Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Я понял, чего еще не хватает этой книге.
Свидетельств друзей. Тех, у кого есть трансгендерные, транссексуальные друзья и знакомые.
Как вам с ними? Кто они для вас? Трудно ли это? Всегда ли было одинаково?
Расскажите!
Хоть понемногу. Хоть пара предложений - пара абзацев... это будет очень ценно.
Завтра и послезавтра еще есть время.
Пишите, пожалуйста, можно ли брать ваши высказывания в книжку - и если да, то как подписать.
Это можно в личку.
Свидетельств друзей. Тех, у кого есть трансгендерные, транссексуальные друзья и знакомые.
Как вам с ними? Кто они для вас? Трудно ли это? Всегда ли было одинаково?
Расскажите!
Хоть понемногу. Хоть пара предложений - пара абзацев... это будет очень ценно.
Завтра и послезавтра еще есть время.
Пишите, пожалуйста, можно ли брать ваши высказывания в книжку - и если да, то как подписать.
Это можно в личку.
Это по-разному.
Я по опыту знаю, что транссексуальные мужчины более мужчины, чем биологические - они последовательнее, сильнее, честнее, мужественнее, вернее.
Не трудно - что тут трудного? Понимать, с какими трудностями сталкивается человек, родившийся или живущий в теле не своего пола, не трудно.
Они для меня люди, достойные уважения за свой опыт преодоления и борьбы, люди, которым я по мере сил приду на помощь просто потому, что понимаю, как сложно преодолевать общественное сопротивление, как сложно быть мужчиной 40-го размера ростом 150 см, как тяжело идти к своей цели вопреки сопротивлению семьи и окружения.
Я всегда готова выслушать их. Я всегда готова помолчать с ними. Я сочувствую тем из них, кто по тем или иным причинам не может позволить себе транзишн и смену документов, потому что я видела, насколько тяжело жить с чужим именем.
Я люблю их, этих своих друзей.
На самом деле, для меня не имеет значения форма тела. Энергетика у мужчин одинакова, независимо от формы тела, и я ее чувствую. Они - мужчины для меня, остальное неважно.
Разумеется, это только мой опыт, а он таков, что МтФ я не знала, только ФтМ, зато в количестве.
См. апдейт
Наверное, мне просто повезло. Наверное, FtM, как и любые другие люди, бывают очень разными. Но я рада, что приличная часть мужской половины человечества для меня выглядит именно так.
И ещё есть отдельная радость, совсем другого свойства. Когда человек постепенно рассказывает своим друзьям и видишь, что они его принимают таким, каков он есть. Даже те, от которых этого не ожидаешь. Это потрясающе.
Если понадобится - бери, конечно, подписать можно моим именем, Мария.
И удачи с книгой.
Я помню её ещё в мужской одежде (назвать её "мальчиком" у меня просто не поворачивается язык, честно говоря). Зажатый, закомплексованный человек, с которым можно было свободно от силы поговорить на пару тем - и тема любых отношений между людьми в эту "пару" не входила. В остальных случаях приходилось долго трудиться, чтобы добиться хотя бы нескольких слов. Абсолютная закрытость, абсолютная, без приукрашиваний.
Когда она открылась мне, ощущения были... странными, наверное. Но с другой стороны - отторжения не было. Возможно, дело в том, что я эгоистка, и когда И. мне рассказала, в чём её проблема, мне просто стало легче с ней общаться. Отговаривать я И. не стала - расспросила (ситуация-то для меня была абсолютно новой!), убедилась, что И. много об этом думала, затем прочла материалы в Сети, ну и решила подождать, что будет дальше. В конце концов, решила я, если увижу, что с И. что-то идёт как-то ну совсем не так, то меры принять успею - я ведь рядом живу, все изменения отслеживаю. Да, самонадеянно, но что ещё тут можно было сказать или сделать?
Потом я с замиранием сердца и с восторгом следила, как И. становится счастливой. Трудно было, но труднее ей, а не мне. Мне чем дальше, тем было легче. Потому что со счастливыми людьми куда легче общаться. С ними проще договариваться. Они знают, чего хотят и зачем им это надо; они знают, куда идут, что с ними можно делать, а что нельзя, о чём их просить и они выполнят - а чего от них не получишь никогда. Несчастный человек метается из стороны в сторону или сидит, забившись в угол; счастливый куда более разумен и спокоен.
И. выступает по телевидению в передачах о проблемах трансгендеров - напомню, человек, ранее замыкавшийся в себе от простой попытки с ней заговорить! У неё есть друзья и подруги, есть работа (слава Богу, на её прежней работе отреагировали адекватно и спокойно отнеслись к её преображению!), недавно её повысили. При этом как человек она осталась прежней: те же увлечения, те же основные привычки... Просто она стала более открытой для нового.
Как я отношусь к проблеме трансгендеров? С одной стороны, я стала куда более ценить то, что у меня есть. Потому что мне государство не чинит препятствий на каждом шагу, у меня не возникает таких бытовых проблем, как у неё... С другой - очень хочется сказать: "Люди, оставьте вы трансгендеров в покое со своими моральными прописями! Ваши прописи лгут, чёрт подери! Они не годятся для всех поголовно! Вы не знаете, понятия не имеете, каково это - ходить не в том теле всю жизнь, вы воете, надев одежду не по размеру или проходив пару часов в ботинках на размер меньше - а тут собственное тело, которое вы не выбирали, которое жмёт, давит, неудобно - и так всю жизнь, с рождения!" Есть проблема, и от замалчивания или отрицания она не рассосётся.
В общем, я рада за И. У неё всё пока что получается. Просто рада - и всё. Ей лучше так, чем в прежнем варианте. Когда человеку стало лучше - оно видно вообще-то, если всё время жить рядом.
Публиковать можно, подписывать "В. Кондрашова"
Трудно - да, бывает. Но если я возымею желание дать своему другу в торец, то уж не из-за его э... гендерных особенностей. А исключительно из-за головотяпства.
Оглядываясь назад, понимаю, что всегда воспринимала трансгендеров как норму. Впервые с этим столкнулась курсе на третьем Литинститута - среда у нас была творческая, несколько маргинальная, и осознание факта, что вот бывают и такие люди - не то что неприятия, а даже и неудоумения и вопросов не вызвало. А сейчас-то - тем более. И как-то выделять отдельно "трансгендерных знакомых" не выходит - есть люди, которых я люблю всем сердцем, каждый из них - уникален, неповторим и прекрасен, а что у кого-то паспортный пол с фактическим не совпадает, так мало ли у кого что с чем не совпадает?
У меня есть очень близкие друзья-трансы... и если говорить именно об этом аспекте их жизни и наших отношений, то прежде всего они у меня вызывают восхищение тем, что могут быть собой. В нашей стране, в нашей среде с крайне негативным отношением к подобному, где для того, чтобы просто осознать это вот в себе, разрешить себе быть собой, просто разрешить себе быть - требуется огромное мужество. У каждого из них свой уникальный путь - кто-то оперируется, кто-то нет, кто-то живет семьей, кто-то, будучи воцерковленным христианином, хранит целомудрие, но те, кого я знаю близко, те кого я люблю - все состоявшиеся, взрослые, сильные люди, сильнее меня. Без них мир был бы беднее и темнее.
И так хочется, чтобы их принимали - такими, какие они есть, мужчинами и женщинами, полноценными нормальными людьми, а не извращенцами и ненормальными. Обычными людьми, которым просто сложнее, чем прочим, быть собой.
Я встречала истеричных и инфантильных цисгендерных мужчин, железных цисгендерных женщин. Я точно знаю, что никакая особенность характера или поведения не может быть "привилегией" какого-то одного сочетания физического пола и гендера. Просто трансгендерным людям сложнее существовать и действовать везде, где можно столкнуться с гендерными стереотипами.
Нелогично требовать от ФтМ быть "мужчинистее" цисгендерных мужчин, а от МтФ - быть "женственнее" цисгендерных женщин. Нелогично требовать совершения перехода, не предоставляя реальных возможностей его совершить (а в нынешнем обществе совершение перехода - это большая коробка больших проблем). Нелогично требовать совершения перехода от всех трансов, не учитывая их особенностей и возможностей (здоровье, религия, близкие люди...). Но очень хочется надеяться, что рано или поздно эти ожидания и требования как-то выровняются.
Впрочем, бигендерам и агендерам порой еще сложнее. Про трансгендеров в обществе есть хоть какая-то информация, и процедура перехода хоть и со скрипом, но работает. А что делать тем, кому еще и переходить некуда?..
Вообще еще вот Любелия очень хорошо сказала, просто ППКС.
(Брать в книгу можно, если захочешь. Подписывать можно ником, можно именем - Таисия.)
Я сама, как говорят в американских фильмах, "играла за две команды", могу называть себя и в женском, и в мужском роде, а иногда комфортнее всего вообще переходить на английский, где нет грамматической категории рода. И мне до сих пор интереснее люди, у которых гендерная идентификация, биологический пол и сексуальное поведение сочетаются как-нибудь нестандартно ) Не знаю почему. Может быть, потому что они вообще взяли на себя смелость об этом задуматься и принять свое решение, а не следовать по проторенной дорожке. Когда молодые девушки бездумно повторяют "главное найти мужика, окрутить, родить ребенка..." - мне резко становится с ними неинтересно. Ключевое слово - "бездумно повторяют".
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, ДОРОГИЕ!
Я только вот к чему: твоя фамилия под текстом не рассекретит твою подругу?
Между прочим, наша подруга поженственней нас
Мельком видел подругу, подтверждаю. Барышня-барышня, совершенно волшебная. Даже ручку захотелось поцеловать. Если б меня не предупредили, мне бы и в голову не пришло, что она родилась мужчиной.
И кстати, очень многие не верят, что неоперированная.
Стоп, неоперированная?
Неоперированная. Только гормоны. Видишь ли, она ещё не собрала все документы на разрешение (а там надо, например, месяц стационара в ПНД, а она работает), а комиссия, выдающая разрешения, у нас в последний раз собиралась несколько лет назад и неизвестно, когда соберётся в следующий раз. Только гормоны, Дерк.