воскресенье, 08 июля 2012
читать дальшеНе задумываясь, прошел почти к самому берегу - когда стали слышны голоса.
Наклонив голову набок, прислушивался:
- Нет, я не могу мириться с такими чертами в себе. Эта лень, эта неаккуратность, непоследовательность. Меня это ужасно мучает. Если я позволю себе делать, как вы говорите: нерегулярно, необязательно - я совсем заброшу дела. Я ленивый. Я необязательный. Неорганизованный.
- Вам так важно изменить это?
- Каленым железом...
- А скажите... Вот... Если бы у вас была жена... Очень любимая, без которой вы буквально не представляете своей жизни - как бы вы обращались с ней? Так же, как с собой?
- Не знаю.
- А как бы вы хотели, чтобы она обращалась с вами?
- Построже. Чтобы я не распускался.
- Ну... Мне кажется, вы сами к себе так и относитесь: стараетесь себя не распускать.
- Ну да. Только...
- И всегда так?
- Стараюсь.
- И как результаты?
Марвин почти физически почувствовал озадаченное молчание там, за кустарником. И только тогда сообразил, что делает нечто предосудительное: почти как подслушивать исповедь, и даже не почти.
- Может быть, стоит попробовать как-нибудь по-другому?
- Как?
- Это может быть интересно...
Сам озадаченный, Марвин бесшумно отступал, пока голос тера не растворился в журчании реки, криках чаек, в шуме проезжающих за деревьями машин.
Действительно, интересно, подумал он, устраиваясь на песчаном холмике в гуще буйного кустарника. Он посетил за последние месяцы десятки кабинетов - респектабельных, чуть старомодных, и авангардных, в стекле и аллюминии рабочих комнат молодых честолюбивых теров, и все на одно лицо казенные кабинеты муниципальных душеведов, и скромные комнатки обладателей хилой практики, едва влачащей существование в дешевом районе... Их было много, на любой вкус и кошелек. И что бы там ни было - неуловимое благоухание дорогого парфюма или сшибающий с ног запах жареной рыбы в длинном темном коридоре - уютные кушетки и кресла или скрипучие стулья - что бы там ни было, чем бы ни были обиты стены, тисненым шелком или обшарпанной бумагой, стены там были! Стены, защита от чужих глаз и ушей, мда. От чужих любопытных глаз и ушей. То есть - и не очень дорого можно найти, прямо скажем, и за очень скромные деньги можно найти... Марвин искал - и находил очень разных, за очень разные деньги.
То есть вот что было для него загадкой: почему они шли и шли, приходили неделя за неделей к этому отщепенцу, на берег реки, на пятачок, едва скрытый от посторонних глаз кустарником, почему сидели там, почему раскрывали перед ним душу в этом продуваемом всеми залетными ветрами и прослушиваемом всеми любопытными ушами месте?
Впрочем, как заметил Марвин, любопытных ушей, кроме его пары, здесь больше не было. И вот женщина, которая свернула с мощеной дорожки и осторожно пробиралась сейчас по песку в сторону реки, деликатно остановилась на значительном расстоянии, где точно не могла ничего слышать.
Марвин решил, что ничего не потеряет, если посидит здесь еще часик просто так. Поэтому он не стал привлекать к себе внимание женщины, наоборот, сжался за кустами, наблюдая. Предыдущий посетитель прошел мимо нее, как мимо пустого места - да и она его словно бы не заметила. Вот так, сказал себе Марвин, вот так. Действительно, это может быть интересно.
@темы:
охота на хосс
Ох, ну жди ответного визита.
оно как-то трудно выходит. и я знаю почему. и об этом буду говорить отдельно. это совершенно самостоятельный таракан, но я его изловил, расчленил и сейчас дрессирую для отправки в конные войска.