Да, я надолго выпал из процесса, но все-таки намерен продолжать и закончить.
Tanuki задал такой вопрос: мне интересно развитие тебя как профессионала. почему ты выбрал эту профессию? куда ты в ее рамках двигаешься? и, если можно рассказать о выборе подходов, почему именно эти?
Я выбрал эту профессию потому, разумеется, что она кажется мне самой прекрасной - как из доступных в момент выбора, так вообще. Ну, одной из самых прекрасных. Такой работой, от которой и глаза горят, и дышится глубже, и хочется работать и работать еще.
Честно говоря, в момент выбора доступной она мне не казалась, даже наоборот. Я полагал, что консультантом (так это официально называется, хотя коллеги занимаются, натурально, психотерапией, только что без фармподдержки - за этим мы предлагаем обращаться к врачам) - консультантом можно стать только имея за плечами высшее психологическое.
Тут вообще много путаницы и неразберихи в терминах и названиях профессий и специальностей, но если совсем упростить, то диплома психолога недостаточно, чтобы работать с людьми вот этот вот, нужно пройти дополнительную подготовку - ту же, такую же, какую проходят люди с другим высшим образованием, чтобы стать консультантами.
читать дальшеЛучше, конечно, чтобы образование как-то про людей было, но не обязательно. Хорошие учебные заведения проводят собеседование на входе и смотрят, подходит ли человек для такой работы, ну и дальше по ходу учебы тоже отсев происходит.
Некоторые подробности жизниТак вот, в конце 2008 года, когда я сидел на стуле посреди чужого города внезапно один, без поддержки, без денег, без работы и даже без паспорта... Последствия развода с партнером и переезда - думал, что паспорт потерял, а он лежал в коробке. Я вообще-то работал, вот как в воскресенье переехал в Москву, так в понедельник на работу и вышел, и в целом зарабатывал для свежепонаехавшего неплохо, но два года спустя ушел с работы по семейным обстоятельствам, а через год внезапно остался без семьи, ну, бывает. И деваться мне было некуда, но знакомые приютили - временно, не очень комфортно, не очень безопасно. И я был, честно говоря, в отчаянии. Я это так подробно рассказываю, чтобы вы представили: вот я, морозная зима, никаких перспектив. И возраст, возраст! И, что самое страшное, ни на одну из прежних работ вернуться не хочется. Прямо поперек шерсти. И терять вроде нечего, и впереди ничего не светит.
И тогда я задал себе вопрос: а вот если бы возможно было все - то что бы я выбрал?
И ответ оказался очевидным - и недостижимым. Я понял, что хочу работать вот так, ну, как у Ялома в "Когда Ницше плакал" - два стула, два человека и целый мир между ними, и каждый из них здесь творец. Это было головокружительно прекрасно. Но я думал, что этот путь для меня закрыт безвозвратно: получать новую вышку я был не в силах.
А потом в гости пришла недавняя знакомая, но уже друг - и будущая коллега. И на мой жалобный рассказ о своем открытии (и закрытии), на мой вздох: да кто ж меня возьмет без вышки... - ответила уверенно: гештальтисты возьмут.
А я как раз тогда читал про гештальт, и он мне очень нравился. Волшебство какое-то!
В конце февраля я уже начал учиться.
И да, с тех пор и по сей день я влюблен в свою работу. Она кажется мне самой прекрасной, как минимум - одной из. Потому что день за днем я вижу, как человек приходит и знакомится с собой, и видит, что он живой и единственный такой на свете, ценный, важный, уязвимый, нежный, сильный, стойкий, могучий, слабый, изобретательный, творец, герой. Видит, сколько трудностей ему пришлось перенести, и в скольких испытаниях он выстоял и остался жив, и какими удивительными и часто чудовищными (прежде всего по отношению к самому себе) способами ему приходилось приспосабливаться к окружающим обстоятельствам, но он справился, выжил и теперь вступает во владение своими сокровищами и кошмарами уже осознанно. И может так много, как никогда не представлял себе раньше.
Бывает и по-другому. Бывает болезнь, горе, потери, такие обстоятельства, что ничего не сделаешь, остается только плакать. И тогда я оказываюсь тем человеком, с которым можно плакать. Который не начнет успокаивать, заставлять отвлечься, переключиться. С которым можно проживать свое горе, свое ограничение, потерю того, что было - или чего не было, но так нужно, чтобы было... И по ту сторону слез нередко оказывается гораздо больше света и тепла, чем мы можем себе вообразить. А работа горя - такая же работа, как другие работы, и делать ее с кем-то умелым и стойким лучше, чем справляться одному.
В основном я работаю с обыкновенными (необыкновенными, уникальными) в целом здоровыми людьми, которые приходят с вопросом: у меня было нормальное детство, у меня все нормально, что со мной не так? почему все вот так вот? как сделать, чтобы было хорошо?
И, поскольку я работаю в гуманистическом направлении, и позиция моя неэкспертная, и подход недирективный, то я - честно отвечаю: не знаю.
Не знаю, что не так и как сделать так.
Но в том и заключается самая большая магия этой работы: никто не знает, что именно не так этому конкретному уникальному человеку и как ему сделать себе свое уникальное хорошо. И он тоже пока этого не знает. Но я немного имею понятие о том, как эти процессы протекают вообще, куда смотреть и как проще подобраться к некоторым проблемам.
Именно вот этому: как протекают процессы, как их поддерживать, куда смотреть и как проще подобраться, я и учился в течение четырех лет в институте гештальта, но самое главное - я учился незнанию. Умению смотреть на человека не через схемы и рамки, не в прорези той или иной классификации, а живому на живого. Работать этим незнанием как инструментом, позволяющим другому быть для меня Другим. Иным, нестандартным, необъяснимым - через мои стандарты и объяснения. Быть незнакомцем, который может мне открыть свои тайны (и себе заодно!), если мы сможем установить контакт и попытаться понять друг друга.
Да, это мне нравится больше всего - работа с живыми уникальными людьми. Встреча, которая должна произойти, и тогда получится если не все, то очень, очень многое.
Для меня была очень тяжелым ударом истории с МИГиПом. Когда через четыре года учебы мне отказали в сертификации, потому что я открыто говорю о себе в мужском роде, а это якобы может быть опасно для клиентов, я был очень, очень сильно расстроен. Не знал, что делать дальше. Я мечтал пойти на третью ступень, и дальше, дальше. Гештальт казался - и сейчас кажется мне самым прекрасным, чем я могу заниматься. Он эффективен, в аккуратных руках мягок, нежен, и очень, очень мощен. Мне его одного хватило бы на всю жизнь, там такие богатства накоплены, только изучай.
Но без сертификата второй ступени я не мог идти на третью.
Мне давали много классных, но нереалистичных советов, что делать дальше.
Я переждал, пока успокоюсь и найду опору под ногами. Тем временем работал и посещал разные мастерские, семинары, все это. Получил диплом о профпереподготовке, стал называться консультантом с соответствующим документом.
А Виктор Ефимович Каган все предлагал пойти поучиться в Гармонии. Гештальт плюс экзистенциальная психотерапия, повторял, идеальное сочетание, то, что нужно, чтобы быть полноценным терапевтом.
И я пошел. Честно говоря, первый год был трудным.
Процесс обучения похож на тот, что в гештальте: не столько напичкивают знанием, сколько приводят в соответствующие кондиции. Форматируют. Формируют. И многое было уже повторением, важны, нужным, но не таким интересным, как для тех, кто только начал этот путь. Нет таких внутренних потрясений и открытий. Я это уже проходил. И в то же время есть разница в самих подходах, и там, где я-гештальтист сделал бы одно, и для меня это обоснованное действие, там я-экзистенциальный студент должен делать другое, и мне оно странно и поперек. И я долгое время не понимал, как я смогу это совместить, как уложить в голове и в практике такие похожие и внезапно противоположные подходы.
Но все же удалось нащупать почву под ногами, найти свое место в группе и в учебе, увидеть перспективу, заинтересоваться. Первый учебный год в Гармонии завершен, и я с азартом и предвкушением жду февраля и новой учебной декады.
Выглядит все так, что я выбрал гештальт и экзистенциальную психотерапию случайно, потому что можно было, потому что посоветовали. Но на самом деле это не так, я имел представление о том, что мне предлагают и советуют, я думал о том, что вот именно эти два - гештальт про целостный организм, не разделяемый на "я" и "мое тело" и экзистенциальная про смыслы - являются отличным комплектом, полными, охватывающим все стороны человеческого бытия. Но так получалось, что мне и предлагали, и советовали то самое, чего я сам хотел. И тогда я утверждался в своем мнении и шел вперед.
В самом начале, когда я только еще собирался идти учиться гештальту, одна знакомая-психолог с ужасом спросила: ты идешь на гештальт? И много чего ужасного я про него наслушался, пока учился и после.
Но я по-прежнему убежден, что это очень, очень крутая штука, в хороших руках это просто мед и млеко, а в дурных или злых руках и лекарство - яд.Не знаю,
Tanuki, найдешь ли ты здесь ответы на свои вопросы, тут такая магнитная буря, и я давно не говорил на эту тему, и мне хотелось говорить и говорить, спасибо за повод. В целом получается так, что мои выборы продиктованы текущей живой жизнью, в согласии с душой и телом.
У меня еще пара вопросов, и можно задавать еще, я постепенно буду отвечать на все.
Предыдущие ответы по тегу "вопрос-ответ".
твоя история меня некоторым образом обнадеживает. потому что тоже - возраст, возраст...