зашла речь о том, может ли быть потерей то, чего не было. не было - не теряли?
я вспомнил кенгурят.
Рождаются кенгуру всего через несколько недель после зачатия, при этом мама-кенгуру садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему, питаясь молоком.
Иммунная система новорождённого кенгурёнка не сформирована, поэтому молоко мамы-кенгуру обладает сильным антибактериальным действием.
Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности («руки») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. И первое время висит на соске,но даже не сосёт, а молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.
ru.wikipedia.org/wiki/Macropus
так вот что я хочу сказать. подобно младенцу-кенгуренку, человеческое дитя рождается на свет более неготовым к жизни, чем у остальных млекопитающих - я имею в виду то, что человеку нужно много лет родительской опеки и заботы, обучения и оберегания, чтобы он был готов к самостоятельной жизни в мире. как кенгуренок донашивается в сумке, так человек "донашивается" между родителями - эмоционально, нравственно, интеллектуально и всё такое.
программа развития человеческого дитяти такова, что без этого не обойтись, не стать в полной мере человеком.
поэтому, если в родительской семье что-то идет не так, очень высока вероятность того, что ребенок будет развиваться в этой не слишком уютной и годной для него "сумке" как-нибудь не совсем полноценно. речь не идут об умственной отсталости, да? но вот чего-то важного он от родителей не получит - и вынужден будет набрать недостающие части откуда-нибудь откуда попало. или что-то важное получит от родителей в искаженном виде - и тоже интересно будет жить ему на свете.
это потеря.
даже если чего-то важного не было с самого начала, и казалось бы, нечего терять - это потеря. оно на этом месте быть было должно, оно там подразумевалось программой развития "кенгуренка", оно там необходимо.
неудовлетворенная потребность там, где ее удовлетворение предусмотрено программой развития - это потеря.
это то, что имеет смысл признать как потерю и оплакать. оно того стоит.