unkle_fuka в жж публикует такую тему.
А я как раз переписываю все конспекты с первой ступени.
Ну и тогда я буду сюда перетаскивать посты unkle_fuka.
К сожалению, много орф. ош.
Это первый урок самого первого года обучения. Лучше всего его провести после того, как студенты прочитали обзорные статьи о том, что такое гештальттерапия. Все термины и пояснения адаптированы для уровня на котором проводиться тренинг. По мере продвижения, будет меняться и некоторые акценты. Так например смысловые оттенки слова awareness на разных занятиях будут различаться. Или в этом уроке прерывания осознанности и контакта я предлагаю рассматривать на примере действий, потом можно будет рассмотреть их в более сложных или конкретных ситуациях как психосоматические симптомы или супружеский конфликт. Со второго урока будет вводиться упражнения не только по теории, но и по методике ГТ, упражения направленные на выбор действий терапевта в ситуации консультирования.
читать дальшеГештальттерапия это метод, направленный на улучшение понимания того, что с вами происходит в каждый момент жизни (awareness). Гештальттерапевты надеются, что чем лучше ваше понимание происходящего в каждый момент жизни, тем эффективнее вы можете справляться с самыми разными задачами и задачами развития, практическими вопросами и симптомами и жизнью вцелом.
Как мы мешаем себе жить?
Есть 5 основных нарушений понимания того, что с тобой происходит: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия и дефлексия. Рассмотрим для начала их на примере действий и отношений:
1. Слияние. Слияние это когда человек не различает, кто кому чего делает, кто от кого чего хочет и что происходит. Лечится ненапряженным наблюдением, замечанием того ЧТО именно происходит. Из всего фона деталей, неясностей и ощущений выделять то, что больше всего привлекает внимание, затрагивает, вызывает интересе и эмоции. Потом разделять и разжевывать что и кому делаете вы, что и кому делает другой.
2. Интроекция это состояние, когда человек делает то, что хотят от него другие, то что нужно делать ему самому - забывает и не чувствует. Лечится вниманием к том, зачем вы делате то, что вы делате, различением того, что на самом деле происходит и того, что должно быть, того, как принято действовать и как будет лучше вести себя в данной ситуации (иногда это разные вещи, и то, как принято является самым худшим вариантом).
3. Проекция. Это когда человек целиком сконцентрирован на том, что делают другие, но при этом совершенно не ведает, что он делает и хочет делать сам. Лечение – посмотреть на себя. Внимание к своим действиям, начать четко осознавать, что именно вы делаете и что вы ощущаете в себе, каковы ваши особенности и черты?
4. Ретрофлексия это когда человек делает себе и с самим собой то, что нужно делать в отношении окружающего мира. Делать с людьми и предметами окружающего мира то, что вы до сих пор безрезультатно делали с самим собой. Например, перестать задавать себе вопросы, на которые вы не знаете ответа, и найти, кто может действительно ответить. Например, прекратить осуждать самого себя и подумать, кем или чем вы возмущены.
5. Дефлексия. Человек делает не совсем то, и не совсем с тем, что ему нужно. Замедлить все свои действия и действовать не спеша.
Каждая из этих форм прерывания может быть хороша как временная мера, в критических или негодных обстоятельствах, однако превратившись в неосознанную привычку начинает разрушать понимание и разумное действие в различных ситуациях.
Упражнение на усвоение теории:
Распределите, какие из проблем относятся к слиянию, какая к интроекции, какая к проекции, ретрофлексии и дефлексии.
1. Маша делает все, чтобы быть хорошей матерью, ей хронически не хватает времени на то, чтобы просто поиграть со своим 6-ти летним ребенком. Ребенок занимается в 4 –ех секциях, а остальное время Маша тратит на выполнение капризов своей матери, потому что она перед матерью в неоплатном долгу. Она хочет гулять, беззаботно смеяться и обниматься со своим ребенком, но хорошее образование и дочерний долг тяжелым грузом лежат в груди.
2.У Анатолия открыто все время четыре окна в виндоус, десяток вкладок в браузере и работает телевизор. Его рабочий стол завален десятками файлов. Он занят одновременно двумя-четрьмя делами, поэтому ни одно из них не может закончить. Ночью он чувствует неспособность уснуть, думает о незаконченных делах.
3. Все проблемы Андрея 35 лет из-за того, что его жена слишком часто кричит. Она агрессивна, все время всем недовольна, хмурая. Именно из-за такого ее постоянно мрачного настроения он не может почувствовать свое достоинство, желание работать и решать накопившиеся задачи. Именно это причина того, что он старается как можно быстрее добежать до своего компьютера и погрузиться в виртуальный мир эпических отношений между мифическими существами.
4. «Я запутался, я не знаю почему все это…. Мне кажется, просто наша любовь умерла, ничего нового, мы не общаемся друг с другом.» Говорит Коля. Он считает что все у них было хорошо, все как всегда, но только страсть и интерес куда-то подевались после 3-ех лет отношений. Говорить о том, что происходит он не будет потому, что боится обидеть.
5. Ангелина все время осуждает и критикует саму себя. Она накопила много напряжения потому, что часто себя останавливает в своих желаниях. Она нередко очень хорошо видит чего ей хочется, но тут она себе говорит: «-Стоп, остановись! Ты этого не заслужила!».
Упражнения на практику осознавания.
1. Выделите каждый день два раза по 5 минут, когда вы четко проговаривать вслух или в «громкой» развернутой внутренней речи что именно вы делаете, чем вы заняты.
2 Опишите любую неудовлетворительную ситуацию с точки зрения того, что именно происходило и кто кому что сделал в этой ситуации.
@темы:
уроки гештальта,
слово на букву "г"
вот это мне нравится очень. "все Я отвлекаЮтся от работы" ))))))
очередной раз рассыпался разом почти весь базовый гардероб (почему это случается, что я для этого делаю, почему и зачем - отдельные темы, да; в общем и целом "зачем мне туфли если еще коньки не сносила" и кому я пытаюсь этим понравиться)
купить что-то при том что я толстая и с сенсорными задвигами... ых. попробовала пожаловаться окружающим. ну и получила.
1) заткнись и не тревожь нас этой ерундой
2) худей, раз это мешает выбирать одежду
3) купи и носи что налезает, твои требования к качеству и так странны, а при такой туше и вовсе абсурдны
Собрат по несчастью. Я не худой (но из-за маленького роста кажусь жиртрестом) и с сенсорными особенностями. Чем спасаетесь?
сосуды, видимо... работаю медленно и печально...
Сетанта, ходить со мной - это жуткая жуть
живой человек, угу, я тоже. вот как им объяснить? и почему годные модели перестают закупать/производить?
и уже полный анекдот - в хорошем магазине штаны на маленький рост мне коротки где штанины, а на средний хороши, но талия под мышками. поневоле задумаешься - то ли я такой урод...
живой человек, а ответы куда?
unkle-fuka.livejournal.com/93814.html
Аааааа... печалостно ((
Я просто спасаюсь тем, что покупаю под заказ. Обычно джинсы и трикотажку. Остальное очень долго лапаю руками и долго меряю.