статья «Семья. Жить вместе нельзя разойтись» от А. Варги у Куламесы

4. Почему вдруг семейная жизнь дает трещину?

Никогда не вдруг. Трещина возникает постепенно. Накапливаются отрицательные чувства: злость, обида, страдание. Они бывают в каждых близких отношениях. Они могут разрушать семейную жизнь, если супругам не удается про эти чувства, историю их появления и т.п. пообщаться, и принять такие решения, которые позволят уменьшить поводы и причины. Здесь есть определенные градации: допустим, один из пары обижается и сердится, но скрывает это. Трещины не миновать, потому что, как известно, травма начинается с молчания. Он будет травмирован, при этом первым делом пострадают сексуальные отношения, потому что они очень чутко на все реагируют. Следом портятся отношения вообще.

Возможный шаг к конструктиву: человек рассказывает про свои отрицательные эмоции. Допустим, он очень просветленный, рассказывает без упрека, дверями не хлопает, не скандалит. Происходит такой нормальный вдумчивый разговор. В ходе этого разговора, тот, кто страдал, получает утешение, понимание, убеждается, что не было никакой злонамеренности. Все, не будет никакой трещины.

Бывает и так, что люди все обсудили, порешали, но столкнулись с неразрешимым противоречием:
· Я тебя ревную к твоему ребенку, не хочу, чтобы ты столько времени и сил отдавал ему.
· Все понимаю, но не смогу делать так, как ты хочешь.

Здесь трещина необязательна. В браке полно неразрешимых противоречий. Главное – их видеть, фиксировать и жить дальше. Хорошо работает система компенсаций. «Ты много времени уделяешь детям, я от этого страдаю, но мне будет легче, если : а) один вечер в неделю мы будем ходить в ресторан; б) парочка дополнительных искрометных сексуальных актов и т.п.». Очень важно, когда тот, кто обижается и страдает, берет на себя ответственность понять, что его партнер может сделать, чтобы облегчить страдание. Если позиция другая: ты меня обидел, ты и давай старайся, искупай и заглаживай – то трещина будет.

5. Почему некоторым удается быть счастливыми в браке, а некоторым нет. Это вопрос везения?

Нет, это не вопрос везения. Это вопрос субъективной оценки. Люди могут считать себя счастливыми в браке, притом, что на посторонний взгляд их жизнь может выглядеть небезоблачной. Критерии удачного брака разные. Есть непреложный критерий: людям хорошо друг с другом, если: им нравится проводить время вместе больше, чем порознь, они часто одновременно испытывают удовольствие в самом широком смысле слова, они много знают друг о друге и не жалеют об этом, им нравится представлять себя как пару в обществе.

Это состояние отношений достигается разными путями, но и здесь есть универсальное – хорошие пары без страха и сомнений разговаривают друг с другом о самом конфликтном. Они не жалеют на это время и добиваются компромиссов, сколько бы сил это не потребовало бы. Они открыты и искренни друг с другом и знают, что их партнер справится с любой информацией без ущерба для отношений, за исключением той информации, которая подразумевает разрушение брачного контракта.

Например, если в психологический брачный контракт входит пункт о супружеской верности, то информация об измене может быть опасной для отношений.

6. Каковы самые распространенные проблемы в браке?

Все, которые возникают при переходе с одной стадии жизненного цикла семьи на другой.

7. Можно ли что-то заранее предпринять, чтобы не допустить этих проблем?

Нет, нельзя. Эти проблемы нормальны для брака, как ветрянка для ребенка.

8. Стоит ли идти к психологу, если у семьи проблемы?

Конечно, и сразу. Тогда оспинок не останется, только гладкая кожица.