притащу сюда всё, что нашел в старом дневнике для Видимо-невидимо.
кроме текстов, ессно. куски и картинки.
здесь есть:
ТЮЛИПАНА
ДУШИ-ПТИЦЫ
БРАЖНИК
Кюрэгэйчээнэ
*читать дальше
Тюлипана Бициани, шестнадцати лет от роду, сбежала из дому и приехала в Суматоху, ведомая жгучим желанием учиться вокалу у прославленной Матильды Сориа. Отец ее, уважаемый негоциант из Стронци, слишком долго потакал капризам красавицы-дочери. Полагая, что незаурядная внешность, вкупе с утонченными манерами и прекрасным образованием, а главное - с весьма значительным приданым помогут девице происхождения хоть и не благородного, но вполне благопристойного, проложить путь наверх, папаша Бициани тщательно готовил свое дитя к желанному замужеству. В салонах знати было принято музицировать - и Тюлипана имела лучших учителей. Увы, их похвалы вскружили голову юной девушке. Не менее, чем отец, она мечтала себе лучшей доли, нежели супружество с денежным мешком. Однако лучшее будущее в представлении Тюлипаны очеть сильно разнилось от того, что воображал ее отец.Свет чадящих факелов, скрип подмостков, пыльная роскошь кулис казались ей воплощением рая. Одним решительным действием она бесповоротно изменила свою судьбу. Своей путеводной звездой она избрала Матильду Сориа, неподражаемую, загадочную, вокруг которой гудели неумолчно слухи , как пчелы вокруг цветущей яблони.
О некоторых подробностях жизни Тюлипаны, в особенности о том, каким образом и с чьей помощью она прибыла в Суматоху, а также чем за это расплатилась - мы умолчим из простой порядочности. Бросать тень на имя актерки и без нас найдется охотников довольно. Досужие домыслы, коли охота, вы и без нас сочините - дело-то нехитрое. Ничего выдумывать не надо, старые сплетни к новой героине приложить, вот и всех трудов.
Что же невозможно утаить - Тюлипана была талантлива необыкновенно. Но школы ей не хватало, и она сама это знала, и утвердилась в этой мысли, наслушавшись по дороге знаменитых певиц Всемирья. Но все, кого она ни спрашивала о том, все признавали наилучшей Матильду Сориа - и к ней устремилась Тюлипана.
*
Пам ( пермяцкий шаман) знал, что про него говорят, будто он видит людей насквозь. Это было
правдой. Пам видел души человека -- две, три, пять, у кого сколько есть.
Душа-ворон живет с предками. Душа-филин -- с духами. Душа-сокол -- с богами.
Душа-лебедь -- там, выше богов, где движутся судьбы. А последняя душа,
живущая с людьми, у всех разная -- у кого утка, у кого воробей, у кого
ястреб.
*
и я видел Сурью, стоящую внизу, под лестницей, на набережной - в Суматохе.
о да. последняя душа?
птицы, кружащие над остывающим полем боя, их путают с вороньем, но воронье собирается позже...
черная птица Видаля на ступеньках.
*
из крупной угловатой коробочки, висевшей на толстой травине, выбиралось нежное тонкое существо из светло-зеленого мелкоскладчатого шелка. оно было мягкое и такое тонкое, что страшно смотреть. потом шелк расправлялся, натягивался на прозрачных жилках, темнел, приходил в движение - быстрым мерцанием и тихим рокотом наполняя воздух.
я ушел только когда коричнево-лиловый бархатный бражник взлетел надо мной.
*
Это было против правды и обычая - раз приняла мужское имя, надела мужскую одежду и голову повязала по-мужски, должна была жену взять или оставаться одиночкой совсем.
Под потертые шкуры шаманского жилища вошла в страшное лето, когда дикованием полегли все олени, а люди-кыталык в ужасе разбегались, если начинал родич неловко сглатывать и пускал слюну по подбородку. Вошла Кюрэгэй-жаворонок – вышел, в наспех собранной по родне одежде, шаман Омогой. Не по порядку всё сложилось, не по-правильному, потому и дальше неладно пошло, а только нельзя было иначе. Когда истек слюной, изнемог метаться и окостенел сам Эллэй-шаман, остались люди-кыталык без посредника и без защиты перед верхним миром и перед нижним, а они хоть и разные совсем, но людям одинаково чужды, и если снизу идут ужас и смерть, то сверху может такое благо, что людям срединного мира не впору.
Моолот шел за ней, хватал за плечи. У нее руки были заняты – не оттолкнуть – ворохом одежы новой, мешок еще с припасом болтался впереди, неудобно.
- Кюрэгэйчээнэ… - жалобно просил охотник.
Не обернулась.
Тогда встал перед ней, заступил путь. Не стала на него смотреть, голову нагнула, носом в шкуры, шагнула вбок и дальше пошла. Она разве сама выбирала?
- Кюрэгэйчээнэ…
Переодевалась – с новой одежды катились круглые капли. Не промокает олений мех ни от воды, ни от девичьих слёз.
*
www.diary.ru/~durak-2/p31617563.htm - доисторические свиньи
*
уменьшительно-ласкательные формы с помощью аффиксов -лаан и -чаан.
Кюрэгэйчээнэ
Эгий, Кылыкынай
*
www.face-music.ch/highaltai/ornaments/ornaments...
притащу сюда всё, что нашел в старом дневнике для Видимо-невидимо.
кроме текстов, ессно. куски и картинки.
здесь есть:
ТЮЛИПАНА
ДУШИ-ПТИЦЫ
БРАЖНИК
Кюрэгэйчээнэ
*читать дальше
кроме текстов, ессно. куски и картинки.
здесь есть:
ТЮЛИПАНА
ДУШИ-ПТИЦЫ
БРАЖНИК
Кюрэгэйчээнэ
*читать дальше