четверг, 27 сентября 2018


Причудливы мои ассоциации.
Может, кто думает, что в работе психотерапевта не случаются критические ситуации, так это напрасно.
Бывает так, что и сам клиент не подозревает, насколько глубоко и сильно ранена его душа, а главное - чем. Человек приходит к терапевту решить частную локальную проблему, исправить небольшой, но досадный косяк в жизни, начинает рассказывать - и вдруг ему становится плохо.
Да, терапевтов учат не лезть на минное поле травматического опыта клиента прямо сразу, без набранного ресурса, без доверия и прочного контакта. Да, терапевты (хорошие и нормальные) не лезут.
читать дальшеНо когда сам клиент не помнит каких-то значительных потрясений, а то, что помнит, привычно воспринимает как нормальное, в порядке вещей, он может неожиданно обнаружить себя прямо посреди минного поля - в грохоте разрывов, в ужасе и беспомощности, в горе и отчаянии, которым не знает ни имени, ни причины.
(Такие штуки часто случаются с очень ранним детским опытом: там нет речи, понимания и описаний, но очень много телесных реакций и сильных эмоций. Или амнезия - когда сознание не помнит ничего, а тело помнит всё.)
Для меня главное в такой момент - сохранить баланс: принять всерьез, но не испугаться.
Принять всерьез означает, что я вижу и понимаю, что прямо сейчас человек рядом со мной (напротив меня) испытывает страх и боль, и они реальны для него, и они действительно настоящие, потому что его мозг совершенно нормальным и естественным образом реагирует на какой-то сигнал, связанный с травмой, как будто тот кошмар происходит прямо сейчас.
А не испугаться помогает как раз уровень подготовки: понимание того, как эта реакция физиологически устроена, и умение помочь переключить работу мозга в другой режим - штатный, ведь на самом деле здесь и сейчас ничего страшного не происходит.
Конечно, в идеале ничего такого внезапно случаться не должно: нечего лезть на минное поле без соответствующей подготовки и снаряжения. Но когда клиент и сам не подозревает о существовании этого поля, а терапевт только по косвенным признакам может предполагать, что оно где-то есть - всякое может случиться, от всего не застрахуешься. Самое невинное слово может вызвать неожиданную острую реакцию, и вы ни за что не догадаетесь заранее, какое именно слово так сработает. Более того, еще на прошлой встрече оно прошло незамеченным в речи, а сегодня окажется детонатором.
И круто, круто, очень круто, когда терапевт не пугается, потому что имеет хорошую подготовку, потому что знает, что делать в такой ситуации.
Поверьте мне, я как клиент имел дело с очень суровым опытом, и я бесконечно ценю нежных, чутких, заботливых терапевтов со стальными яйцами и отличной подготовкой.
В этом смысле мне как специалисту очень повезло: я многое мог понять и прочувствовать изнутри, из клиентской позиции, мог оценить важность хорошей подготовки и крепких нервов и навыков у терапевта.
Я тут ужасы рассказываю, да?
Вообще это прямо вот так - очень редко бывает. Но хорошо знать, что твой терапевт не испугается и не растеряется, что бы с тобой ни случилось во время сессии.
Я себе выбираю таких, и сам выбираю быть таким.
@темы:
работа
В моей специальности это преломляется в "инструкции для себя надо писать так, чтобы их можно было выполнить в цейтноте и усталым"