Может быть, добавлю в "Я здесь".
читать дальшеПрежде всего, я сделал все, чтобы человек обязательно знал, к кому он идет, заранее. Мои клиенты находят меня через интернет, я веду несколько блогов, и везде открыто говорю о своей трансгендерности. Те, кто приходит благодаря "сарафанному радио", тоже заранее получают эту информацию.
Тут, правда, тонкий момент, потому что директор института сказал мне, что по причине моей обаятельности и владения средствами языка, я произвожу на читателей (блога) настолько благоприятное впечатление, что они неосознанно совершают над собой насилие, чтобы принять мой м.р. как будто так и надо, а на самом деле это разрушает их контакт с реальностью.
Так или иначе, я работаю, люди приходят, и я всегда спрашиваю впервые пришедшего клиента, как ему, что я говорю о себе в мужском роде. Как правило, люди уже имеют опыт такого общения (например, в ролевой среде или есть знакомые) и не испытывают неудобств.
В порядке обучения большей осознанности я время от времени предлагаю клиентам замечать, как они чувствуют себя в этом месте, в этом пространстве, в это время, с этим человеком. Если предполагаю нужность этого, спрашиваю и о том, как воспринимается такая речь терапевта.
Также клиенты сами делятся наблюдениями за своим отношением, и мы свободно обсуждаем эти вопросы.
Я заметил, что довольно часто я оказываюсь в восприятии клиента кем-то между гендерами, кем-то, знанимающим промежуточное положение или положение связующего звена.
Это как будто дает возможность чувствовать себя свободнее, надежду быть понятым и принятым со всеми своими "странностями", получить достаточно пространства для анимы/анимуса. Или дает смелость заговорить о каких то проблемах, в том числе физиологических, о которых, по признанию клиента, он не решился бы заговорить ни с мужчиной, ни с женщиной "нормальными". И то, что я вот такой, имею свободу признавать и принимать себя, как будто дает клиенту смелость и надежду на то, что и он сможет этому научиться, со всем, что он считает неправильным в себе.
добавь, я думаю. это очень важно. это суммирует мой опыт, в том числе.
То есть директор вроде как по умолчанию предполагает, что единственная возможная и правильная для клиента реальность - это та, которая у директора в голове и которая не предполагает м.р. в данном случае? И все, что наводит клиента на мысль, что, возможно, реальность несколько иная - разрушает его с реальностью контакт?..
Я, возможно, что-то неправильно понял, но если таки правильно - этот человек, он и с клиентами так работает, интересно - засовывая им в голову свою единственно верную реальность?..
(я прошу прощения, если вдруг нарушаю пространство текста - просто на этом месте у меня самого что-то странное случилось с контактом с реальностью. Об директора)
Лютобешено плюсую.
да, вот это точно подмечено;
"третейский судья", только не судья, а дух-проводник
При попытке уточнить, какой пол он имеет в виду...
Упс.
Даже понимаю, что отпилить пол от гендера в голове довольно сложно человеку, у которого нет соответствующего опыта.
Но, видимо, в моей голове живут представления о том, что поддерживающие специалисты это либо умеют, либо имеют навыки, чтобы принять такую возможность и разобраться. Ну и теоретические знания в этой области, конечно.
Тоже своего рода несовпадение карты с местностью.
По моим ощущениям, трансгендерность терапевта всегда будет иметь значение для клиента, пришедшего в терапию, если только у него самого не такой же или близкий опыт. Тем более, что все эти моменты про пол, гнендер и иже с ними, они же про такую сферу, к котрой люди в принципе небезразличны, она эмоционально очень заряжена.
И тут "нормальный"ход взаимодействия вовсе не в том, чтобы клиент просто кивнул и пошел дальше, отметив эту особенность терапевта наравне с его цветом волос или странным рисунком на галстуке. И "не напрягался", как ратуют товарищи из инст-та. Понятно, что человеку придется выработать некоторое свое отношение к трансгендерности терапевта. Умещать и как-то устраивать этот факт в своем сознании.
Но ровно так же ему придется вырабатывать отношение в массе других случаев. Например, если клиент-ортодоксальный христианин столкнется в ходе терапии с тем фактом, что терапевт - атеист. Или терапевт одинок и не стремится к созданию семьи, но в то же время консультирует клиента по вопросам отношений.
Примеры грубые, но суть, я думаю, ясна. Инаковость другого, если она касается значимых для человека моментов, всегда требует "что-то сделать" по этому поводу. И в терапевтических отношениях у клиента гораздо больше, чем в обычной жизни, возможностей для того, чтобы сделать со своим новым опытом нечто полезное и продуктивное. В терапии же можно "поговорить об этом", и если терапевт профессионально адекватен, то какие проблемы? У клиента всегда будет выбор - остаться или сказать "не моё" и благополучно уйти.
Ну а если клиент проходит через этот процесс, то ему от этого только польза. Навык интегрировать в совю картину мира новое, неожиданное или непривычное - он же фундаментальный полезный навык...
Ага. Вот я сижу и не вижу проблем со всем этим. Повезло мне такой и такому ))
Каждый человек не половинка, а целое, и значит, в нем всего намешано, это неизбежно.
Вот бы еще уметь рассказать "директорам" об этом моем понимании так, чтобы и они поняли и прониклись.
Увы.
Это так замечательно сформулировано, что не могу не попросить разрешения взять комментарий в книжку, во врезку.
Блин, это же всё так очевидно, особенно, мне казалось, для любого человека с психологическим образованием, и уж тем более для тех, кто не понаслышке знаком с терапевтическим процессом... Увы.
на всякий случай, там очепятка в слове "свою" в последнем предложении, не правится уже коммент
я произвожу на читателей (блога) настолько благоприятное впечатление, что они неосознанно совершают над собой насилие, чтобы принять мой м.р. как будто так и надо, а на самом деле это разрушает их контакт с реальностью.
Ой, бедные, бедные цисгендерные люди, насилующие себя
в москиз-за того, как ты владеешь средствами языка. Очешуительный комплимент тебе как человеку пишущему, с одной стороны, но со всех остальных -Что в голове у этого директора, вопрос уже риторический. Что он делает там директором - вот вопрос. Или это принцип "начальство не обязано разбираться в вопросе"?
Aie Turqueza
Тоже пришел Вам поапплодировать.
Спасибо, исправлю там. И - спасибо!
ну или банальное "неможетбыть" при виде нон-оп-трансгендера. точно знать невозможно, можно только догадываться, а это уже зыбкая почва
интересно, вот розены посовещались и решили.
А знать бы, что бы все-таки Резник сказал... Поддержал бы он идею о том, что такое самопредъявление вредно для клиента, или нет...
Немножко разверну один момент. Ты уже слышал, но пусть лежит записанное тут. Может, пригодится.
У меня (ну так сложилось исторически) в подсознании очень глубоко прошито "Мужчина, старший меня в каком либо смысле - опасен по определению. Прям сча может и обойтись - но ушки держи на макушке." При этом "датчики" реагируют довольно примитивно, ориентируясь на внешние признаки. И при работе с тобой (видя внешность более-менее женщины) - ура, молчат. "Иммунная система" не учиняет мне "аллергии", не нужно в работе пробираться через дополнительные сложности.
С другой стороны, относительно недавно (года три-четыре как) вытащенное на поверхность (и еще не слишком хорошо "приросшее") знание о том, что реально за мою жизнь больше всего вреда (пусть и ни разу не желая его) мне принесли именно "якобы безопасные" женщины. И тут (идущее на боле высоком уровне) понимание, что на самом деле со мной работает мужчина, отсутствие в твоем поведении чего бы то ни было, что дало бы основания ждать от тебя "женской подставы" - работает на ровно то же самое избавление от ненужных помех.
(по тексту поста в целом) Вставочку эту в книгу - ИМХО, будет весьма полезно.
(просто впечатление) Комменты в новогоднем посте (ИМХО же) - просто готовый лабораторный материал, уже сам на препараты нарезавшийся и на предметном стеклышке улёгшийся. Хоть на исследование, хоть на иллюстрации.
цисгендерная гетеросексуальная женщина
А вот интересно (ну по опыту наблюдения нескольких историй из, КМК, связанного контекста), осознанное насилие, значит, контакт с реальностью не разрушает? А разрушает только не осознанное и в лично мэтрами не благословленной области и направлении?
Насколько мне удалось в курить, дело в том, что у клиента и так проблемы с тем, что он не видит реальности (в смысле действительности) за своими проекциями. И дело терапевта - помогать ему лучше замечать реальность. Но когда сам терапевт представляет из себя двойное послание, в реальности представляя из себя женщину, но заставляя клиента проецировать образм мужчины...
В общем, в их реальности (которую они принимают за действительность) трансгендеров не существует, поэтому клиенту безусловно вредно знакомиться с такой реальностью, в которой они есть.