы всетаки не хватает.

в общем, люди всякие нужны, люди всякие важны )
04.06.2014 в 23:44

I see you
а про яблоню.. мне это очень близкая ассоциация, про растения и деревья. так вот, на яблоне конечно вырастет яблоко, то етсь груша - только если вы ее туда прививали. но вы можете сделать все что нужно - а яблоня засохнет или например молния в нее ударит. а может вы ее забросили, а она на хорошем месте в хорошей почве, и дает сладкие плоды. как говорила Э. Гилберт "мы делаем свою часть работы. чтото другое делает свою"
05.06.2014 в 09:42

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
живой человек, я не знаю, кто я. возможно, рационал, возможно, нет. план у меня есть, и он до смерти, но - генеральный. планшет я таскаю с собой, потому что идея может мне придти в голову в любом месте. я делаю редакторскую читку в метро и отвечаю на письма в случайном кафе.
но я живу по графику при этом (правда, тут работа специфическая) и у меня режим. и без режима я быстро порчусь.
впрочем, мне, наверное, неважно.

чего не написано в этом чудесном тексте - так это как с иррационалом синхронизироваться и строить общие планы. например, собираешься с иррационалом в магазин (в который давно пора сходить), а у него пропадает настроение. или надо убирать (и у меня единственный кусок времени, когда можно это делать, в смысле окно днем), а иррационал хочет работать, или читать книжку, или рукодельничать...
05.06.2014 в 10:25

I see you
Tanuki, я вам не скажу за всю Одессу, то есть за всех иррационалов, но видела как минимум у нескольких человек-иррационалов завидное умение менять себе настроение или находить пицот новых причин сделать запланированное. както же мы работаем и институты заканчиваем и пр. два но: у иррационала - опять же, по-моему - обязательно должно быть время на полный хаос. то есть напрмиер прогулка в одиночестве с поворотами куда угодно, итд, и еще - у него должна быть определенная автоомность. когда другие пытаются принуждать - это сразу в штыки. а вот сам себя он может построить, и еще как. поэтому - опять же. по моему скровмному опыту, не утверждаю что это работает всегда и везде - если просто самому начать мыть окно или чтото делать - то ирационал может вскоре вскочить и все сделать сам.
да, и третье. иррационалы - те. кого я видела. не утверждаю что видела всех и что правильно поняла - трепетно относятся к процессу своей деятельности. поэтому в принципе какието вещи где процесс виден - мытье полов и посуды напрмиер они предпочитают делать когда они дома одни. чтобы никто не критиковал метод.
05.06.2014 в 13:05

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Hemem, времени на полный хаос есть, тот, о ком я говорю, вообще не зарегулирован (нет необходимости ходить на работу, на учебу, не знаю, куда еще люди ходят, можно жить в собственном режиме). и я никого не принуждаю. просто у меня график и свободные часы когда они есть, и сдвинуть я их, если они уже в графике, не могу. да, график я строю сам. но - на два дня вперед.
я тоже предпочел некоторые вещи делать один. но другие делаются только вместе...
05.06.2014 в 13:18

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Кроме иррациональности есть еще много чего.
Если есть рабочие договоренности, озвученные и принятые обеими сторонами, то их надо выполнять, при чем здесь иррациональность? У людей еще много чего бывает, бывает нездоровье, бывает депрессия, бывает неуважение, недостаток ответсвенности, усталость, нервный срыв, подавляемое недовольств в другой области, которое выражается саботажем...
Я не к твоему конкретному случаю, а к тому, что все сбои взаимодействия сводить к рационально-иррациональному критерию нельзя.
05.06.2014 в 13:49

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
живой человек, как при чем? при том, что настроение сменилось))
05.06.2014 в 14:02

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Tanuki, я не видел, где в приведенном материале написано, что иррационалы вообще без руля и без ветрил и живут только настроениями.
Нормально так. У меня настроение сменилось - и я говорю клиенту: извини, нет настроения работать. Или еще что такое. Это смахивает уже на бред )))
Договоренности есть и они выполняются, иначе все иррационалы поголовно болтались бы в дерьме безвылазно. Не надо представлять иррационалов как людей, вообще неспособных к ответственности, целеполаганию или дисциплине.
05.06.2014 в 14:11

I see you
+1
я тоже сильно склоняюсь к иррационало но вы б знали склоько у меня методов справляться с настроениями когда мне надо. и какие сотни подходов у мменя есть когда я не хочу проводить уроки а надо.
у меня кстати куда хуже с тем что я чегото оч сильно хочу а низя прямо щас или низя такое. но это тоже балансируется.
если еловек осознает что с ним происходит и имеет цели которые не обусловлены типом нервной системы, то он круто умеет собой управлять.
05.06.2014 в 14:48

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Hemem, живой человек, ага, т.е. проблема в управлять настроениями?
тут еще и мне неловко: настроение сменилось, настроения делать договоренное нет, а я настаиваю и сам среди себя получаюсь чем-то вроде насильника)))
05.06.2014 в 14:51

I see you
Tanuki, ну помоему кроме натсроения в человеке мног овсего есть. а то что он делает - результирующий вектор этого вот всего.
ну а сделать чтото против настроения - ну не трагедия ведь.)
05.06.2014 в 14:59

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Tanuki, вот я точно не знаю, в чем проблема в конкретном случае. Енот, факторов больше одного.
У меня может быть настроение или не быть настроение, но я буду делать, если мне важно дело, или важен человек, которому я обещал. Хм. Если у меня есть силы и я не помираю, конечно. Даже если это "помираю" видно только мне изнутри - я его учту. И это уже тоже не вопрос настроения, обрати внимание.

Если я не обещал - другая ситуация.

И совершенно отдельно стоит вопрос о том, как я сообразуюсь с настроениями в тех случаях, когда нет договоренности с другим, когда дело касается только моих планов и целей. Но это - не проблема никого другого, только моя, могу косить и забивать хоть до последнего упора.

Но если есть договоренность - это же другое дело.