19:49

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
А вот это я подниму, потому что бесценно для отношений. Я не преувеличиваю.
________________________________________________________________________

Отлично изложено.
Автор ziryaell
[То, что я сам особенно считаю важным и актуальным, я выделил подчеркиванием.]


Считается, что у каждого акта коммуникации есть перлокутивная интенция. В той или иной степени, но есть. Если нормальным языком, то любой человек, обращающийся к другому с любыми словами (без слов тоже, но сейчас, в основном, про слова) предполагает поиметь с него какую-то реакцию.
Проблема в том, что эту перлокутивную интенцию, с одной стороны, очень легко неправильно считать. А с другой стороны, сам автор высказывания может быть сильно не в курсе (или делать вид, что не в курсе) собственной перлокуции.
Возьмем, например, простую фразу: "У меня болит голова". В качестве желаемой реакции собеседника в ней может быть зашифрована куча всего. Например "Пожалей меня". Или "Будь терпелив, я могу сорваться из-за пустяка". Или даже "Сделай за меня мою работу".
Типичный пример "грязной" коммуникации, это когда один собеседник произносит эту фразу имея в виду, к примеру, первую трактовку. А второй собеседник, исходя из собственной привычной манеры строить сообщения, считывает последнюю. И, не долго думая (точнее - вообще не думая, потому что до сознательной обработки такие вещи редко доходят), бросается обвинять первого в манипуляции.
Самая простая предосторожность, конечно, - отслеживать такие многозначные сообщения в собственной речи и вытаскивать всю эту перлокуцию на эксплицитный уровень. Проговаривать ее словами через рот.
Но тут вмешивается такая штука, как закон экономии языковых средств. Который гласит, что все, что может быть сказано коротко, будет сказано коротко. С целью, как можно догадаться, таки экономии языковых средств. Диалектическая борьба этого закона со стремлением к максимальной точности передачи информации - одна из основных движущих сил развития языка, вообще-то.
Так вот, стремясь сказать коротко, коммуникант зачастую теряет точность. Настолько, что если его не притормозить и не спросить: "Ты зачем это сейчас сказал?", сам об этом просто не задумается. Особенно при высокой скорости коммуникации и низком уровне рефлексии, языковой и вообще.
читать дальше

@темы: головология, полезные приспособления, передай добро по кругу

Комментарии
28.06.2015 в 17:44

...answers that can be questioned (c)
спаисбо о чен ценно.
название перлокутивный - это как бы "существующий до-локуса", до ситуации?
28.06.2015 в 18:06

как продолжение темы рекомендую императив грайса и вообще его теорию коммуникативных импликатур
28.06.2015 в 18:41

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Stormglass, вроде бы per locutio - "посредством говорения", то есть добиться чего-то с помощью речи, получается.
28.06.2015 в 18:41

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
28.06.2015 в 19:24

Смотри в небо, не утыкайся взглядом в землю!
спасибо всем за наводку))
29.06.2015 в 01:54

...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
Круть. Спасибо!
29.08.2016 в 19:59

...А я говорю: мир, ты так и не понял. Да, надвигается шторм. Шторм – это я
И еще раз суперспасибо! Поразбросил везде где мог. Вдруг кому-то будет инсайт.
29.08.2016 в 20:10

Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Доброе утро :-), да, это ценное знание )
29.08.2016 в 23:41

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
живой человек, ай-яй. а как проверять свои сообщения? вот я говорю "у меня болит голова", имея в виду сообщить этот факт. стоп, сейчас сам посчитаю. я рассчитываю на... ага, "у меня болит голова, говорите медленнее и короткими фразами". не включать видео и убавить звук у музыки я попрошу отдельно.