и еще куличик.
что меня привлекает в гештальте:
то, что смысл происходящего с клиентом лучше всех знает только сам клиент.
это не то, что бывает: "вот у вас тут глаз дергается и вы употребили слово жопа - значит, на самом деле вы мечтаете зарезать дедушку!"
в гештальте это будет так: вот дергается глаз, про что это? - и клиент сам найдет, про что это, и оно найдется. про что это, какое чувство там? - спросит терапевт. предложит понаблюдать за физическим проявлением и за тем, как оно будет изменяться, а оно будет. и если внимательно слушать - раскроется и чувство, и память.
хороший гештальт-терапевт не станет навязывать клиенту своих смыслов.
это касается и толкования снов, и работы с рисунками.
"что это значит на самом деле" - достояние клиента. он знает. не всегда это знание лежит на поверхности для него самого. гештальт-терапевт может помочь понять самого себя и свои чувства. но подумать о том, "что это значит", он все равно предложит клиенту.
максимум того, что сделает хороший гештальтист, это предложит свой вариант примерно в таких выражениях: "у меня есть такая фантазия, а вы проверьте, насколько это вам подходит, что это про ваш гнев. но вы проверьте, подходит ли это вам".
а вот у меня было:
тут даже какой-то эпизод выделить сложно, потому что это сам метод. мне никто не пытался навязать своих смыслов, а предложенные "фантазии" служили стимулом собственному осознаванию: "от противного" или наоборот "это оно, но по-другому".
да, это поддерживающие терапевты, бывают и другие стили работы.
но я для начала не буду выеживаться, я буду так же и работать.
а потом посмотрим. в разных случаях нужно разное, я собираюсь иметь в своем "чемоданчике" если не все, то как можно больше.