воскресенье, 21 февраля 2010
еще раз о чувствах и долженствовании.
*
Есть идеи, которые сильно отравляют людям жизнь.
В основном, это идеи, которые регламентируют, каким должен быть человек и какой должна быть его жизнь.
Если у человека вообще есть идеи, какой должна быть его жизнь, то, скорее всего, это будеильно мешаеть ему жить её такой, какой она будет на самом деле.
Самая вредная идея - это о том, что люди должны любить друг друга. Нет, казалось бы, что как раз вот это хорошо и правильно. Ведь все просветленные мастера говорят о любви и всеобщем братстве и всепрощении.
Но, заметьте, они обычно опускают слово "должен".
читать дальшеА в итоге интроект, проглоченный откуда-то из глубинного коллективного бессознательного, что все родители всегда должны любить детей, а дети - родителей; мужья должны любить жен и жены - мужей чтобы ни случилось, сильно мешает людям замечать, а что же на самом деле они чувствуют и что же чувствуют другие по отношению к ним самим.
Мешает не только прожить и почувствовать, но и вообще осознать, что это есть.
Есть что-то еще, помимо любви. Есть что-то, но это вроде как запрещено и потому не должно быть.
А если не должно, то "это" приходится подавлять, уничтожать даже само знание о себе в том месте, где человек переживает не любвь, а например, страх, отвращение, желание дистанцироваться. Ведь мы же женаты! Или - это же мой ребенок.
Как будто бы наличие штампа в паспорте или кровного родства делает нам прививку от "негативных" чувств.
Специально беру это слово в кавычки, потому что "негативных" или "позитивных" чувств не бывает, бывают те, которые мы переживаем, для того, чтобы чувствовать, что нам хочется сейчас - убежать, приблизиться, отодвинуться, поцеловать, или плюнуть.
И если "негативные" игнорируются и подавляются, то вскоре мы уже не знаем, как относимся к тому или иному человеку, что хотим от него или для себя, куда бежать и что делать.
Живущие "как должно быть" люди начинают испытывать бесконечную недифференцированную тревогу, а иногда впадают в депрессию или даже теряют смысл существования.
Они знают, как должно быть, но у них это не так. И вроде журналы или телереклама снова и снова тиражируют образы правильного бытия, а реальность все дальше и дальше от них.
Избавиться от кирпичей, которые невозможно переварить, при желании можно. Только вот самое сложное - не запихать в себя другие. И творчески создавать свою жизнь такой, какой она может быть у этого конкретного человека, такой, какой именно он её хочет, а не его родители, общество, или жена и дети. Ведь есть опасность прослыть среди знакомых чудаком или даже потерять эту самую жену. Люди верят, что невозможно жить так, как хочется, потому что слишком велик страх отвержения. И потому, чтобы остаться "своим" приходится вновь и вновь запихивать непереваривающиеся кирпичи на свои старые насиженные места.
А так хочется уже их выплюнуть!
Никто нам ничего не должен. Это иногда печально. Зато как радостно, что и мы никому ничего не должны и те, кто нас по-настоящему любят, на удивление, способны с этим соглашаться.
Почему? Потому что мало кто вспоминает, что невозможно любить по требованию или потому что должен, из чувства вины или страха отвержения. Дать таким образом можно денег, чего-то физического или осязаемого, еды например.
Но дать по требованию чувств или получить, только попроси - это совершенно невозможно.
Теряется сам смысл любви, теплых "позитивных" чувств и отношений.
Поэтому эти кирпичи совершенно бесполезны.(с)
uta_kryakva
@темы:
uta-kryakva,
головология,
слово на букву "г"
Спасибо многократное.
как-то вот так, точно.
можно, конечно, пробовать понимать это по его реакции - но это будут только предположения, которые очень легко могут не совпадать с его действительностью. я писал недавно о том, что мы сами придаем смыслы тому, что наблюдаем, в соответствии со своим опытом. и наши смыслы могут не совпасть со смыслами Другого.
ну и времени на это сколько надо? наблюдать, сопоставлять, а до чего-то вообще дело может не дойти.
так что проще и эффективнее - спрашивать.
да, некоторые не любят говорить.
некоторые сами не знают ничего о своих взглядах.
некоторые не имеют ясной своязи с собой.
да, это тоже реальность. и такая реальность становится заметной в попытках что-то прояснить. и тоже несет информацию. если человек не умеет прояснять и договариваться - как я буду с ним взаимодействовать в сложной ситуации?
надежнее все-таки получать информацию из первых рук, я думаю.
стоит развивать навык разговора по душам.
Это Тим, наверно, новое название дневника незнакомое.