10. и конец.
биологическое разнообразие как оно есть
Перед самым рассветом он впорхнул в раскрытое окно собственной квартиры и упал на линолеум в кухне.Поднялся с непривычной ноющей болью в плечах, на дрожащих перетруженных ногах и понял, что в квартире он не один. За стеной, в комнате, кто-то тихо и напряженно дышал. Йорик Алексеевич торопливо натянул пижамные штаны, накинул на плечи куртку и пошел через освещенный коридор в темную комнату. Войдя, щелкнул выключателем. На диване, сдивнув белье, сидел рыжий лохматый мужчина, крупный, хмурый и доброжелательный одновременно. Второй гость был помельче, потоньше в кости. Он сидел на подоконнике, очень странно поджав ноги в полукедах. Оба застыли в напрденном внимании, не отрывая взглядов от хозяина. Йорик Алексеевич сразу их узнал, даже понял, что может к ним обратиться не по человеческим именам, которые наверняка записаны у обоих в паспортах, а так прямо и назвать по сути.
- Пес? - спросил он. - Нетопырь?
Они зашевилились, словно успокоенные звуками его голоса, расправили плечи, Пес даже встал.
- Может быть, пройдем на кухню? - сказал он. - Там разговаривать как-то... для наших широт традиционнее. Вы уж не подумайте, что я тут хозяйничать пытаюсь, просто... говорить-то придется. А вам и чаю хочется, и поесть. Мы же знаем, каково оно, тем более с непривычки, тем более, что вы полиморф, и тем более, что работать с вами пришлось в таком... экстремальном режиме.
Все-таки это был заговор! Йорик Алексеевич нахмурился, готовый требовать разъяснений. Но Пес, не дожидаясь гневной речи, сам покаянно сложил руки и возвел глаза.
- Сейчас я... мы вам все объясним. Давайте пойдем на кухню, а то вы и слушать сейчас толком не можете, не противьтесь, прошу вас!
Йорик Алексеевич действительно чувствовал в буквальном смысле зверский голод. В последние дни, пребывая в оцепенении, он почти ничего не ел, поэтому в холодильнике нашлось два батона докторской колбасы. Один из них бывший инженер немедленно нарезал грубыми ломтями, затем, подумав, покромсал и половину второго. Предложил гостям: угощайтесь. Те взяли по ломтику, вежливо пожевали.
- Рассказывайте, - бросил им Йорик Алексеевич, водружая чайник на конфорку.
И они рассказали.
- Мы ведь живем среди людей — и не свободны от человеческих представлений, - смущенно пояснил Пес. - К тому же это целесообразно. Один самец может обеспечить потомством почти любое количество самок, но никак не наоборот. Уступить место в Ковчеге женщинам... то есть, конечно, самкам и, соответственно, будущим детям, сократить количество самцов на борту до самого необходимого минимума — вот главная идея проекта. Вы понимаете, что я имею в виду? Ною было проще — он мог позволить себе каждой твари по паре. В те времена видов было гораздо, гораздо, на порядки меньше, чем теперь.
- Но конец света? - продолжал недоумевать Йорик Алексеевич. - Как же это возможно? Вселенная вечна, а бога нет.
- Ну, видимо, не настолько уж и нет, - вздохнул Нетопырь. - Видимо, в каком-то смысле он все-таки есть.
- Но вот откуда же вам известно о конце?
- Так помилуйте, Йорик Алексеевич, ведь и Ной не по кустам ловил пассажиров, все вовремя и дисциплинированно явились к отплытию и никто, обратите внимания, не опаздал! Звериное чутье. Люди то недооценивают его, то переоценивают, но в среднем можно сказать... В общем, чтобы знать точное расписание последнего корабля, звериного чутья хватает. И вы, Йорик Алексеевич, теперь не опоздаете, гарантирую.
- Но вы сами... все... получается, вы все погибнете?
- Да, конечно, - быстро согласился Пес. - Увы, это не изменить. Мы уполномочены спасти генофонд. Мы сохранимся только в потомках. И то косвенно, потому что сами непосредственно не станем отцами. Но агент-трансформер теперь присутствует в вашей крови. Собачий агент вы получили от меня. Агент рыжей вечерницы — от Майка. Георгий передал вам агент тюленьего оборотничества, а Сергей Константинович...
- Но помилуйте, - воскликнул Йорик Алексеевич, - как же такой важаемый человек ведет такой образ жизни!
- Он не человек, - возразил Пес. - У него совсем другие вкусы и представления. Ему так нравится, понимаете?
- А белка? А как же белка?
- А, это Лизонька, конечно, молоденькая совсем еще. Озорница. Возможно, она попадет на Ковчег. По здоровью, по крайней мере, соответствует.
- А я?
- Конечно, конечно, потому мы и здесь. Вы уже спрашивали. Устали вы, Йорик Алексеевич, так давайте закругляться. Вы хорошо все поняли?
- Совокупляясь с самками животных, я буду порождать животных. Есть еще несколько самцов... э... мужчин, получивших соответствующие «прививки»... с разных континентов. И мне необходимо как можно более расширить... ассортимент...
Йорик Алексевич сбился, задышал и спрятал лицо в ладонях. Прощай, человечество, прощай, мама.
- Но как же так? - возмутился он. - Как же так? Неужели ни одной женщины, ни одной единственной? На всю оставшуюся жизнь — только самки?
- Да, мы хотели бы. Именно так мы и планировали, - сознался Нетопырь Майк. - Сосуществование с людьми наносит огромный, невозместимый вред другим видам, это бесспорный факт. Но было бы нечестно эксплуатировать один вид на пользу другим и в ущерб ему. Вы спасаете всех нас: лично вы, Йорик Алексеевич, и ваши... собратья, товарищи, коллеги по всей земле. Нам пришлось пойти навстречу вашим желаниям. Продолжайте не только наш род, но и свой. В отношении человеческих особей правило строгое: один самец — одна самка. У вас есть на примете подходящий экземпляр? Времени остается не так уж много. Очень важно, чтобы она не страдала... ревностью. Ну, вы понимаете.
Йорик Алексеевич развел было руками: не сложилась его жизнь с этой стороны. Но вдруг ему вспомнился строгий голос, серый халат, теплые твердые пальцы женщины Марины из зоопарка. Вот она наверняка не будет возражать против восстановления биологического разнообразия на планете, когда схлынут воды нового потопа. А до того еще есть несколько месяцев на то, чтобы есть мороженое, гулять под руку с праматерью всех будущих людей... и по ночам кружить в прозрачной холодной вышине, плескаться в озерах, гулять по крышам, скакать в кронах деревьев — да мало ли чему еще он научится, когда подставит свое тело резцам и клыкам разнообразных оборотней средней полосы?
Красивая складывается судьба, подумал Йорик Алексеевич. Выбора все равно нет. А чему быть, того не миновать. И... полетаем.