флешмоб взят от
PaleFireВы отмечаетесь в комментариях, а я задаю вам 4 жутко интересующих меня вопроса. Вы берете эти 4 вопроса и копируете к себе вместе со вступительным текстом,
обещая, в свою очередь, всем страждущим задать уже свои вопросы. моя способность проебывать флешмобы известна уже, в первую очередь мне самому. не хочу брать на себя обязательства, про которые знаю, что не выполню. первые трое - это я еще как-то потяну.
люди добрые, вы поймите, дракону задать вопрос, особенно который его сильно интересует... во-первых, если что его сильно интересует - он терпеливо ждет, когда ему сами скажут, а если не скажут - значит, и не хотят говорить, не его дело. это сколько угодно может выглядеть как безразличие к окружающим, может быть, это оно и есть. но мне лично проще годами собирать осколочки информации, случайно оброненные, прикладывать их друг к другу, перепроверять... да, порой - годами, очень внимательно, не забывая и не теряя ничего. максимум возможного в смысле задавания вопросов - это наедине, почти шепотом, смущаясь и краснея, по уши в опасениях, не залез ли я куда нельзя.А еще вы можете задать вопросы мне, я на них с удовольствием отвечу.
вопросы от
PaleFireи ответы1. Как ты относишься к дельным, но неуместным или несвоевременным советам, данным без запроса?
прежде всего, я не очень хорошо представляю себе дельный, но неуместный совет.
дельный, но несвоевременный - это понятно, это всё по делу, но вот именно сейчас у меня фаза не принятия советов, а слития излишка эмоций. ну... эмоции будут аутоматично канализированы в сторону давшего совет, если я не успею себя затормозить. могу успеть, могу не успеть, это зависит от наличия ресурса и от того, насколько мне ценен советодавец. на ценного советодавца я готов тратить больше ресурса, даже когда его у самого мало. в другом случае - могу и нахуй послать. если ценный советодавец проделывает этот номер многократно, его ценность ставится под вопрос, увы.
если совет дельный по сути, но форма его неуместна - например, он дается в директивной форме (не "здесь можно сделать то-то и то-то", а "сделай то-то и не майся дурью") - пизззздец. если сразу не убил, значит, советодавец мне ценен, только вот что-то на него затмение нашло, может, пройдет?
советы без запроса (и без вопроса "я тут кое-что знаю, можно тебе про это рассказать?")... это что-то запредельное, по-моему. тут более-менее канает простое предоставление информации. но и то лучше сначала спросить, не хочу ли я получить информацию по теме.
в общем, всё это вертится вокруг границ, конечно. так вот, любой совет без запроса и без вопроса, в принципе - нарушение границ. грызь. чавк. но учитывая, что у премногих дорогих людей с границами такая же фигня, как у меня, я с разбегу не набрасываюсь. хотя очень и очень хочется.
2. С какого момента ты начал применять разные психологические советы и практики к себе?
первое осознанное - это еще в школе, после третьего и до восьмого класса точно, а точнее мне не вспомнить, вычитанное у Леви, кажется, что если ребенку постоянно что-то повторяют про него (например, вы моем случае, "тупица"), то это как есть натуральный гипноз и результаты предсказуемы. я стал тогда пытаться защитить себя от этого.
потом помню, Лоранс Пэрну объяснила, что на девятом месяце практически все женщины начинают бояться смерти в родах, и мой личный страх не есть предчувствие, а нормальное явление, так положено. стало намного легче, да.
а потом уже, вот когда Лису было чуть больше двух, я словил себя на безобразном поведении - и стал уже вполне осознанно строить отношения и стараться выправить то, что накосячено. это было про ребенка, конечно - но работать-то пришлось прежде всего с собой. а там пошло-поехало.
3. Кто, кроме значимых близких и значимых авторитетов, может крепко зацепить тебя за живое?
кто угодно. зависит от темы.
4. А какими темами?
да пожалуй всё, что касается моей состоятельности как личности. право на жииииизнь...