Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Блиц. Охота на хосс

Свет нового дня

Старая Александрия, когда-то обширный и густонаселенный торговый город, ныне вяло и покорно влачила участь захолустья, молодежь срывалась из родительских гнезд целыми стаями, город пустел, в то время как на другом берегу Ниила быстро росла ввысь и вширь Александрия Новая, сплошь камень и стекло, алюминий и снова стекло, и стекло, и стекло - дразнила свою прародительницу и соперницу издевательскими солнечными бликами, газовыми огнями набережных и проспектов, праздничными фейерверками.
Помпезный пятипролетный мост из гранита и чугуна, начатый в самом начале разделения городов в надежде на родственную их связь, за счет которой и Старая расцветет вместе с Новой, так и остался недостроенным. Старая Александрия откатывалась от реки, как будто отворачивалась, не желая видеть удачливую конкурентку. Дома ближе к Ниилу пустели быстрее, может быть, потому, что изначально были населены людьми более состоятельными, а они все перебрались на противоположный берег и составили «старую аристократию» молодого города. Сначала они вроде бы лелеяли планы проводить жаркое лето в изящных домах и парках на том берегу реки, затем пытались продать их - все дешевле и дешевле, но никогда достаточно дешево для того, чтобы остававшиеся жители пустеющего города смогли бы их приобрести. Затем и на это махнули рукой.
Когда-то в Старой Александрии было три пожарных станции. Одна сгорела, другая действовала до сих пор - та, что стерегла от пожаров дальнюю от реки часть города, где теперь сосредоточилась его жизнь. Третья же, маленькая и хорошо обустроенная, прежде служившая защитой роскошным особнякам, никому уже была не нужна. Ее, брошенную, некому было захватить, как и сами дома вдоль реки. Нищие и побирушки – и те перебрались в новый город, туда, где кипела жизнь, где была надежда на подачки и остатки еды из ресторанов и кафе, где модные благотворительные общества устраивали приюты и бесплатные столовые. Порядочные же люди не посягали на чужое имущество.
Так что ни вреда, ни пользы от пустующей станции сонный город не получал, а вот от сданной в аренду обрел очевидную пользу. Брат-квартирьер сумел растолковать это магистрату и договорился о постепенном выкупе на весьма приятных и для Ордена, и для города условиях.
читать дальше

@темы: охота на хосс

Комментарии
30.05.2018 в 22:14

охххххх как.
30.05.2018 в 22:16

Спасибо.
31.05.2018 в 13:35

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Спасибо! Это потрясающе!
31.05.2018 в 21:56

Нас не стереть, мы живём назло. Пусть не везёт, но мы своё возьмём. (с)
Спасибо. Очень понравилось.
И очень откликнулось своим, особенно вот на это:
"Вот и узнаю. Буду жить, как я. И пойму, какой я. Может быть, вспомню. Может быть, нет."