Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Диета при холецистите
1. Ешьте понемногу, но часто - 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время.
читать дальшеКаждый раз, когда пища поступает в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь рефлекторно сокращается и выделяет желчь, необходимую для пищеварения. Если перерывы между едой большие, желчь застаивается в пузыре, создаются условия для выпадения содержащихся в ней неорганических солей в осадок, следовательно, для образования камней и дальнейшего развития инфекции.
2. Придерживайтесь золотой середины - пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
3. Первые блюда готовьте на некрепких мясных и рыбных бульонах. Почаще ешьте вегетарианские и молочные супы.
4. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам.
5. Вам особенно полезна молочная и растительная пища.
Молочные продукты богаты кальцием, полноценным белком - они не только улучшают пищеварение, но и нормализуют кислотно-щелочной баланс, который при воспалении желчного пузыря сдвигается в "кислую" сторону.
Витамины, прежде всего А и С, содержащиеся в овощах и фруктах (их особенно много в облепихе, черной смородине, сладком перце, моркови, тыкве), благотворно действуют на слизистую стенок желчного пузыря, снимая воспаление, повышают иммунитет. Кроме того, в растительных продуктах много минеральных солей, необходимых для правильного обмена веществ, и клетчатки, которая улучшает отток желчи и препятствует запорам.
6. Меньше ешьте красного мяса, а от колбасы откажитесь совсем. Замените их нежирными рыбой, птицей, сыром и творогом - ежедневно съедайте в целом не меньше 200-250 г этих продуктов.
Совсем исключить мясо из рациона нельзя - в нем содержится полезный для организма животный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, необходимые печени для синтеза ферментов, гормонов, элементов крови и для поддержания иммунитета.
7. В свое удовольствие ешьте яичный белок, например, крошите его в салаты, готовьте белковые омлеты. А вот желток можете себе позволить не более 2-3 раз в неделю. В нем содержится много холестерина. Он не только входит в состав желчи, но и способствует образованию камней, оседает на стенках кровеносных сосудов, вызывая склероз, болезни сердца и сосудов.
8. Жиров в чистом виде в вашем ежедневном рационе должно быть около 45 г. В течение дня можно использовать столовую ложку оливкового или соевого масла, десертную - подсолнечного или кукурузного и 10-15 г сливочного масла или "мягкого" маргарина (в пластиковых упаковках). Добавляйте их в уже готовые блюда - салаты, пюре, каши, супы.
9. Ограничьте до минимума соль, кондитерские и мучные изделия (особенно сдобу), сладости, мороженое.
Это правило особенно актуально для людей полных. Кстати, снижение веса повышает мышечный тонус передней брюшной стенки (у тучных она, как правило, очень слабая). Это в свою очередь положительно влияет на сократительную способность желчного пузыря, тем самым предотвращая застой желчи.
10. Из напитков отдавайте предпочтение отвару шиповника, свежеприготовленным домашним или покупным сокам, но без консервантов, минеральной воде, а также настоям лекарственных трав.
Не отказывайтесь от чая и кофе. Если любите их, пейте на здоровье, только напитки готовьте некрепкие.
Минеральную воду - Московскую, Боржоми, Нарзан, Ессентуки налейте заранее в стакан и дайте ей "выдохнуться". Она должна быть комнатной температуры и без газа. Ее лучше пить через 30-40 минут после еды.
Настои и отвары из трав рекомендуется принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды, курсами по 2-3 месяца (перерыв между ними 2-3 недели). Сборы можете составлять сами.
Возьмите в равном количестве любые из трав - цветы бессмертника, пижмы, корни одуванчика, валерианы, листья березы, мяты перечной, тысячелистника обыкновенного. Вечером в термосе заварите столовую ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться ночь, а утром процедите и пейте.
При обострении холецистита дополнительно увеличивайте прием жидкости - до 2-2,5 л в день.
Р. ЕГАНЯН,
кандидат медицинских наук
1. Ешьте понемногу, но часто - 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время.
читать дальшеКаждый раз, когда пища поступает в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь рефлекторно сокращается и выделяет желчь, необходимую для пищеварения. Если перерывы между едой большие, желчь застаивается в пузыре, создаются условия для выпадения содержащихся в ней неорганических солей в осадок, следовательно, для образования камней и дальнейшего развития инфекции.
2. Придерживайтесь золотой середины - пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
3. Первые блюда готовьте на некрепких мясных и рыбных бульонах. Почаще ешьте вегетарианские и молочные супы.
4. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам.
5. Вам особенно полезна молочная и растительная пища.
Молочные продукты богаты кальцием, полноценным белком - они не только улучшают пищеварение, но и нормализуют кислотно-щелочной баланс, который при воспалении желчного пузыря сдвигается в "кислую" сторону.
Витамины, прежде всего А и С, содержащиеся в овощах и фруктах (их особенно много в облепихе, черной смородине, сладком перце, моркови, тыкве), благотворно действуют на слизистую стенок желчного пузыря, снимая воспаление, повышают иммунитет. Кроме того, в растительных продуктах много минеральных солей, необходимых для правильного обмена веществ, и клетчатки, которая улучшает отток желчи и препятствует запорам.
6. Меньше ешьте красного мяса, а от колбасы откажитесь совсем. Замените их нежирными рыбой, птицей, сыром и творогом - ежедневно съедайте в целом не меньше 200-250 г этих продуктов.
Совсем исключить мясо из рациона нельзя - в нем содержится полезный для организма животный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, необходимые печени для синтеза ферментов, гормонов, элементов крови и для поддержания иммунитета.
7. В свое удовольствие ешьте яичный белок, например, крошите его в салаты, готовьте белковые омлеты. А вот желток можете себе позволить не более 2-3 раз в неделю. В нем содержится много холестерина. Он не только входит в состав желчи, но и способствует образованию камней, оседает на стенках кровеносных сосудов, вызывая склероз, болезни сердца и сосудов.
8. Жиров в чистом виде в вашем ежедневном рационе должно быть около 45 г. В течение дня можно использовать столовую ложку оливкового или соевого масла, десертную - подсолнечного или кукурузного и 10-15 г сливочного масла или "мягкого" маргарина (в пластиковых упаковках). Добавляйте их в уже готовые блюда - салаты, пюре, каши, супы.
9. Ограничьте до минимума соль, кондитерские и мучные изделия (особенно сдобу), сладости, мороженое.
Это правило особенно актуально для людей полных. Кстати, снижение веса повышает мышечный тонус передней брюшной стенки (у тучных она, как правило, очень слабая). Это в свою очередь положительно влияет на сократительную способность желчного пузыря, тем самым предотвращая застой желчи.
10. Из напитков отдавайте предпочтение отвару шиповника, свежеприготовленным домашним или покупным сокам, но без консервантов, минеральной воде, а также настоям лекарственных трав.
Не отказывайтесь от чая и кофе. Если любите их, пейте на здоровье, только напитки готовьте некрепкие.
Минеральную воду - Московскую, Боржоми, Нарзан, Ессентуки налейте заранее в стакан и дайте ей "выдохнуться". Она должна быть комнатной температуры и без газа. Ее лучше пить через 30-40 минут после еды.
Настои и отвары из трав рекомендуется принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды, курсами по 2-3 месяца (перерыв между ними 2-3 недели). Сборы можете составлять сами.
Возьмите в равном количестве любые из трав - цветы бессмертника, пижмы, корни одуванчика, валерианы, листья березы, мяты перечной, тысячелистника обыкновенного. Вечером в термосе заварите столовую ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться ночь, а утром процедите и пейте.
При обострении холецистита дополнительно увеличивайте прием жидкости - до 2-2,5 л в день.
Р. ЕГАНЯН,
кандидат медицинских наук
@темы: полезные приспособления
а яблоки я и так практически не ем.
но вот интересно - почему их нельзя после удалениия и как они сказываются на живом и действующем пузыре?
Меня в этой диете с ходу смущают две вещи: заявление, что желток повышает холестерин (есть данные, что это, мягко говоря, не совсем верно) и совет есть мягкое масло из пластиковых коробочек, в котором и денатурированные растительные жиры, и консерванты, и эмульгаторы, и загустители, и хрен знает что там.
и там вообще разрешают кофе, хотя в других местах исключать велят.
и насчет желтка, да, данные есть.
ну где найти истинную истину?
Хороший вопрос - хотя бы потому, что холецистит - результат в том числе плохого созвона с собственным телом, а значит, совет "чуять" тут не подходит.
Угу.
У нас с тобой ведь, кажется, общий врач?