21:52

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Из фейсбука.
Вадим Ротенберг:

ФИЛОСОФИЯ И ПРАКТИКА ПСИХОЛОГИИ
Есть известное изречение, относящееся к физике, но справедливое, в сущности, для любой науки: «Нет ничего практичнее хорошей теории». В клинической психологии это положение имеет особенно важное значение. Теория, которой придерживается психолог, определяет все его поведение с клиентом, и, в конечном счете, — успех психологической помощи. И дело даже не только в том, какую конкретно стратегию помощи психолог выбирает. Гораздо важнее, что теория, которой придерживается психолог, как правило, отражает его взгляды на жизнь, его индивидуальную философию, его личность. В гуманитарных науках, и особенно в психологии, эта связь между излюбленной теорией, философией жизни и личностью гораздо теснее, чем в так называемых точных науках. И если даже в квантовой физике стремящийся к максимальной объективности экспериментатор-наблюдатель не нейтрален по отношению к объекту наблюдения и влияет на него, то что же говорить о психологии, где все зависит от взаимодействия психолога и клиента, от личности каждого из них.

Эту роль философской позиции в клинической практике психолога я хотел бы проиллюстрировать на примере одного конкретного случая, с которым мне пришлось столкнуться несколько лет назад.

Ко мне обратился за помощью пожилой человек, проживший на зависть счастливую жизнь. Он всегда был увлечен своей профессией и профессионально успешен; он не страдал от материальных проблем; но, что было для него особенно важно, — у него была очень благополучная семейная жизнь. Он женился по любви, встретив в молодости женщину своей мечты, и сразу понял это, что не часто встречается. читать дальше


@темы: головология, передай добро по кругу

Комментарии
07.02.2019 в 23:13

«Человек рождается, живет и умирает одиноким»
Ооо, мы на эту тему многие годы впирались с одной моей некогда лучшей подругой. В итоге пришлось таки прекратить общение.

в более широкую картину мира, где предательство и измена нормальны и естественны
О_О Риали? То есть можно, да, всё ок?

Клиент будет окончательно счастлив и благополучен, если его состояние и мир с собой не будут зависеть от поступков других людей и если он будет готов к любому их поведению. Всякая зависимость человека от других людей и их поведения есть проявление слабости.
Как там было? "Благополучный и счастливый человек всегда стремится к одиночеству"? Это, видимо, из той же оперы.

А в целом статья, конечно, бомба! Но очень печально, что такие вот "развенчатели иллюзий" имеют место среди специалистов.
08.02.2019 в 00:19

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Ka Ia, да, и, к сожалению, эта точка зрения изрядно широко транслируется как единственно верное понимание душевного здоровья и взрослости.
Это очень печально.
08.02.2019 в 01:25

живой человек, даже так... :(
Не хочу быть взрослым!))) Сознательно и категорически.
08.02.2019 в 04:39

никакого нытья, никаких жалоб и абсолютно никаких хмурых рож; позволены исключительно объятья, улыбки и теплые пушистые чувства
живой человек, негативизм (циничность) как взрослость и адекватность очень распространены (среди тех, кого я встречаю)
про меня

Можно перепост?
08.02.2019 в 08:41

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
А у меня в итоге получился гибрид этих двух мировоззрений, и мне в нем комфортнее, чем было бы в каком-то неразбавленном одном.

За пост спасибо большое! Это было очень полезно и интересно прочитать.
08.02.2019 в 08:54

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Ka Ia, а я не хочу отдавать территорию взрослости во власть разочарованных и отчаявшихся. Взрослые не только они. Зрелый - тот кто пережил свою очарованность, свою разочарованность и теперь свободен от них обеих.
08.02.2019 в 08:56

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Annie de Argent, да, мне очень понятно. И про отношения особенно. Трудно с этим.
Перепост можно, конечно.
08.02.2019 в 08:57

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
tushkanchik, реальность где-то между крайних точек, мне кажется, да.
08.02.2019 в 09:26

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
живой человек, согласна.

И согласна с комментарием про свободу от очарованности и разочарованности. Наверное, к примерно такому гибриду я и стремлюсь. Когда видишь мир во всем его несовершенстве, но в этом и есть его красота: в объёмности, неоднозначности, неожиданностях. Прекрасное искренне и ярко радует, грязное видишь, но оно не разрушает магии.
08.02.2019 в 09:36

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
tushkanchik, да, да. Именно так. И так: грязное видишь, но всегда помнишь, что это не весь мир.
08.02.2019 в 09:47

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
живой человек, ага. Такая франкловская и пратчеттовская любовь: вижу тебя целиком и целиком как есть принимаю. Даже когда вот тут и тут злюсь.
И это же завораживает, как в одной личности или явлении может переплетаться столько разного и уживаться как-то. Крокодилы и ромашки, бесконечное многообразие. )
08.02.2019 в 10:03

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
tushkanchik, да, и сияние не ослепляет, но и грязь не замазывает глаза.
08.02.2019 в 10:04

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
08.02.2019 в 19:56

живой человек, а я не хочу отдавать территорию взрослости во власть разочарованных и отчаявшихся
Собственно, я в том же контексте и не хочу быть взрослым :) Хотя как определённый этап внутреннего развития разочарование и отчаяние необходимы, чтобы научиться видеть мир без розовых очков, которые мы часто неосознанно носим. Но именно как этап, а не как некая аксиома, отметающая саму возможность существования чего-то хорошего в этом мире. Да, ни мир, ни люди в нём не идеальны. Да, измены и предательства возможны и по отношению к нам, и с нашей стороны тоже - все мы люди, все мы человеки. Но точно так же возможны и глубокие доверительные отношения, и преданность, и любовь на всю жизнь, и не на одну жизнь - тоже. Да, наличие "ромашек" не отменяет наличия "крокодилов" - какая чудесная метафора))) - равно как и наоборот. Я только, пожалуй, не соглашусь со свободой от очарований и разочарований. Не "свобода от", а скорее наоборот, одновременное принятие и того, и другого. То есть не избавление от обоих ощущений, а их одновременное чувствование без попыток отринуть одно или другое. Этакий Инь-Ян в одном флаконе. Хотя, возможно, мы об одном и том же, только разными словами))
08.02.2019 в 20:21

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Ka Ia, похоже на то )Лучше сказать: свободным в своих очарованиях и разочарованиях.
08.02.2019 в 21:05

живой человек, свободным в
Да! :)
09.02.2019 в 22:47

Банан - это просто банан.
Прикольно. Про деструктивный мир и одиночество. Не уверена, правда, что автор статьи тоже во всем прав, потому что вопрос, насколько человек остался бы на ногах, если бы жена действительно изменяла и через какое-то время после терапии любовник жены пришел и сказал правду или вскрылось бы это каким-то другим образом, открыт. На мой взгляд, можно было бы вывести клиента на простить жену и найти силу в той части, что она все равно оставалась с ним, значит, любила, или вывести в опору на собственные чувства, на то, что он эту опору себе создавал всю жизнь и мог создавать дальше, что он на самом деле защищал сам себя, а не воспоминания о жене его защищали.
10.02.2019 в 00:51

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Miauka77, много спорных моментов. Одно "удалось добиться" чего стоит.
Но вот эти две философии здесь очень явно поставлены рядом, мне это важно.
10.02.2019 в 01:03

Банан - это просто банан.
живой человек, Но вот эти две философии здесь очень явно поставлены рядом, мне это важно.

Мне тоже это было важным.