В партнерстве по браку-совместном проживании мы выделили отдельные аспекты-роли (ничего в этом нового и оригинального нет):
- соседские отношения (организация совместного быта и хозяйствования)
- дружеские отношения (общие интересы и хобби, совместное приятное времяпрепровождение)
- родительские отношения (если есть дети - организация партнерства в воспитательных отношениях)
- отношения любовников (романтически-эротические)
- "терапевтические" отношения (в основном взаимное утешение в разных неприятностях)
- отношения спутников (в смысле, идущих по Пути: возможно, партнеры - буддисты, христиане или шаманы и пр. - и тогда этот аспект тоже присутствует в их отношениях)
- могут быть (хотя и не обязательно) - коллегиальные отношения, если у партнеров еще и общее профессиональное поле деятельности
- могут быть отношения заботы о здоровье партнера, отдельные от хозяйственно-бытовых. У Толкиенов были именно такие отношения в конце жизни. Ибо дети выросли, интересов общих было мало, жили они в пансионате и пр.
- могут быть отношения поддержки предпочитаемой истории, то, что Дэвид Д называет "the bravo person". В смысле - быть для партнера тем человеком, который поддерживающе откликается на какие-то шаги и поступки, предпринимаемые партнером для исследования и воплощения своих предпочитаемых историй. Человеком, который восклицает "bravo!" (для Дэвида это в первую очередь его отец)
- и наверняка может быть что-то еще.
Такая дифференциация помогает лучше понять, если есть "смутная неудовлетворенность" отношениями. Становится яснее, что же именно не удовлетворяет, что удовлетворяет, куда есть смысл вкладывать энергию, а куда пока нет.
llynden.livejournal.com/797980.html#cutid1
ага, насколько я понял, про поддержку предпочитаемой истории - это и/или про идентичности. близко.
и тут меня, как и положено гадскому утенку, заколбасило нипадеццки.
и продолжает колбасить всё еще и колбасит и колбасит.
тошнит.