olgashubik
May 6th, 15:18
Читая Холлиса
Взрослый человек отличается от ребенка тем, что
- способен выдерживать внутренний конфликт противоречивых потребностей,
- неопределнность жизни в целом и частностях - как некую константу,
- удерживается, чтобы быть, ощущать себя в чем-то счастливым, в чем-то напряженным, фрустрированным - одновременность этих состояний.

Оставаясь ребенком, не выдерживая этих состояний, человек мечется между полярностями - убеганием в страдание, болезни или поиском, стремлением продлить "позитив" -
едой, алкоголем, наркотиками, играми, сексом, в том числе.

у живого человека бывает усталость, он чувствует грусть, печаль, душевную боль и тп. - в какие-то моменты человек может считать это неправильным, плохим, даже стыдным и ...подавляет эти переживания в себе, подстегивает себя всем вышеперечисленным, боясь встретиться с самим собой, со всем, что есть в нем, во всей его целостности.
речь об этом.

да, трудоголики так же бегут, страшась, пугаясь, не выдерживая своей "плохой" внутренней пустоты, напряжения неопределенности жизни, равно, как и любой другой способ тоже идет в дело в этом случае.
и цели, и планы, и занятия и всего, всего побольше..
___

переключаться на что-то время от времени, когда грустно, трудно, тяжело - почему бы и нет.
вполне себе такой способ существования, адаптации.

но если это хронический паттерн поведения, единственный - незамечания себя, своей внутренней реальности, то я вряд ли назову это здоровым, полезным для человека.

в моем опыте это самый тяжелый период жизни - период постоянного "переключения", игнорирование себя.
в моем опыте, когда "очень плохо" - самое ценное и важное, это обратить внимание на своего внутреннего ребенка, позаботиться о нем, выслушать его, дать ему время и место - для его переживаний, чувств, как минимум.

любое зависание на чем-либо одном - это всегда про отсутствие гибкости, творческого приспособления к жизни.