*
...по каким признакам определить, что потребность является базовой, а не интроективной. вывод мой таков:
для меня главный признак, на котором я сама делаю акцент - это невозможность пойти на компромисс в отношении этой потребности. например, моногамия.
возможность или невозможность идти на компромисс определяется экспериментальным путем, когда супруги идут на компромиссы в сторону отказа от такой потребности или пробования удовлетворить ее в другом месте и смотрят, что из этого получается. например, если я люблю общаться с друзьями в большом количестве, а мой партнер - нет, то я проверяю, что будет, если
- я откажусь от встреч с ними в своем доме вместе с моим партнером
- сделаю их сильно реже и не дома, или не вместе с моим партнером
- мой партнер будет проводить больше времени без меня
- мой партнер будет эпизодически встречаться со мной и моими друзьями вместе.
Если мне удается удовлетворить потребность в общении, не тревожа при этом партнера, то все чудесно.
таких потребностей, где мы можем пойти на компромиссы, тысячи.
труднее, например, с моногамией и полигамией.
есть люди, которые легко соглашаются на полигамные отношения и живут - не тужат. чаще встречается, когда один партнер хорошо смотрит на полигамию, а второй - плохо. еще вариант, когда партнер смотрит хорошо только на свою собственную полигамию
проверить, является такая потребность базовой или интроективной, является огромным риском: это ж ведь каждый из них пробует, как ему быть полигамным и как ему, когда партнер полигамен. и после этого они обсуждают, что с ними происходит.
если семья в процессе этого экспериментирования не развалится, то, возможно, сохранится. скажу к слову, что мы с мужем проходили через это. ужас. но слава богу, что прошли, все встало на свои места. споры на эту тему прекратились и каждый выбрал то, что ему подходит больше: семью и моногамию.
но - ужас.
ну и самое худшее, что может происходить, это когда я притворяюсь, что могу идти на компромисс там, где не могу. тогда я дезинформирую моего партнера и он принимает решение жить со мной на основе дезинформации (об этом я писала в предыдущем посте). естественно, что разочарования не избежать.
еще один вариант: когда я много своих потребностей считаю базовыми. это - нарциссизм...
(с) rubstein