08:39

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
-Ну как насчет фигуры. Например, о своей гомосексуальности терапевт с порога ведь не предупреждает клиента. Если у клиента всплывет такая тема в процессе - тогда да, терапевт может сказать об этом, если считает, что это может быть полезно для клиента.
- Это-то понятно. Но если вот про ту же безопасность думать. Если придет совсем гомофобный клиент. И эта тема как-то не всплывет - ну бывает, и до важного далеко не сразу... И вот вдруг он потом узнает - случайно или в сессии - что его терапевт гомосексуален? Это ведь может быть очень травматично.
- Это да.
- Ну вот.
- Да.

Комментарии
01.03.2012 в 09:31

I'm sexual mindfucker, I knоw
:facepalm3: Против всего ведь невозможно подстраховаться...
01.03.2012 в 12:33

Таков путь.
да, у меня был такой случай как раз......получилось травматично.
01.03.2012 в 13:22

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Морак, ну да. Вопрос в том, предупреждать или не предупрреждать клиента заранее о некоторых личных особенностях.
Клиенту-гею встреча с гомофобным терапевтом будет не менее, если не более травматична.
В случае трансгендерности, мне кажется, похожие расклады.
01.03.2012 в 13:23

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Одна рыбка, поэтому все-таки, как мне кажется, в настоящее время не существует достаточной ясности, как обходится с такими особенностями терапевта, как "нетрадиционная" ориентация или тансгендерность.
01.03.2012 в 13:25

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
С другой стороны, если мы перестаем воспринимать гомосексуальность как болезнь, а принимаем ее как вариант нормы и позволяем гомосексуалам работать консультантами и терапевтами, то надо же как-то обходиться с этой новой реальностью. В том числе и заботиться о безопасности клиентов.
01.03.2012 в 13:31

Таков путь.
живой человек, Мне кажется что это надо указывать как-то сразу, возможно даже у такого терапевта сформируется свой клиентский круг. В первую очередь потому что и для терапевта его гомосексуальность -это определенная проблема.
01.03.2012 в 13:35

I'm not good. I'm not nice. I'm just right. (с) "Into the Woods"
Одна рыбка, это как посмотреть.
Моя бисексуальность не проблема для меня. Но она бывает проблемой для моих знакомых - она их почему-то нервирует.
01.03.2012 в 13:43

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Одна рыбка, мне тоже казалось, что надо указывать как-то сразу. Но наши супевризоры обратили внимание на то, что тогда терапевт заранее вносит в поле свою фигуру (и врроде как тогда уже начинается терапия не для клиента, а для терапевта).

К тому же собственная гомосексуальность не обязательно является проблемой для терапевта, а если является, то хорошо бы ему это дело проработать, чтобы не являлась, а то ведь сложно работать. Чем больше непроработанных проблем у терапевта, тем сложнее ему работать. А себя беречь надо, не говоря уже об эффективности.
01.03.2012 в 13:45

Таков путь.
Винетта, но знакомые то ваши....бисексуальность, я допускаю, вас не волнует, но чтобы она не волновала и ваше окружение надо уже прилагать дополнительные усилия, как-то выбирать знакомых, уже какие то ограничения и условия появляются из-за этого.
гетеросексуальность же не является неким дополнительным условием которое беспокоит окружающих и знакомых, в отличие от остальных вариантов сексуальности.
01.03.2012 в 13:51

I'm not good. I'm not nice. I'm just right. (с) "Into the Woods"
живой человек, ничего, что я тут? Если не к месту - обозначь.

Одна рыбка, понимаете...
Имхо, проблему решает тот у кого она есть. То есть в моем случает, знакомые, которых задевает эта ориентация, в случае Аше - клиенты, для которых неприемлем трансгендерный терапевт. Мы со своей стороны можем только заранее дать нужную информацию, что бы человек сам принял решение, хочет ли он продолжать общение.
01.03.2012 в 13:56

Таков путь.
Винетта, вот и я про это самое.... что информацию надо давать сразу, а клиент (знакомый) уже дальше решает-подходит ему это или нет.
01.03.2012 в 13:59

I'm sexual mindfucker, I knоw
живой человек, с одной стороны, это - одна из тех особенностей, о которых с разбегу никто не сообщает. Это как если бы на визитках NN писалось: "Имярек с профессией такой-то, квалификацией такой-то, реквизиты такие-то, гомофоб и гендерный шовинист". Ну как-то не принято вот так говорить о себе.

А общение с гомофобами напрягает и в обычном состоянии.

Мне кажется, что травмы будут до тех пор, пока люди не научатся хотя бы принимать возможность инаковости ближних и дальних своих. Пока родители будут заявлять "место геям на Соловках", их дети-геи будут относится к ним соответственно.
01.03.2012 в 14:02

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Винетта, всё нормально :)
01.03.2012 в 14:07

I'm sexual mindfucker, I knоw
Одна рыбка, в наших реалиях за сразу даваемую информацию можно огрести. Слишком уж часть людей уверена в том, что если парень - гей, то он непременно их изнасилует, а если девушка - лесбиянка, то ей просто тру-мужика не попадалось (и значит, непременно её нужно изнасиловать, чтобы показать, от какой малины та отказалась). Даже если повезёт, и до физического насилия не дойдёт, мелкие и крупные неприятности обеспечены.
01.03.2012 в 14:14

Таков путь.
Морак, в бытовом общении согласна, о таком можно и не распространяться в силу тех же бытовых установок общества. Но в профессиональном качестве, особенно если профессия предполагает доверительность, интимность и сфера приложения-душа и психика - я думаю это да, надо указать, хотя бы и устно.
01.03.2012 в 14:27

I'm sexual mindfucker, I knоw
Одна рыбка, у меня очень мрачный взгляд на действительность, я сразу вижу не самые приятные последствия.

живой человек, "каркать" ни разу не хочу. Извиняюсь, если высказывал неприятные вещи.

Наверное, мне лучше откланяться со своим негативным взглядом на жизнь.
01.03.2012 в 14:31

Таков путь.
Морак, мне кажется последсвия будут еще мрачнее если этого не делать. Сам факт того что терапевт умолчал о своей особенности -способен полностью перечеркнуть работу...
01.03.2012 в 14:36

Белая ворона по жизни..
А должен ли психотерапевт сообщать, что он - еврей? Вдруг пациент окажется антисемитом?

Мне кажется, стоит провести аналогии с другими особенностями личности, которые могут оказаться неприемлимыми для пациента. Которые не сразу бросаются в глаза и о которых не принято информировать окружающих. Например, не бросающийся в глаза протез.
01.03.2012 в 14:40

Таков путь.
Бурная вода Антисемиты и так не пойдут на прием врачу с фамилией Рабинович, а расисты к негру.

если протез у инструктора по йоге или прыжкам в высоту, длину, долготу- то думаю стоит...
01.03.2012 в 14:48

Белая ворона по жизни..
Одна рыбка, ну фамилия и внешность у еврея могут быть вполне нейтральными.
01.03.2012 в 14:52

Таков путь.
Бурная вода, могут конечно, но потом пациент узнает что врач Натанович по отчеству и все равно будет отрицание...конечно пациенту тоже желательно указать что он расист
01.03.2012 в 14:59

I'm sexual mindfucker, I knоw
Одна рыбка, как бы вам так объяснить... Каждый человек обладает некоей характеристикой, которая потенциально может кому-то не понравиться. Неважно, какой именно. Главное - что кому-то может не понравиться какое-то ваше свойство и он об это травмируется. Вы ещё не знаете этого человека, его даже нет пока на вашем личном горизонте (а он не знает вас и т. п.), но он уже об вас потенциально травмирован просто потому, что вот вы такой, какой вы есть. Кого при таком раскладе нужно защищать? Вас? Его? Обоих? Если обоих, то каждый человек должен нести на себе длинный перечень того, обо что он может травмироваться и чем может травмировать сам, причём нести его так, чтобы всем было видно. Чтобы предупредить, подстелить соломки заранее.

А теперь вопрос на засыпку. Как вы представляете воплощение всего выше описанного на практике, среди живых людей? И как гарантируете, что подобная информация не будет использована во вред?
01.03.2012 в 15:02

Белая ворона по жизни..
Одна рыбка, еще раз - отчество, положим, Михайлович.
Очевидных признаков национальности - нет. Должен ли врач заранее указывать свою национальность?
Кстати, проблема может быть и с другими национальностями - мало ли всяких национальных проблем.

Или замените национальность на религию. Должен ли врач указывать принадлежность к конфессии или атеизм?

Суть в том, что трансгендерность и ориентация - всего лишь часть более широкой проблемы конфликта особенностей врача и взглядов пациента. Которая, я уверена, давно решена приемлемым для всех образом.
01.03.2012 в 15:20

Таков путь.
Морак, воплощение всего описанного регулярно встречается когда особенность врача и пациента пересекается именно в профессиональном плане. Врач гомосексуалист, а вы хромец -и вы оба ходите на курсы кройки и шитья - и никакого конфликта нет, потому что особенности каждого остаются при нем.
да, потенциально все травмированы наличием в мире инаковерующих, инакосексуальных и так далее. Но пока они не взаимодействуют конкретно с вами и именно в контесте религии или межличностных отношений, или тех отношений где особенности одного из партнеров значимы -проблемы нет.
Бурная вода, тоже самое, если врач мусульманин а вы католик лечите астму своего ребенка- вам все равно что он мусульманин. а ему- что вы католик. А вот если вы оба на теологическом диспуте и решается вопрос обучения вашего ребенка основам религии- то тут вероисповедание уже становится значимой особенностью и да , её надо указать.

Я к тому что именно психолог, психиатр, то есть тот кто занимается душой, вопросами трасгендерности и прочая на эту тему- должен указать что он вот конкретно -такой...
Если бы он занимался например продажей корма для рыбок- то его особенности его клиентам совершенно не важны.
01.03.2012 в 17:39

I'm sexual mindfucker, I knоw
Одна рыбка, так вот, исходя из вашей же логики, вопрос. Почему терапевт должен сообщать о своей ориентации до того, как человек станет его клиентом? Ориентация - такая же особенность, как вероисповедание, к примеру. И если вероисповедание (согласно вашей же логике) не может помешать лечить астму, то почему ориентация должна препятствовать?
01.03.2012 в 19:11

Таков путь.
Морак, насколько я понимаю потому что ориентация и связанные с ней проблемы это и есть то с чем обращаются к терапевту этого профиля.
01.03.2012 в 19:15

I'm sexual mindfucker, I knоw
Одна рыбка, ну почему же? Насколько я знаю, внутри терапии специализации по проблемам, с которыми обращаются клиенты, не существует. Хотя бы потому, что в самом начале может быть неизвестно, в чём именно заключается проблема в данном конкретном случае. Так что вопрос действителен.
01.03.2012 в 20:17

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Одна рыбка, терапевта какого профиля вы имеете в виду?
Правильно ли я понимаю, что вы полагаете, что терапевт гомосексуал или трансгендер автоматически специализируется в работе с клиентами гомосексуалами или трансгендерами?
16.04.2012 в 00:34

Дом птицы не гнездо, а небо.
Прочитала дискуссию, интересно.
На основании своего опыта (так или иначе в психологии я лет пятнадцать клиентом, периодически, время от времени, иногда плотно иногда точечно, разные подходы, разные школы, разные терапевты; и лет семь как работаю сама) я очень четко сделала вывод, что терапевту не стоит вносить себя и свои особенности в терапию без крайней необходимости. Если ориентация или гендерное самоопределение не являются проблемой для терапевта, с большой степенью вероятности эта тема, даже если когда-нибудь всплывет по делу, не станет травматичной для клиента, поскольку со стороны терапевта не будет напряжения, не будет конфликта, даже скрытого. А если у терапевта есть в этом плане свои проблемы - то свои проблемы решать нужно раньше, а не нести их в терапию к клиенту.
А иначе, как справедливо замечено выше, можно далеко зайти. Если важно предупредить клиента о трансгендерности или гомосексуальной ориентации, то почему не отчитываться перед клиентом в религиозных взглядах, национальности, особенностях практикуемых сексуальных практик и так далее. Вдруг он антисемит, не любит, скажем, католиков или приходит в ужас от мысли, что кто-то способен заниматься оральным сексом, а потом этим же ртом говорить с ним, с клиентом?
У меня в клиентах были люди и гетеро и гомосексуальной ориентации, и человек, решавший вопрос с операцией по смене пола; и мужчины были, и женщины. И как-то никогда не возникал вопрос о моей личной ориентации, сексуальных предпочтениях и, скажем, количестве партнеров которые были за всю жизнь или одновременно. Это все - лишнее и ненужное. Вернее, иногда такие вопросы следовали, но мы выясняли ЗАЧЕМ человеку эта информация, что он хочет понять таким образом или что почувствовать. И когда мы с этим разбирались и обсуждали напрямую, оказывалось каждый раз, что сама эта информация человеку и не нужна. Ему не нужно знать про меня, он не затем пришел, ему нужно знать про себя.
Отношения клиент-терапевт неравноправны в том смысле, что внимание и упор делается на личность клиента, личность же терапевта исключительно инструмент, не более того. И личные предпочтения терапевта должны оставаться вне терапии и не фонить. Если они не фонят - клиенту не нужно знать тонкостей. Если они фонят - терапевт профнепригоден до тех пор пока не расчистит эту область так, что фонить перестанет.
16.04.2012 в 07:52

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
MagdaM, а в каком месте возникает слово "отчитываться"?