понедельник, 12 апреля 2010
old-ashtray.livejournal.com/108617.html?#cutid1про квартирник вот.
Сводки с полей чудесold_ashtray
April 12th, 2:03
Главное событие - это квартирник Аше Гарридо, конечно.
читать дальшеЗдорово, что Кошка меня туда пнула. Коротким диалогом "-Тебе хочется пойти на Аше? -Да, но... - А часто ли тебе вообще чего-нибудь хочется?"
Немыслимый человечище. Невообразимый, непредставляемый, просто невозможный вот тут и сейчас, верьте опыту.
Кричать хотелось, криком ломать скорлупу неба, выставлять счёт неизвестно кому, неизвестно куда, вопрошать, возмущаться, благодарить одновременно: "Как же это?! Как же так?!"
И дело даже не в том, что зал боялся дышать в самом прямом смысле этого слова. Зал боялся громко вздохнуть, скрипнуть стулом, едва слышно прошуршать одеждой, немного сменяя позу.
Это особая тишина: она сходит лавиной, она вжимает тебя в себя, заставляет застыть, заставляет забытому: выпрямить спину, вытащить добротно пронафталиненную душу, вытащить лицо из-под морщин - таким, какое оно есть сейчас.
Нельзя, никак невозможно иначе, когда перед тобой человек так раскрывает себя и протягивает, предлагает так застенчиво и смело, как протягивают и предлагают любовь и признание в любви. Предлагает - каждому из тут собравшихся, собравшихся по разным своим и очень приземленным причинам - попросту потому что в тусовке, потому что духовно богатые, потому что залётные, потому что видят и слышат вовсе не то, потому что видят и слышат именно то, но какое оно и чьё оно - это самое то, кто из нас знает?
Каждому из нас, каждому случившемуся, как случаются прохожие, как случаются слегка толкнувшие плечом в рыночной толчее - всякому.
Это мессианство какое-то, и тем трижды мне милее, что не всех скопом спасают голливудно-библейски, а вот как придётся, как уж там ляжет в своих трамвайно-метрошных буднях, в банальных головных болях и житейских передрягах : этих и тех, поштучно, нну пусть мелким оптом, кто придёт и послушает, кто услышит и кто мимо шёл и мимо пойдёт - всех рАвно.
Он и об этом говорил, и мне легче стало в очень важном.
Се человек - живёт как поёт, и поёт как летит, и его точно так же заедает быт, и своих рядовых целый взвод проблем, а для масс-культуры он - максимум мем, и в ответ отдаёт немногое мир: стены чужих квартир, где тут у вас сортир, вечно чужой и убогий пир, билеты на поезд подорожали, самоиздатные дороги нынче скрижали...
Вот раньше - раньше вроде бы было проще: поголовно заповедные - рощи, поимённо известен - каждый раб, поголовье точно сочтено стад даже захудалого персонажа. Но точно известно: так же была черна сажа.
Одинаково жгла - боль, рубили головы - поперёк, а не вдоль, за любовь платили разной монетой: когда - худой, когда - золотой...
А ему - вроде и разницы нету, какие в небесных штабах секреты, что там отщёлкают счёты на небесах, ему - удержать полёт. Чёт - нечет, нечет - чёт. Эй, небеса! Ну какой между нами может быть счёт? Ах! Смешные...
Се человек - живёт как поёт, и поёт как летит. И вы - отчасти тоже быт. И вы - отчасти тоже полёт. Слышите - он за собою зовёт?
Видите - вот Он стоит нагой, за ним на стене - гобелен. Гобелен - пошлый,свой. И Он - тоже весь в доску наш. Но я откладываю патронташ. Снимаю бесполезность доспехов, смешно солидную груду успехов, по уставу положенный скарб поражений, ненужность накопленных выражений
лица.
Гляжу на себя, молодцА.
Потом - гляжу на него. Просится в рифму "всего", давит на плечи чужая изба, на язык непослушно идёт мольба. Требованием, я небесам выставляю счёт: ну хоть для него-то?! Нечет-чёт. Тикает тихо в ответ.
Я глотаю горький совет, я не дышу послушно: лишь бы не стало душно, лишь бы не дрогнул голос, не скакнуло давление.
Сзади стучит эсэмэски поросль, слева - накрывают колени
чем-то вязанным.
Я не чувствую себя обязанным. Странно, но так и есть.
Куда бы тут присесть.
Удержать себя и спину от сгиба.
Дождаться в курилке.
Сказать "спасибо".
@темы:
вслух и погромче