00:30

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Не убий, не укради, не ходи без тапок. Как и когда говорить ребенку "нет"

Как мы решаем, уступить ребенку или не уступать? Что заставляет нас отворачиваться от повторных просьб или, наоборот, кидаться любой ценой утешать расстроенное чадо? Как помочь этому чаду поменьше расстраиваться, а себе при этом – спокойно настаивать на своем? Многие родители сталкиваются с подобными вопросами. Очень часто им при этом громко плачут в ухо.

(с)neivid

Комментарии
05.08.2010 в 00:46

Могу, умею, хочу и буду!
ссылка не работает.
05.08.2010 в 01:01

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Мариэтта (Триш) спасибо! поправил.
05.08.2010 в 05:06

["висел и не раскаялся" (с)] [Так тому и быть: Да значит да; От идущего ко дну не убудет; А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет.(c)]
Очень дельно. И, главное, есть конкретика. И не только детей ведь касается - у меня лично проблема: сказав "нет" я не могу аргументировать, потому что меня выносит от того, что человек _не_принимает_ моего отказа! А вот, оказывается, как можно попробовать. Не пытаться перетянуть "в свои чувства", а дать отыграть его эмоциям - и потом дальше жить. И не считать, что, если человек вот так рыдает и страдает, то я = гад ползучий.
Спасибо, Саймон!
05.08.2010 в 08:58

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Fred очень рад, что тебе пригодилось.
05.08.2010 в 16:34

Вреднакость повышенной пушистости
Ох, блин. Вписать бы это в тот самый "Мануал по воспитанию ребенка", который должен бы выдаваться в роддоме вместе с кульком...
06.08.2010 в 11:10

таточной пресходы оцессадо вдруг!
Леди Рийя не, не в этот. а котоый в ЖК выдают месяцев за шесть как минимум.

а ещё лучше - молодым супругам при регистрации...
когда оно уже вот тута - и первые года полтора его тутапребывания- очень сложно разбираться в себе. нужно отдаваться ему, дитяти. А чтобы не "работать по методу активного слушания", а действительно непринужденно слышать ребенка и сопереживать ему, предварительно нужно разобраться в себе. Можно и потом, когда дитя растет, можно - дети подтягиваются за родителем даже в 15-16 лет, на своей проверено. Но самые нелепые ошибки мы с ними умудряемся совершить до трех лет, потом уже исправлять и исправляться.
06.08.2010 в 16:07

Вреднакость повышенной пушистости
Сетанта
Не, при регистрации не надо, если только она не по залету. Современные родители нечасто рожают сразу после, мануал продолбается где-то в квартире. А вот когда сработали две полосочки на тесте, как раз есть девять месяцев на изучение актуального вопроса, такскть.
06.08.2010 в 17:10

таточной пресходы оцессадо вдруг!
Леди Рийя дык... там вопрос не в том, за сколько времени изучать мануал...

суть моего убеждения в том, что навык надо родителям ставить не "активного слушания", а того, чего чисто внешним выражением это активное слушание является. То есть: сопереживания с отстройкой личных границ, разделения своих чувств от чувств ближнего своего и т.п. Как раз после регистрации самое то - на это надо до первых серьезных результатов года полтора, по личному опыту. С помощью психолога... а без помощи не знаю, сколько... опять же, к психологу надо с запросом приходить, а какие запросы, когда вроде никаких проблем пока нет? Значит, как только первые проблемы в семье появились ("а чего он поздно пришел!" - "а она тюбик с пастой не закрывает!" - так и вперед, за лиловыми кроликами (с):))))

Но иначе, без осознания себя и своих потребностей и границ, получается именно "активное слушание" ребенка, без реального...эээ... вникания, что ли. Как можно сопереживать ребенку, который требует и плачет, если ВСЕ внутреннее пространство занято раздражением, усталостью, страхом не справиться, маминым или свекровиным грозящим пальцем, ужасом, беспомощностью, стыдом и прочими прелестями, которые испытывает молодая матерь (отец, небось, тоже) перед лицом вопящего чадища? В таком состоянии можно только слепо следовать методике, предварительно заткнув все душевные клапаны... А дети - они как люди:) невербалку-то секут не хуже взрослых. а уж крохотные в доречевом-то периоде - ею в основном и живут.
06.08.2010 в 17:16

Вреднакость повышенной пушистости
Сетанта
А и соглашусь, пожалуй.