нашел.
1976, Севезо, Италия - диоксинВ 1976 г. в итальянском городе Севезо в результате сбоя в процессе производства на химическом предприятии произошел выброс в атмосферу диоксина, имевший серьезные последствия для здоровья людей, животных и окружающей природной среды. Было эвакуировано несколько тысяч семей.
Первая Директива Европейского сообщества по предотвращению крупных промышленных аварий, ставшая правовым решением создавшихся проблем в области промышленной безопасности, получила название «Директива Севезо».
...
Администрация компании «ICMESA» подверглась резкой критике за то, что не смогла предусмотреть возможность возникновения неконтролируемой реакции и не приняла необходимых мер предосторожности. В ходе официального расследования особое внимание было сосредоточено на химических и токсилогических аспектах аварии, в то время как технологические вопросы, особенно химико-технологические были практически упущены. Из-за этого остались невыясненными действительные причины возникновения неконтролируемой реакции. Потребовались годы, чтобы понять возможный механизм протекания такой реакции. Использование сильно перегретого пара в системе обогрева привело к критическому нагреву верхнего слоя конечной смеси в реакторе до температуры, при которой начинается неконтролируемая реакция. Однако детальный механизм этого процесса и к настоящему времени до конца не выяснен.
Авария в г. Севезо показала определенную беспомощность науки, технологий, организаций, правительств и местных властей перед опасностями, связанными с индустриальной деятельностью человека.
Авария в г. Севезо (Италия), связанная с заражением почвы диоксином и поражением им людей, была самой крупной в мире. Все попытки удалить и окончательно захоронить яд до сих пор не привели к успеху. 200 тысяч тонн пахотной земли поднято и засыпано в мешки, но они до сих пор временно хранятся в бывшей школе Севезо, вместе с трупами 81 тысячи животных. В настоящее время возникают серьезные трудности с дальнейшим обезвреживанием, так как сожжение не приведет к нейтрализации содержащегося в них яда. По оценкам специалистов-экологов, действие диоксина будет проявляться еще в течение двух-трех десятилетий, поскольку это вещество способно длительно сохранять свою токсичность.
полностью здесь
1984, Бхопал, Индия - метилизоцианат Взрыв на химическом заводе в Бхопале (штат Мадхья-Прадеш, Индия) только в ночь со 2 на 3 декабря в 1984 г. унес жизни почти трех тысяч человек, а всего от выброса 40 тонн ядовитого газа погибло около 15 тысяч. Многие получили тяжелые хронические заболевания дыхательных органов и глаз. Эта трагедия по сей день считается одной из самых серьезных экологических катастроф в истории человечества. Различной степени отравлению тогда подверглось более 200 тысяч жителей Бхопала.
...
Этого бы не произошло, сработай должным образом система защиты, которая теоретически состояла из трех контуров. Первый контур представлял собой систему охлаждения, «предусмотрительно» отключенную за шесть месяцев до аварии в целях снижения текущих затрат предприятия... Третьего же контура, запланированного еще в проекте, на самом деле просто не существовало.
...
На протяжении двадцати лет с момента аварии завод в Бхопале отравляет жизнь людей в его окрестностях. Жители близлежащих районов до сих пор страдают от последствий утечки химикатов и загрязнения окружающей среды. До сих пор не произведена очистка территории завода и не остановлен процесс загрязнения, который идёт с самого открытия предприятия в 1970-х годах. И сегодня, по словам местных жителей, на заводе находится порядка 25 тысяч тонн токсичных отходов. Несмотря на охрану предприятия, на его зараженную территорию регулярно пробираются дети и подростки. Люди продолжают жить рядом с остановленным заводом, на территории которого до сих пор остались неиспользованные и незахороненные реактивы, часть из который токсична, пить воду из колодцев, тем самым усугубляя свои хронические болезни. Как передавала недавно в репортаже корреспондент Би-би-си Ник Брайант, токсичные вещества по сей день продолжают попадать в водозаборы. Это значит, что население региона до сих пор пьёт загрязнённую воду.
полностью здесь
1986, Чернобыль, СССР - мирный атом.
нашел.
1976, Севезо, Италия - диоксин
1984, Бхопал, Индия - метилизоцианат
1986, Чернобыль, СССР - мирный атом.
1976, Севезо, Италия - диоксин
1984, Бхопал, Индия - метилизоцианат
1986, Чернобыль, СССР - мирный атом.