главное - начатьПусть сначала выступят из-подо льда камни, думает Кукунтай. Верхушки камней. Здесь, на берегу. Серые и розоватые, синевато-черные, округлые макушки валунов. Вот так... Лед словно сползает по их шершавым бокам, выпускает из крепких объятий, макушки видны сначала едва-едва... А вон там, чуть дальше, пусть покажется темный, влажный бок земли - самый первый. Когда солнце окрепнет, он первый изойдет теплым паром, покроется остроконечными травинками. Кукунтай делает шаг к земляному холму - и ступает в тонкую лужицу, пленку воды на потемневшем льду. Нога неудержимо скользит, Кукунтай взмахивает руками, но уже ничего не может сделать: серое небо вдруг вытягивается все перед ним, словно встало стоймя, а сам он ударяется спиной о крепкий еще лед, а затылок приходит ровно к высунувшейся на свет макушке новорожденного камня. Проходит час, и другой, и третий. Солнце опускается в темную зыбь ледяного моря. Душа Кукунтая медлит в нерешительности: вроде и нет причин уходить, и нет причин задерживаться в остывающем теле. Душа не торопится, дремлет, видит давние, давние сны.
ото ж еще что именно там будет. ой-ой-ой. но кровью-то уж породнился с этим Местом, будет Кукунтаю дом. вот чорт, никак не могу найти про Журавушку - а ведь помню, что вешал в старом дайре. и не могу найти. а там слова были верные. придется заново. ну, флейту Дэнеша у Кав-Аравана поднял - и это подниму.
Даже при творении нужна осторожность.
Зато так можно одушевить целый мир.
но кровью-то уж породнился с этим Местом, будет Кукунтаю дом.
вот чорт, никак не могу найти про Журавушку - а ведь помню, что вешал в старом дайре. и не могу найти. а там слова были верные. придется заново. ну, флейту Дэнеша у Кав-Аравана поднял - и это подниму.