Виктория Пекарская:
Что значит «заботиться о другом»? (О ребенке, или о любимом/ой?)
Например, о ребенке – что значит заботиться?Это кормить – одевать – обувать?
Может гладить по голове и целовать в лобик?
Или расспрашивать на тему «как дела» и «как прошел твой день», чтобы потом внимательно слушать? Интересоваться здоровьем?
Или это значит защищать от обидчиков и/или проблем?
Никогда не наказывать и только хвалить, или с точностью до наоборот?
Говорить комплименты и слова любви?
А о любимом?Возможно, заботиться - это напоминать «ты мне нужен», «я тебе люблю»?
Или угадывать желания и жертвовать собой ради другого?
Пилить или жалеть?
Может, требовать отказа от вредных привычек? Смены работы? Написания диссертации?
Или «забота» - это значит просто быть рядом? Или, может, еще и не мешать при этом?
Может, нужно стараться помочь другому понять, что для него лучше, в чем его счастье, или, в качестве заботы о ближнем, помогать самому себе быть счастливее?
Или «заботиться» - значит не обременять другого?
Или…
(Внутренний голос) Все способы выращивания перечислила? Или продолжишь?
(Второе Я). Шшш, ну, что ты сдаешь?!
(Внутренний голос): Завязывай, давай. Ближе к теме!Вы узнали себя хоть в чем-то? Замечательно.
А вы никогда не задумывались, почему это забота у всех такая разная? И почему часто выражается в прямо противоположных вещах?
Пример.
Она: Милый, почему ты, когда уходил на работу не поцеловал меня. Ты обо мне не заботишься!
Он: Ну я как раз позаботился, не хотел тебя будить, ты же еще спала!
читать дальшеНе буду томить: секрет прост. То, как вы заботитесь – это может быть:
· то, чего вам не хватало позарез в детстве (например, защиты или слов любви, или свободы) – чаще сказывается на детях;
· то, чего было в достатке и вы привыкли, что «это правильная забота» (например, одеть – накормить, жертвовать собой ради другого) – может сказываться и на детях, и на любимых;
· то, за что, вам казалось, - вас любят или, как минимум, терпят (например, когда вы не обременяете родителя или угадываете его желания) – в основном сказывается на любимых.
Теперь смотрим внимательно: где во всей этой истории НА САМОМ ДЕЛЕ тот любимый человек или тот ребенок, о котором шла речь в начале? Правильно. Нигде.
А кто есть? Вы, и те, кто вас воспитали (в уме, понятно).
Итого: либо вы заботитесь О-Самом-Себе-Маленьком-Которого-Видите-В-Другом-Человеке, либо заботитесь о Том-Родителе-Которого-Видите-В-Другом-Человеке. Проигрываете старые сценарии, не осознавая, что тот самый другой, даже если он ваш ребенок, - это не вы. Его ситуация при любом раскладе отлична от вашей детской. Ему нужно, скорее всего, что-то совсем другое. Или – не это главное.
Всем нужна, а ребенку – просто необходима, - ваша попытка, ваше желание увидеть ситуацию его глазами. Эмпатия. Ниже – очень показательная история из «Дара психотерапии» Ирвина Ялома, как нельзя точно поясняющая, что значит «эмпатия» на деле.
«Десятилетия назад я принимал пациентку с раком груди. Во времена своей молодости она находилась в долгой, мучительной борьбе со своим тираническим отцом. Стремясь к примирению, к новому свежему началу в их отношениях, она с нетерпением ждала, когда отец повезет ее в колледж на машине — тогда она могла бы побыть с ним наедине в течение нескольких часов. Но столь долго ожидаемая поездка обернулась катастрофой: ее отец был в своем репертуаре, долго ворча по поводу отвратительной, заваленной мусором речушки в стороне от дороги. Она же, с другой стороны, не видела никакого мусора в этом прекрасном чистом сельском потоке. Она не нашлась, что ответить, и, в конце концов, погрузившись в молчание, они провели остаток пути, не глядя друг на друга.
Позже, она ехала той же самой дорогой одна и была поражена, заметив, что там было две реки — по одной на каждой стороне дороги. «На этот раз я вела машину, — сказала она печально, — и река, которую я видела из окна со стороны водителя, была именно такой безобразной и загрязненной, какой ее описал мой отец». Но к тому времени, когда она научилась видеть мир из окна своего отца, было слишком поздно — он уже скончался».
Эмпатия – это увидеть мир из окна другого человека.
И тогда забота перестает быть грузом, ответственностью или страданием. Как минимум потому, что начинается новая история, – про вас и другого человека, а не тянется старая - про ваше детство и ваших близких в вашем детстве.