пятница, 03 сентября 2010
продолжаем разговор.
Рутгер все лез и лез вверх, споро перебирая руками и ногами, и строил лестницу впереди себя прямо из души, как фонарь испускает луч, пронзающий тьму. Перекладины звенели его восторгом, а он еще успевал кричать, выплескивая обиду:
- Вот я как пригодился! А никто не может, как я! А ты все ругался!.. А я вот!.. А никто!..
И Видаль отвечал ему, задрав голову:
- Да! Ты такое можешь, что больше никто! Только не оглядывайся!
читать дальшеВетер небытия трепал их волосы, ветер небытия на этой небывалой высоте сорвал шляпу с Видаля - птица едва успела вцепиться когтями в волосы и теперь жалась к затылку, распластав крылья и гневно шипя.
- У каждого свой дар, - кричал Видаль. - У тебя - свой!
- А ты говорил! Большо-ое! Вот!
- Какие ты горы можешь построить, парень, какие! Как никто! Роскошные горы! Только не оглядывайся!
- И леса! И поля! - ликуя, выкрикивал Рутгер.
Лестница тряслась и раскачивалась, Видаль чувствовал, что за ним поднимается не один Кукунтай. Но посмотреть вниз он не решался. Там все соберемся, в конце концов – тогда и будет видно, велико ли наше войско.
И они поднимались и поднимались, а небеса все не кончались, но кончались силы, а тьма была все так же сильна и даже как будто сгущалась. Тонкие волокна белесой мглы потекли в ней, и чем дальше поднимались мастера, тем волокна становились толще и плотнее, соединялись и растворялись друг в друге, и вскоре все заволокло как будто туманом, колышущимся в пустоте.
И Рутгер остановился и посмотрел на Видаля растерянно.
- Я не могу дальше... Ну всё, вот всё уже. Дальше - никак.
- Ну тогда я пошел.
- Ты же не знаешь куда?
- Здесь уже близко. Я чувствую ее. Я - к ней.
Он закрыл глаза и задержал дыхание, с усилием сглотнул – и оттолкнулся от верхней перекладины, и словно прыгнул куда-то вбок, и исчез. Рутгер сильнее вцепился в дрогнувшую от толчка лестницу и повис на ней без сил. Хотелось зажмуриться и ничего не видеть. Кукунтай осторожно пролез прямо к нему и обхватил рукой за плечи. Рутгер оторвал одну руку от слеги и вцепился в короткий мех летней парки.
- Закрой глаза, отдохни. Я здесь, - сказал Кукунтай и прижался к нему.
Так их и нашел Мак-Грегор, обнявшихся посреди мглы и пустоты.
- Вот молодец, - сказал он про Видаля. – И что же нам делать здесь?
- Я могу пойти к нему, - вызвался Рутгер. – Я умею. На самом деле лестница уже крепкая, сама держится. Я все делаю быстро.
- Ты слишком торопишься, - проворчал Мак-Грегор. – Ну, ты к нему пойдешь, а мы? Мы, все мы?
- Это ты слишком торопишься, - сказал Кукунтай. – Здесь недалеко. Можно строить мост.
- Да, я уже все придумал. Я же говорю, я быстрый. Я туда и обратно – и скажу тебе, сколько моста надо и в какую сторону.
- Да здесь и сторон-то нет!
- Есть стороны, - сказал Кукунтай. – Не надо обратно. Стой там, я покажу Мак-Грегору, где ты.
Рутгер прижался лбом к его лбу и спрыгнул с лестницы.
Моста оказалось нужно всего ничего. Если бы не мгла, если бы не тьма, можно было бы пересчитать веснушки у Рутгера на щеках. Любой бы перепрыгнул отсюда туда. Но никак нельзя было туда пройти, кроме как по мосту Мак-Грегора. А мост он строил так: снял с пояса нож, отстругал от лестницы щепку и прижал ее подошвой к перекладине. Мост, сказал, мостик мой, мостки.
И в самом деле, легли над пустотой мостки дощатые, легкие, зыбкие.
А настоящий мост, сказал Мак-Грегор, мне здесь не на что ставить. Какой есть – по такому и идите… Если верите. А нет – так я ничем не помогу.
И сам первый шагнул на мостки, утверждая их место и суть.
Страстно желаю иметь всю историю в переплёте.