Commander Salamander. Пафос, романтика, цинизм
14.01.2014 в 14:47
Пишет Сетанта:так, товарищи, небольшой ликбез.
о вреде микроволновки.
Истории об ужасном вреде микроволновки - это типичные city hoax, городские легенды, вроде вреда глутамата натрия и гибели всех пчел от стррррашной болезни.
микроволновое, или радиоизлучение (не все, а только определенной частоты) имеет частоту, резонансную с частотой собственных колебаний связи водород-кислород в молекуле воды. Вода, естественно, это излучение сильно поглощает. естественно, молекула принимается колебаться вдоль связи, а кто учил физику, тот помнит, что колебательные движения атомов вдоль соединяющей их связи у нас определяются температурой (и наоборот). Естественно, что энергия молекул воды повышается, вода закипает (дальнейший НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ нагрев весьма затруднителен), продукт варится в собственном соку.
Что касается опасений насчет нарушения структуры воды, то гм... вся структура воды вызвана водородными связями. Их энергия примерно на порядок ниже энергии связи водород-кислород при комнатной температуре, поэтому они постоянно образуются и разрываются даже при обычной температуре.
если вы опасаетесь какого-то ужасного мутагенного воздействия РЧ-энергии на организм, то учтите, что она ДАВНО применяется в виде так называемого УВЧ-тепла (всем чай в детстве делали) для глубокого прогрева тканей, а также в хирургии для микроабляции сосудов в таких уязвимых местах, как сердце и мозг.
Никаких мутагенных эффектов не обнаружено при этом. Предварительно проведены тонны опытов на животных, это я вам как переводчик медицинских отчетов авторитетно могу заявить.
Мутагенной активностью для человека обладает жесткое излучение, начиная с гамма (и частицы - бета и альфа излучение). Определенный вред может нанести даже жесткий ультрафиолет. Микроволновое излучение слишком слабо. чтобы разорвать даже молекулу воды, не говоря уже о молекулах более сложных веществ). Оно по длине волны (и вносимой энергии при поглощении веществом) расположено ПЕРЕД даже обычным инфракрасным излучением. Т.е., сидя перед нагретым чайником, вы облучаете руки гораздо более жестким излучением, чем в микроволновке. Просто оно проникает в менее глубокие слои (поглощается больше кожей, так как имеет резонансные частоты, отвечающие органическим веществам (белкам), поэтому ИК-излучением можно только руки обжечь, а общую объемную тепловую травму с закипанием мозга не получишь, не проникнет глубже. Но есть и у воды некоторые полосы поглощения в ИК-спектре, отчего ее можно определять ИК-спектроскопией.
В чем вред? а как же РЧ-травма? как же бедные ПВО-шники?
РЧ-травма у людей, работающих с мощными (не чета домашним) РЧ-излучателями типа радаров, связана с тем, что они, попадая под луч, оказываются как бы в микроволновой печи и просто варятся заживо. Они получают множественные ВНУТРЕННИЕ ожоги, травмы богатых водой органов - мочевого пузыря, сердца, почек, глаз, мозга, легких. ТЕРМИЧЕСКИЕ травмы, никакие другие. это люди, которые просто сварились заживо. Пользователю микроволновки это не грозит, поскольку магнетрон а) маломощный, б (надежно экранирован, в) никогда не включится при открытой дверце печи. вы всяко снаружи своей печки.
реальный вред можно получить также, разогревая в МВ-печи пищу в некоторых видах пластиковой упаковки. Это связано с тем, что некоторые пластики содержат пластификаторы - не очень чтобы полезные вещества, которые ЭКСТРАГИРУЮТСЯ С ПАРОМ. с тем самым водяным паром, который выделяется из пищи. вот если каждый день три раза в день на протяжении десятков лет по часу кипятить пищу в такой упаковке, а потом вкушать оставшиеся угольки, можно, наверное, и отравиться.
Готовить в МВ-печи в стеклянной посуде и есть такую пищу можно совершенно безопасно. при ее обработке использовалась энергия, всяко меньшая, чем при обработке в печи или на сковороде.
приятного аппетита, как говорится.
URL записио вреде микроволновки.
Истории об ужасном вреде микроволновки - это типичные city hoax, городские легенды, вроде вреда глутамата натрия и гибели всех пчел от стррррашной болезни.
микроволновое, или радиоизлучение (не все, а только определенной частоты) имеет частоту, резонансную с частотой собственных колебаний связи водород-кислород в молекуле воды. Вода, естественно, это излучение сильно поглощает. естественно, молекула принимается колебаться вдоль связи, а кто учил физику, тот помнит, что колебательные движения атомов вдоль соединяющей их связи у нас определяются температурой (и наоборот). Естественно, что энергия молекул воды повышается, вода закипает (дальнейший НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ нагрев весьма затруднителен), продукт варится в собственном соку.
Что касается опасений насчет нарушения структуры воды, то гм... вся структура воды вызвана водородными связями. Их энергия примерно на порядок ниже энергии связи водород-кислород при комнатной температуре, поэтому они постоянно образуются и разрываются даже при обычной температуре.
если вы опасаетесь какого-то ужасного мутагенного воздействия РЧ-энергии на организм, то учтите, что она ДАВНО применяется в виде так называемого УВЧ-тепла (всем чай в детстве делали) для глубокого прогрева тканей, а также в хирургии для микроабляции сосудов в таких уязвимых местах, как сердце и мозг.
Никаких мутагенных эффектов не обнаружено при этом. Предварительно проведены тонны опытов на животных, это я вам как переводчик медицинских отчетов авторитетно могу заявить.
Мутагенной активностью для человека обладает жесткое излучение, начиная с гамма (и частицы - бета и альфа излучение). Определенный вред может нанести даже жесткий ультрафиолет. Микроволновое излучение слишком слабо. чтобы разорвать даже молекулу воды, не говоря уже о молекулах более сложных веществ). Оно по длине волны (и вносимой энергии при поглощении веществом) расположено ПЕРЕД даже обычным инфракрасным излучением. Т.е., сидя перед нагретым чайником, вы облучаете руки гораздо более жестким излучением, чем в микроволновке. Просто оно проникает в менее глубокие слои (поглощается больше кожей, так как имеет резонансные частоты, отвечающие органическим веществам (белкам), поэтому ИК-излучением можно только руки обжечь, а общую объемную тепловую травму с закипанием мозга не получишь, не проникнет глубже. Но есть и у воды некоторые полосы поглощения в ИК-спектре, отчего ее можно определять ИК-спектроскопией.
В чем вред? а как же РЧ-травма? как же бедные ПВО-шники?
РЧ-травма у людей, работающих с мощными (не чета домашним) РЧ-излучателями типа радаров, связана с тем, что они, попадая под луч, оказываются как бы в микроволновой печи и просто варятся заживо. Они получают множественные ВНУТРЕННИЕ ожоги, травмы богатых водой органов - мочевого пузыря, сердца, почек, глаз, мозга, легких. ТЕРМИЧЕСКИЕ травмы, никакие другие. это люди, которые просто сварились заживо. Пользователю микроволновки это не грозит, поскольку магнетрон а) маломощный, б (надежно экранирован, в) никогда не включится при открытой дверце печи. вы всяко снаружи своей печки.
реальный вред можно получить также, разогревая в МВ-печи пищу в некоторых видах пластиковой упаковки. Это связано с тем, что некоторые пластики содержат пластификаторы - не очень чтобы полезные вещества, которые ЭКСТРАГИРУЮТСЯ С ПАРОМ. с тем самым водяным паром, который выделяется из пищи. вот если каждый день три раза в день на протяжении десятков лет по часу кипятить пищу в такой упаковке, а потом вкушать оставшиеся угольки, можно, наверное, и отравиться.
Готовить в МВ-печи в стеклянной посуде и есть такую пищу можно совершенно безопасно. при ее обработке использовалась энергия, всяко меньшая, чем при обработке в печи или на сковороде.
приятного аппетита, как говорится.
Кстати, вред от глутамата натрия не выдуман. Во-первых, при регулярном употреблении прдуктов с этим усилителем вкуса все продукты без него вскоре становятся безвкусными, а во-вторых, при длительном (более года) и массированном (больше нескольких грамм в день) употреблении начинается атрофия зрительного нерва. Так что, в сравнении с микроволновкой, глутамат - очень вредная штука.
насчет безвкусные - я бы не сказала. Ну, я просто давно не ем того, куда его добавляют нарочно - чипсов, сухого бульона... не, колбасу ем, хотя я ем обычно вяленую, там своего дофига... и как-то вот ничего так...а в молодости по ограниченности средств и глупости, конечно, едывала и джанкфуд, но вкуса не потеряла.
Вообще единственная бяка от глутамата, которая проявится вот прямо сейчас - это огрубление вкуса. Натуральные продукты, где нет раздражающей рецепторы соли, либо кажутся безвкусными, либо приобретают вкус тех чипсов, которые были перед ними съедены. Если вкус пищи важен, то этот эффект стоит учесть.
ты не вот это имеешь в виду:
"Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学
так это извините, животные практически питались сухим глутаматом...как хлебушком...
я сама считаю, что в тех количествах, которые содержатся даже в дажнкфуде, он биохимически безопасен, и вред только от того, что эта пища "более вкусная". Но это вопрос индивидуальной способности к возникновению зависимости, как и в случае с алкоголем.
у меня есть знакомцы, которые клеймят MSG как причину их заболевания (хронического стрессового расстройства на самом деле), а для излечения принимают БАДы с глутаминовой кислотой. То-то они опупели надысь, когда я им это рассказала
Про резонанс с водой не знала.
Не отрастут, зря волнуются. Хотя от зубов я бы не отказался - своих половина, а так сами бы выросли новые, без имплантов)
при регулярном употреблении прдуктов с этим усилителем вкуса все продукты без него вскоре становятся безвкусными
Судя по количеству сахара в разных продуктах - у него ровно то же воздействие на людей )))
Да, у меня был опыт не есть продукты с сахаром (включая фруктозу), 2 года.
Я не могу совсем без сахара, на таком рационе соображаловка хуже работает, так что 5-10 грамм сахара в день (исключая тот, что уже содержится в продуктах), я в себя закидываю. А большего мне и не надо.