Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
Шестьсот с хвостиком посещений, ни одного комментария в общем доступе, пять сообщений в личку - кажется, с текстом все в порядке, он такой, как надо.
Судьба моя - быть малоизвестным сетевым писателем, потому что я намерен и впредь писать что-нибудь такое, про котороередкая птица долетит мало кто рискнет публично положительно отзываться. Слава богу, не первый год замужем, чего-то такого и ожидал.
Я да хочу поговорить об этом, больше о книге, чем об экзистенциальном одиночестве, но и о нем тоже можно.
И очень, очень большое спасибо за письма. И за комментарии к постам.
А то бы я вообще не знал, действительно ли оно получилось таким, каким мне кажется.
апд. Я БЫЛ НЕПРАВ.
Наслаждаюсь чудесным отзывом в жж.
Судьба моя - быть малоизвестным сетевым писателем, потому что я намерен и впредь писать что-нибудь такое, про которое
Я да хочу поговорить об этом, больше о книге, чем об экзистенциальном одиночестве, но и о нем тоже можно.
И очень, очень большое спасибо за письма. И за комментарии к постам.
А то бы я вообще не знал, действительно ли оно получилось таким, каким мне кажется.
апд. Я БЫЛ НЕПРАВ.
Наслаждаюсь чудесным отзывом в жж.
книга твоя поможет собраться и жить многим людям, которым нет пока места в официальной картине и общества, и медицины. Это раз. И она поможет жить и выжить очень многим, кто вроде как бы вполне в обществе и в медицинской картине назван и обозначен и даже урегулирован, но увы.
не всегда человек теряет себя как в кино - с клинической такой амнезией по поводу самых простых воспоминаний (вот откуда собраться невероятно сложно, даже когда память возвращается - точно так же неизвестно, что именно вернулось, это рана на всю жизнь). У многих "не имеющих таких проблем" людей личность настолько откусана и отгрызена, что немногим отличается от потерянной...
да и вообще.
это как с чернокожими, например.
далеко не всякий чернокож. Но сегрегация-то есть и среди нечернокожих
Да. Еще и это, между прочим. В полный рост.
и не бояться, когда видишь то, чего не может быть.
и убеждаться в том, что в действительности все не так, как на самом деле.
спасибо за эту книгу.
В моём случает это не то что "мало кто рискнёт положительно отозваться", это именно, что "редкая птица долетит".
*мечтательно и практически нежно*
Судя по тому, что с одного абзаца голову уносит на несколько дней, это доолгое собирается быть чтение.. И это прекрасно)
Спасибо!
(А какой абзац?)
*чистосердечно*
Я прочитала "как бы предисловие", и больше мы меня не видели - это же как открытая дверь.
Нагуляется, вернётся - продолжим.
Стратегия обретения, принятия и защиты "Я" всем актуальна, Аше, вне зависимости от цвета
Кстати, Сетанта и amarinn сказали-таки бОльшую часть того, что я пыталась собрать в слова, подписываюсь. Но есть еще, мое собственное - но наиболее невыразимое. Смогу - поделюсь. Оказалось много сложнее перевести в слова, чем даже о предыдущих твоих вещах.
Ты крут неимоверно, только изнутри, наверное, это не так заметно, ты же к себе привык более-менее. А со стороны - ого-го!
(я тоже уезжаю в отпуск, вернусь - и попробую тоже сформулировать)
Во-первых, текст как текст, конечно, замечательный! Я, ни разу не материалистка вообще, страшно переживала за Лу в самом начале. Вот прямо чуть не вслух в метро бормотала – «ну что же ты, ну как же, ну не смей же про себя так, что, мол, «нет», ну что тебе все не верится-то?» Потому что читателю-то, мне – верится и еще как.
И потому что – я сразу перехожу к смыслу – для меня лично вообще страшно важна тема целостности. Целостности, которая была, потом была разрушена или утеряна, и потом восстанавливается.
Как в тексте.
И ведь штука в том, что у многих из нас, у совсем не героев, обычных людей, людей «без всех этих проблем» есть свой Симон из Вальпараисо. В данном случае я выражаюсь фигурально, конечно, не буквально. Я не сравниваю, упаси боги, я вспоминаю и сопоставляю то, что отзывается. И в сто раз обиднее, что мы, эти самые обычные люди, не из-за трагедии, не из-за адовых условий, а по малодушию, невнимательности, по желанию «быть хорошим» порой забываем себя, теряем эту самую целостность. Впрочем, конечно, у каждого свои пределы прочности конструкции психики, не всем много нужно, чтобы произошло это – трещина в душе.
Любить того, кого, будто бы, нельзя любить
Сильно испугаться и не смочь до конца пережить этот страх
Совершить глупую, плохую ошибку
Совершить маленькое предательство
Поверить в то, что нечто важное для тебя – неправда, обман
Сделать еще что-то, о чем помнить, что пережить до конца так мучительно, так стыдно или невыносимо, что проще забыть, сказать самому себе – ну, было и прошло, проехали, давай не будем об этом вспоминать.
Забыть тот момент, когда отчетливо слышится треск расходящейся ткани души, перешагнуть через трещину, соскочить с отколовшейся льдины на бОльший кусок. И не замечать, как слегка поблекла жизнь. Ушел трепет, или уверенность, или задор, свет в глазах погас. Мы думаем про себя – ну, жизнь нелегкая, тяжело, возраст, опять же, юность позади, все ушло не вернется, все же так живут – ну а что?
Тем более, еще раз скажу, это обычные, бытовые вещи, как у всех – не пытки и не насилие, не война, подумаешь? (кстати, совершенно гениальная книга - Семя и сеятель, Ван дер Поста как раз про то, что из самого мелкого предательства может вырасти дерево, охватывающее всю жизнь). Ведь не может же из-за мелочи так потускнеть жизнь...
А может. И выходит, что ходят вроде бы живые люди, только с мертвыми частями души внутри – своей собственной, до которой нет времени или желания или смелости достучаться. Или не стучат, потому что в конце концов не выиграли, как Лу, а проиграли – сами себе, и теперь только и остается, что забыть, не пытаться переиначить, не возвращать...
Когда я дочитала до того места, где Лу встречается с Африкой, со смехом, со светом... Это было такое прекрасное и узнаваемое чувство – встреча с возможностью смеяться, с азартом, которые канули, казалось, в лету. Я была счастлива за Лу – за то, что это снова с ним, за радость, которая остается, не смотря ни на что.
И еще большую радость доставили кусочки обыкновенной жизни – это как раз создает совершенную реальность происходящего: когда не все кровь и ужас, а вместе с этим происходит и жизнь: пледы, гроздья винограда, гости, кино. Все как в жизни, когда боль от потери и уязвимость – обратная сторона любви и силы, и нельзя взять одно, не получая в комплекте и другого.
И еще одна радость от текста (ничего, что я пишу про радость? Понятно, что книга непростая, и очень много чудовищного происходило с героем, и есть и печаль, и горе, и сочувствие, есть все, но … но очень сильное именно это ощущение найденной _своей_ истины, и оно такое мощное, что не позволяет горю победить окончательно. Оно – это то самое «как медом намазано», когда ясно, что за самим собой _туда_ просто не можешь не вернуться). Так вот, радость – читать об упрямстве, упорстве, смелости в таких – сегодняшних испытаниях. И когда на собственном пути замираешь, как перед прыжком в холодную воду, или погружаешься в усталость, или еще что – можно вспомнить о Лу и как будто бы поймать его улыбку. Не то чтобы был повод радоваться, но – «это переносимо», и встряхиваешься, думаешь – «что же это я», и идешь дальше. За целостностью, за самим собой. Спасибо тебе большое за этот текст, за эту поддержку. И за конец. Он такой... правильный очень, правда.
Oda a la alegria
И вот именно поэтому - именно поэтому! - говорить про радость здесь необходимо. Она входит в комплект, вместе с любовью и силой, вместе с болью и уязвимостью, с горем и усталостью. Радость. Полнота жизни. Целостность и полнота без нее невозможны, и Лу упирается ради цельности и полноты. Не ради того, чтобы снова пережить боль - ради того, чтобы вернуть себе радость. И книга написана ради того же - чтобы рассказать о радости. О цельности и полноте, ради которых стоит упираться и без которых радость... не то чтобы невозможна, но не полна.
Как же не говорить о радости?
Спасибо.
Так много сказано хорошего и важного для меня. Я понимаю, что услышан. Это огромная радость.
Можно вытаскивать отзыв наружу и хвастаться?
Но спасибо уже - я вкуриваю это крут неимоверно, полученное от тебя, и прямо чувствую, как... разрастаюсь.
В общем, я бы очень хотел услышать / прочитать, что ты себе прочитал и что можешь сказать об этой книге.
Ну и это... хочется, чтобы про книгу узнавали и приходили читать те, кому она может быть важной и полезной. А если все молчат, то добро по кругу не передается, конечно.