"Во мне есть Ребенок"... На воскресной группе, благодаря замечательной М., мы лицом к лицу столкнулись с проблемой (не только, конечно же, М.-ной...) - каким образом и почему многие из нас, имея досточно солидный опыт обхождения с "взрослой" жизнью из Взрослой позиции, тем не менее, оставляют центр тяжести "себя" в Детской позиции.
Нехорошо это тем, что Ребенок у большинства из нас несет на себе следы разного рода детского неблагополучия. Это неблагополучие может быть заглажено, компенсировано и пр., но не может быть исключено из опыта Ребенка.
читать дальшеСоответственно, если человек в своей "взрослой" жизни осознает себя, свое центральное Self, как "детское", он продолжает проживать это неблагополучие, фактически - основывает на нем свою жизнь, лишь исхитряясь - в новой более "взрослой" и, как правило, более благополучиной жизни - в большей степени уворачиваться от тех неприятностей, которые переживал в детстве. Но эти неприятности все время, постоянно "ждут его во дворе", как было сказано знаменитому котенку Гаву.
Пришли к тому, к чему и следовало, по логике вещей, и что известно аж со времен Перлза: происходит это по двум причинам : либо из страха перед жизнью, в связи с чем нужно всегда иметь наготове Внутреннюю Маму (какой бы скверной она ни была), либо - что, фактически, есть обобщение предыдущего, - из нежелания принимать на себя ту самую ответственность (перлзовскую responsibility) за свою жизнь,
Если у меня что-то не так получилось, я вместо ответственности переживаю вину-перед-мамой (а уж на кого ее спроецировать - я найду), она (или ее субститут) найдет как меня наказать (или я сама себя накажу), но ответственность за ситуацию как бы перейдет на наказывающего и "сама рассосется".
То есть все прекрасные методы коммуникативной терапии могут начать работать только при условии, что совершен этот шаг - принятие на себя взрослой ответственности за все, что меня касается (но не более того! - конечно же). Тогда я могу сказать "во мне есть Ребенок, но я - не ребенок", и пользваться всеми благами предоставляемой техники. Если же я не могу - по-честному! - этого сказать, если я хочу оставаться ребенком, то есть отождествляться с Ребенком-в-себе, - техника не работает, потому что главное не сделано, и мне предется продолжать переживать все свое десткое неблагополучие.
Как в той истории про двух буддийских монахов и женщину: "ты до сих пор несешь ее на себе!"
Таким образом оказывается, что главный вопрос - это вопрос о том, куда мы помещаем свое Self - как сказано в классической Книге: "Где сокровище твое, там и сердце твое".(с) papush
и здесь - пояснения от Рубштейн, тоже очень интересно.