какой реально большой проблемой, каким трудным и больным местом является признание и принятие своих так называемых отрицательных, негативных эмоций, агрессии, это же просто ой.
как сегодня в упражнении в воркшопе у Кати и Артема надо было в клиентской роли рассказывать о проблеме терапевту (три минуты) - терапевт молчит как рыба. потом три минуты терапевт рассказывает о возникавших чувствах наблюдателю (то есть вы поняли, всего трое в группе). потом еще три минуты клиент, слышавший речь терапевта к наблюдателю, рассказывает опять то же самое, не дальше, а на том же месте. и что? насколько мне легче было принять и выразить агрессию, когда я точно знал, что терапевт имеет ко мне сочувствие, а не осуждение. больше безопасности для меня. а в первый раз, когда не знал ничего о чувствах терапевта, я, как потом выяснилось, был сдержан и даже скован, не смотрел на терапевта и "укорачивал" свою жестикуляцию. ага, и руки свои ковырял. а во второй раз, когда знал, что он меня не осуждает, а сочувствует мне - я был свободен в своих чувствах и в их выражении.
и, с другой стороны, как не осуждать другого за негативные эмоции, за агрессию, когда осуждаешь ее в себе самом? тут или ложь какая-то вместо принятия, или двойной стандарт, где терапевт - высшее существо, которое (должно быть) выше этого и ему нельзя, а клиент - слабое недотыкомко, что с него возьмешь, ему можно и даже полезно.

учусь, учусь.