и о терапии глазами терапевта пусть скажет Виктория Пекарская, от которой так давно ничего не было, что я заждался и заскучал:

Становление психотерапевта. Или так: «Про печень и зависимость»

...Когда я пришла в гештальт – я обрадовалась возможности делать свое дело качественно и стала учиться не «помогать и спасать», а сотрудничать с клиентами. Пока не оказалось, что клиенты не хотят сотрудничать. Очень многие продолжают хотеть, чтобы «спасли - помогли» и сердятся, когда я задаю бессмысленный вопрос «что вы чувствуете» и не объясняю «что с этим делать дальше».
Когда я научилась справляться с этим противоречием, клиенты стали у меня задерживаться, - стали упорно работать, я стала радоваться и ждать, когда будут «концы» у этой работы. Концов не было. Оказалось, что это - не работа на результат.

вопрос в комментариях:
- Вика, как ты научилась справляться с этим противоречием?
- Через признание их права этого хотеть и моего права этого не делать.


...Итак, долгосрочная психотерапия – это, как дополнительная печень. Роскошь, - если есть своя. И жизненная необходимость, если своя печень отказала. Часто человек приходит тогда, когда его «домашняя печень» не справляется – то ли от нагрузки и токсичности жизни, то ли просто и «печени»-то никакой и нет. Терапия позволяет уменьшить нагрузку и/или организовать эту самую «домашнюю печень» - поддерживающее окружение.
(с) Виктория Пекарская