ОН И ОНА ВО МНЕ И В ТЕБЕ
.1.
...
мальчик
а все думают девочка
если ты выглядишь как девочка
пахнешь как девочка
звучишь как девочка
а в зеркале видишь все равно себя
и для тебя это реальность
данная в ощущениях
...
что может быть проще
ты тот кто ты есть
а не та кем выглядишь
странно только одно
как они этого не замечают
...
.2.
...
все за нее
против тебя
и уже хотя бы только поэтому
ты не отдашь ей свою
свою
свою жизнь
...
(с) Аше Гарридо, 'Мама'
Есть тонкое место, в котором трансгендерный человек оказывается более чем незащищен, и это место - внутри него.
У человека совершенно нормальным образом есть женская часть и мужская, анима и анимус. У мужчины - глубинная женская часть, у женщины - мужская. Это нормально и комфортно, когда они приняты, поддержаны и оберегаются, это равновесие и полнота личности, это правая и левая рука, не примотанные к корпусу, не обреченные на мучительную неподвижность, разные и обе - нужные. Трансгендерный человек по условиям существования в наши дни в большинстве случаев оказывается в ситуации, когда общество вокруг него, родные, близкие, специалисты - поддерживают ту часть, которая им видна, в ущерб той части, с которой трансгендер преимущественно идентифицирует себя. И тогда, чтобы отстоять себя, ему или ей приходится подчеркивать в себе черты своей основной части и прятать даже от самого себя проявления 'противоположные'.
читать дальшеИ есть отчего заняться этим!
Попробуй М, рожденный в женском теле, проявить мягкость, гибкость позиции, интерес к шитью или вязанию, попробуй сказать, что он не выстраивает предварительно концепцию произведения и бредет наугад, куда интуиция заведет... список можно продолжать почти бесконечно! - что он услышит в ответ в большинстве случаев?
'Это так по-женски! Ну смотри, ты вполне женственная женщина! Ну как же я могу воспринимать тебя в мужском роде, когда у тебя столько женского? Зачем тебе вообще эта дурость?' Попробуй Ж, рожденная в мужском теле, проявить интерес к компьютерам, гайкам, автомобилям, высказаться резко и однозначно, иметь свое мнение и позицию - и настаивать на них, ну я не знаю там... Между нами, этого и 'нормальным' женщинам-то не прощают довольно часто, правда? 'Что ты за бой-баба! Женщина должна быть мягче. Женщине не к лицу так вести себя'.
А что услышит трансгендерная женщина?
Скорее всего в данном случае насилие будет физическим.
Как тут не ухватиться за один край, один полюс своей личности, как не перекоситься в сторону своей идентичности - и держаться за нее, зубами, намертво, вопреки всему вокруг?
Иначе - гибель или мучительное существование в неестественной позе.
Впрочем, и перекошенная в одну сторону жизнь тоже не очень-то удобна. Подавлять большой кусок себя - дорого стоит.
Проблемы с принятием обеих своих частей у людей встречаются и без трансгендерности. Но с хорошим психологом, психотерапевтом эти проблемы разрешаются.
У трансгендера очень мало шансов на это, потому что психолог зачастую начинает поддерживать ту же часть, что и остальной социум, а это может только усилить конфликт. Если поддерживать одну часть через отвержение, преуменьшение или игнорирование другой, конфликт между ними только обостряется, но именно это и делают чаще всего.
Когда появляется достаточно поддержки для 'нетрадиционной' идентичности, со временем возникает доверие, затем человек набирается сил для того, чтобы поддерживать себя самостоятельно и спокойно даже невзирая на противоположное мнение социума - и тут вторая часть имеет шансы быть признанной, принятой и обласканной, что идет на пользу человеку так быстро и очевидно, что это похоже на чудо. Никаких чудес. Если человеку не говорить, что раз у него есть левая рука, то он не имеет правой, у него появляется шанс заметить обе свои руки и пользоваться ими в полной мере. Если человек вынужден бороться за право на правую руку - много ли внимания он сможет уделять левой?
*Pale Fire:
У меня названый брат транссексуал,несколько друзей и хороших знакомых. Я по опыту знаю, что транссексуальные мужчины более мужчины, чем биологические, - они последовательнее, сильнее, честнее, мужественнее, вернее.
*Ольга, 48 лет:
Транссексуальные люди для меня - это прежде всего друзья и знакомые. Как правило - добрые знакомые и хорошие друзья, за вычетом тех, с кем мы не нашли общего языка по совсем другим темам, более значимым для меня, чем 'в каком роде тебя называть' или 'ты не похож(а) на других моих знакомых... что мне с этим теперь делать?'. Второй вопрос, кстати, мне никогда не приходило в голову адресовать кому-либо, кроме себя.
И это, в любом случае, люди, которые мне помогли больше понять про гендер и пол в жизни человека. До первых встреч с такими людьми я больше думала про эти понятия как про некие тяжелые и неудобные ограничения, накладываемые на людей то ли природой, то ли другими людьми от имени природы. И кстати, бодро путалась в понятиях, приравнивая одно к другому, еще лет двенадцать назад. А после первых встреч и вдумчивых разговоров с транссексуальными людьми путаться перестала.
Трансгендерные люди для меня - это не только друзья и знакомые, но и невероятно интересные образцы поведения, позволяющего проявить гендер и жить в нем. Это вообще интересная задача, а в условиях, которые определяются трансгендерностью, она становится интересной вдвойне. И каждое решение, каждый найденный этими людьми для себя способ поведения учит меня, как мне быть той, кто я сама, - новым и, возможно, более удобным мне способом.
*Эйтн:
До 18 я не сомневался в своей гендерной идентичности, от рождения сцепленной с биологическим полом. С 19-20 лет я пытался понять, что со мной происходит. К 24-25 - определился как трансгендер. Я сейчас переживаю второе взросление, связанное с моим 'психологическим переходом'. По меньшей мере последний год я чувствую себя заново взрослеющим подростком в диапазоне от 14 до 17 лет. Нормальный процесс - когда условно 'бесполый' ребенок со временем начинает осознавать свою принадлежность к М или Ж. Я сейчас в состоянии юного пацана, который изо всех сил рвется доказать, что он настоящий взрослый мужик, и не понимает, почему это не работает. Потому что взросление в любом качестве перескочить нельзя. Это очень тяжелая ситуация. Я - человек уже взрослый по паспортному возрасту, обладающий определенными воспоминаниями, эмоциями, жизненным опытом (включая сексуальный), - помня и осознавая все это, откинут лет на десять назад. Не помогает также и то, что для окружающего мира я по-прежнему взрослый и требования и ожидания ко мне соответствующие. На чем я хотел бы акцентировать внимание, так это на том, что мне очень тяжело далось это понимание. И также на том - если среди читающих этот текст есть те, кому это может быть важно, - что это нормально. Так бывает. Если нужно, воспользуйтесь моим опытом, мне не жалко. Мне самому категорически, чудовищно не хватало чужого опыта, на который я мог бы опереться в самые тяжелые для меня дни.
Вот это обретение гармонии между Инь и Ян - оно очень сложное, но совершенно необходимое.
И абсолютно неочевидное.
я эту кашу даже расхлебывать не пытался. однако забавно, что после перехода я стал гораздо мягче и гораздо менее агрессивен. до сих пор не понимаю, почему это так. изнутри оно ощущается как уверенность в том, что справлюсь с любым насилием и соответственно могу до поры до времени насилия избегать. но и это может быть глюком.