Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Вот истории, которые произошли с нами, когда мир сошел с ума, – начинаю я (Ален), а ты (Меа) говоришь: а он был вменяемым когда-то, когда-нибудь?
Ален: Не цепляйся к словам. Да, мир безумен уже давно, и становится все безумнее с каждым днем, но каждый раз, когда градус этого безумия подрастает сразу на несколько пунктов, это воспринимается как резкий скачок от прежней относительной нормальности, как бы вменяемости.
Меа: Ну да, человек ко всему привыкает.
Ален: Только ли человек? Мне кажется, мир и сам привыкает к себе, и когда его накрывает очередной волной, он вздрагивает, вздергивается, и смотрит ошалелыми глазами сам на себя, и не понимает, что происходит.
Меа: Пока все не уляжется.
Ален: Пока все не привыкнут, не запишут это новое безумие как вменяемость.
Меа: Как некоторую вменяемость.
Ален: Динамическую такую.
Меа: Как динамическое равновесие, да?
Ален: Ну, ты же понимаешь, что и адекватность – понятие относительное, всегда приходится спрашивать – адекватность чему? В изменившихся условиях и адекватность выглядит по-другому.
Меа: Так, не начинай.
Ален: А это я начал?
Меа: А кто?

Мы (Ален, Меа), не сговариваясь, начинаем движение.
Ты (Меа) распутываешь конечности и выбираешься из глубокого кресла с высокой спинкой и большими «ушами», такого уютного, такого сыто-коричневого под вдумчиво-лиловым пледом, что по контрасту ты с твоими бесконечными руками-ногами-шеей и взглядом, как луч межгалактического прожектора, кажешься в нем просто еще одним дизайнерским предметом интерьера, как нагие металлические конструкции стеллажей, как ломаные линии осветительного прибора, распластавшегося на две трети потолка и половину стены – язык не повернется, ум не растянется назвать это чудовище люстрой.
читать дальше